开好军训思政第一课,系好大学“第一粒扣子” ——荣成学院2024级新生军训纪实
2024-09-16 作者:焦新民  责任编辑:焦新民  审核:姜强    (点击:38)

荣成学院贯彻落实2024版《军事体育训练大纲(试行)》,92日至15日开展为期14天的新生军训活动。本次军训由中国人民解放军91951部队官兵及在校退役大学生共同承训。

军训是新生“第一堂思政实践课”,军训教官是新生入学的“第一任老师”。学院与属地武装部、军分区、教育厅主动协调,积极争取部队派兵承训,严格优选退役复学学生辅训,精心设计军训各环节。学院先后召开军训教官军事培训会、学工人员军训筹备会、新生军训动员大会,与承训部队协商制定了严谨科学的军事技能训练课程,训练强度循序渐进,确保各项军训任务高标准、高质量完成。

军训期间,学校、学院领导亲临军训场地慰问踏查,关切学生身体状况、激励连队士气,提供技术指导和心理支持。全体新生辅导员陪伴参训,深入学生、贴近学生,及时开展谈心关爱、心理疏导。军训教官思想上高度重视,行动上全力以赴,以饱满的热情、良好的沟通、专业的技能,圆满完成“学生军训爱国主义教育大课”。全体参训同学以高昂的斗志,认真参与停止间转法、队列行进、捕俘拳、匕首操,以及刺杀操、战术演练、轻武器模拟射击等新增特色训练项目,凌晨紧急集合,在历经7小时20公里徒步行军拉练中同学们随行捡拾垃圾,充分彰显理工学子的精神风貌。

学院积极落实中宣部组织开展2024年“全民国防教育月”活动要求,将日常军事训练与思想政治教育有机结合,用足属地红色教育资源,邀请郭永怀事迹陈列馆讲解员宣讲“两弹一星元勋郭永怀”事迹,邀请刘公岛景区导学员宣讲“铭记甲午海殇”,邀请市红十字协会开展心肺复苏、外伤包扎等战场救护应急技能培训,邀请益智教育咨询师进校开展大学生涯规划讲座。军训之际,还组织学唱《哈理工之歌》和军旅歌曲,坚定理工自信、唱响新时代青年之声;开展内务评比,帮助学生养成良好生活习惯,提升劳动技能。这些形式多样的教育活动,有力提升学生的参训热情,丰富了军训“大思政”育人内涵。为新一代“理工娃”淬炼意志品格、锻造强健体魄、锤炼思想作风、养成行为习惯、擦亮灵魂底色打下坚实基础。

经历金秋艳阳的炙烤、海风金沙的洗礼、先辈精神的涵养,1630名2024级新生增强新时代青年的志气、骨气、底气,以满格充电状态开启了大学新篇章!(摄影:新媒体中心 青年融媒体中心)

军训会操升国旗、奏唱国歌

军训会操检阅方阵

军训会操匕首操、刺杀操等拳术表演