当前位置: 首页  通知公告
共建“无手机课堂”倡议书
2024-05-23 作者:孙晶  责任编辑:焦新民  审核:宋晓旭    (点击:14)

亲爱的同学们:

世界上最遥远的距离,不是天涯海角,而是我们并肩而坐,你却低头沉迷于手机。随着智能手机的快速普及,虽然它给我们的生活带来了极大便利,但也在无形中影响了我们的学习效率和课堂体验。

在课堂上,“低头族”随处可见。老师辛勤传授知识,而我们却在手机屏幕前游走于购物网站手游世界、体育赛事……;历史事件被讲解,而我们却在阅读小说;民族复兴的伟大时刻被述说,而我们却在社交媒体上点赞。从何时开始,手机比书本更重要?从何时开始,我们难以专注一节课?从何时开始,课堂上我们成了低头族?

低头的一瞬间,我们错过了无数智慧的闪光;指尖轻轻的一划,我们丢失了宝贵的青春时光;拿出手机的那一刻,课堂上的尊重和专注也随之消失。因此,我们呼吁无手机课堂,希望通过我们的努力,重塑课堂秩序,提高学习效果。

一、消除课堂陋习,提高学习效率

上课时尽量不使用手机,将手机关闭或调至静音,相互监督,让课堂回归宁静,尊重老师。

二、合理使用手机,培养良好习惯

在日常生活中,合理安排手机使用时间,避免过度依赖。多参加线下活动,与家人、老师、同学面对面交流,提升社交技能和生活品质。

三、发挥榜样作用,建设优良学风

学生干部和党员应率先垂范,自觉接受老师和同学们的监督,积极配合教学,共同营造严谨、积极的课堂环境。

同学们,我们正值青春年少,应该珍惜这段美好时光,不要让手机成为我们前进的绊脚石。从现在开始,让我们共同放下手机,专注课堂,享受学习的乐趣,体验大学生活的美好。学院现已在每间教室后方提供了手机收纳袋,请从我做起,从现在做起,让手机休息,让课堂回归!

倡议人:哈尔滨理工大学荣成学院学生会

2024522