围绕“两海一服”发展战略,艺术系与多家地方企业达成合作意向
2021-01-22 作者:崔永敏 孟祥龙  责任编辑:王洁  审核:王洁    (点击:1491)

119日,艺术系主任杨东宇应邀到访威海佳润文化艺术园区佳润文化董事长姜圣阳、山东威豪田园综合体总经理姜水、项目经理薛丽建洽谈关于威豪田园综合体设计项目全面合作相关事宜,就威豪田园综合体项目建设规划和实施方案与艺术系目前三个专业相结合开展多方面的合作,双方就品牌打造、包装设计、旅游文化衍生品设计、田园休闲旅游商业体打造、电商营销网页制作、网络直播的创作展示、后期处理等方面开展广泛的合作研讨,同时,企业提出可以适度投入软硬件设备、资金等,双方初步达成共建直播创客空间的合作意向。

山东威豪田园综合体总经理姜水、项目经理薛丽建与杨东宇主任洽谈现场合影

于此同时艺术系与山东威豪田园综合体发展有限公司合作共同举办的“威豪杯”红薯主题产品设计大赛圆满落幕。杨东宇主任为参赛学生结合实践课程进行参赛指导,设计了几十套创意作品,赢得企业的好评,其中视觉17-2吴联盟同学设计的包装方案运用了传统剪纸图案元素,彰显地域文化特色和传统制作工艺,被企业采纳,荣获一等奖;视觉17-1徐涛、视觉17-2于雅迪同学分获第二、三名。通过此次竞赛,同学们结合企业的实际要求,将所学的理论知识、设计技能联系实际生活和市场需求,完成具备实用市场价值的产品包装设计,在开拓视野、培养创新思维和设计能力的同时,服务于地方企业,促进了企业的品牌推广宣传,推动校企合作产学研共赢。

视觉17-2吴联盟同学设计的参赛方案

视觉17-1徐涛、视觉17-2于雅迪同学参赛作品

近一时期,艺术系围绕学院提出的“两海一服”的发展战略,进一步拓展同区域企业的合作关系,落实艺术设计服务地方的工作。

11日下午,荣成蓝润生物科技有限公司张宪超经理一行到访艺术系,双方就公司品牌策划及VI设计、产品包装、媒体广告宣传等内容进行深入的探讨。并以此次交流为契机,加强联络和对接,结合企业和市场的需求创新人才培养模式,建立更加务实高效的合作关系。

荣成蓝润生物科技有限公司项目负责人一行到访艺术系

111日下午,歌尔创客(威海)数字创意科技有限公司副院长孙琛、数字创新制作中心负责人王伟赴学院与艺术系进行产学研合作落实推进工作,双方在办公楼二楼会议室举行了关于艺术系视觉传达专业专升本人才培养方案修订研讨会,会议由教务办公室主任赵金涛主持,艺术系主任杨东宇、副主任孙庆刚、艺术系书记兼副主任耿学彪、艺术系视觉传达教研室主任崔永敏参加会议。

杨东宇主任根据“两海一服”三大平台建设为背景,深入分析校企合作的可行性,详细介绍了艺术系专升本生源素质、学缘背景、专业素养、专升本培养方案修订初案等。歌尔创客(威海)孙琛副院长针对目前与我校的合作现状进行了表述,并对下一步与艺术系的合作计划做了进一步的阐释,包括课程设置、专业实习等合作要求与期望做了建议说明。双方就专升本培养方案的初步规划达成良好共识,就招生专业确定、课程设置、毕业生就业等进行了细致的探讨。

双方确定专升本培养方案在不违背培养目标的基础上,融入企业用人需求,是艺术系与企业合作迈出的一大步,同时构建学院专升本人才培养校企合作新模式,为艺术系服务海洋产业、助力地方企业发展搭建了新的平台。

双方研讨会议现场

随后几天,杨东宇主任又分别同山东立好特殊医学用途配方食品有限公司、威海迪普森生物科技有限公司、威海鲁东特殊医学用途配方食品研究院有限公司、威海纽崔维生物科技有限公司、荣成市慧海创达生物科技有限公司、山东领海生物科技有限公司等企业联系协作,教研室主任崔永敏与威海金石湾艺术文化园区对接,以上企业就结合毕业设计及实习、实践等方面与艺术系达成合作共识。

在新的一年,艺术系将找准系部与更多企业的发展契合点,拓展同区域企业的合作关系,进一步推进设计专业转化平台建设及项目合作成果产出,为促进学生在本地企业就业、服务地方产业打下更扎实的基础。