著名理论物理学家贺贤土院士到荣成学院作报告
2024-07-04 作者:焦新民  责任编辑:焦新民  审核:姜强    (点击:629)

7月2日上午,中国科学院院士贺贤土做客哈尔滨理工大学荣成校区“滨海讲坛(第88期讲座)”,以“我的科学生涯”为题讲述了自己“一生做好一件事”的科研报国历程。会场座无虚席,共260余名师生到场聆听。报告由学院党委副书记赵运平主持。

贺贤土院士是我国著名的理论物理学家,国家863计划“惯性约束聚变主题”首席科学家,曾获“何梁何利基金科学与技术进步奖”“爱德华·泰勒奖”等多项重要奖项。他长期从事国家重大任务以及核聚变与等离子体物理、理论物理专业研究,在国防重大任务理论研究和设计中完成了大量开拓性和突破性工作。86岁高龄的他目前仍深耕科研一线。

贺贤土院士深情回顾了他从事国防、惯性聚变能、基础研究60年的经验感悟。在讲述原子弹、氢弹、中子弹的研究时,贺院表示,核武器的研发工作汇聚了当时全国各地的优秀人才,老一辈科学家们夜以继日地艰苦努力、忘我工作,全国人民倾心支持,共同为我国的国防事业贡献力量。终于,我国在1968年年底成功爆炸了第一颗氢弹,也成为世界上从原子弹爆炸到氢弹爆炸耗时最短的国家。报告最后,贺院士介绍了我国惯性约束聚变的相关研究状况。

围绕如何学习,为什么学习,怎样研究,应该做什么样的研究,贺贤土院士指出学习和研究鼓励讨论,集合大家的智慧;要善抓主要矛盾、牛鼻子核心;要会用好的科学思维方法,把握规律、自主研究、持之以恒、保持热爱、不怕吃苦、敢为人先,少做无用功,不争一己之功、成全集体荣誉,以及理论要与实践结合,搞负责任的创新等等,勉励青年学子要自觉坚守科技报国初心,勇担强国建设使命,重视科学发现,加强原始创新,用科学的发现引领技术的进步。

本场报告会不仅是一场高端的科普讲座,更是一堂生动的师德师风主题党课,展示了老一辈军工科研工作者的胸襟和情怀,以榜样走到身边的真实故事,诠释“科学家精神”和“教育家精神”。两个多小时的报告在雷鸣般的掌声中圆满落幕。(摄影:姜强、焦新民)

贺贤土院士讲座

讲座现场