荣成学院组织开展全民国家安全教育日宣传活动
2024-04-16 作者:孙晶  责任编辑:焦新民  审核:姜强    (点击:13)

为深化学生对国家安全的认识,培养团员青年的国家安全责任感,荣成学院在4月10日至15日开展了“国家安全青春挺膺”主题团日活动,激励和引导广大团员大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,动员引领广大团员青年坚定不移走中国特色国家安全教育,进一步坚定“四个自信”,增强“四个意识”,统筹“两个大局”,深刻领悟“两个确立”,做到“两个维护”。

4月10日至14日,各系团总支、各支部通过主题演讲、主题宣讲、参观展馆、交流讨论、知识竞赛、手绘海报、收看视频等丰富形式,了解了国家安全教育日的设立背景、国家安全的定义和包括的领域,熟悉了维护国家安全应尽的义务,以及12339国家安全机关举报受理电话的使用方法。在展示新时代青年爱国的积极担当与精神风貌方面,各支部负责人通过一系列鲜活的例子,展示了新时代青年在国家安全领域的突出贡献。他们积极参与国家安全教育,关注国家安全动态,提高自己的国家安全意识;他们投身国防建设,为国家的安全保驾护航;他们关心国家大事,积极参与社会治理,为国家的稳定和发展贡献自己的力量。在了解了总体国家安全观的相关知识后,同学们表达了各自的见解:国家总体安全观强调发展和安全并重性,充分重视各领域安全,是国家安全工作的一体谋划和整体推进重要举措。而我们作为青年一代等应该深入贯彻总体国家的核心要义,使其深入我们每个人心中。所以我们应该积极了解国家政治制度、经济发展趋势、文化传承和创新、社会治理等方面的状况,关注国家安全面临的挑战和问题。更重要的是,我们应该注重提高自身综合素质,增强社会责任感和使命感,积极参与社会公益事业和国家建设;更应该积极主动关注全球发展动态和国家发展战略,培养国际视野和开放心态,积极参与国际交流与合作,为国家发展作出贡献。

4月15日,学院组织学生代表参观了国家电投新能源科技馆。同学们在展馆讲解员的带领下观看了“国和一号”和华能科技的宣传片,认真听取了讲解员对核动力和核装置的讲解,对核能源这类清洁能源的开发和应用有了更深入地了解,并在展馆的示范体验区体验了各种高科技设备和装置,同学们在感受科技带来的巨大魅力的同时也收获了乐趣,激发了他们对此类新能源科技的兴趣。经过一上午的参观和学习,同学们普遍反映此次活动丰富了他们的课余生活,为他们走进科学,探索科学提供了动力。大家纷纷表示将在今后的学习生活中更多地关注科技方面的相关知识和信息,树立国家安全的坚定意识,积极参加科技创新活动,用实际行动为科技事业的发展贡献自己的力量。

此次“国家安全青春挺膺”主题团日活动的成功举办,不仅提高了学生们对国家安全的认识和理解,也培养了他们的国家安全责任感。活动让学生们深刻认识到作为新时代的青年,要时刻牢记国家安全使命,积极投身国家安全建设,为国家的繁荣稳定贡献自己的青春力量。(摄影:青年融媒体中心)

举行主题团日活动

学生设计手绘的国安日海报