荣成学院成功承办威海市第六届大学生程序设计竞赛
2024-10-08 作者:李胜利  责任编辑:王钰  审核:姜强    (点击:13)

为促进以赛促学、以赛促创、以赛促就,9月28日,由威海市电子学会、威海市信息产业协会主办,哈尔滨理工大学荣成学院承办的威海市第六届大学生程序设计竞赛在荣成学院顺利举行。本次大赛分为本科组和高职组,共有8所威海高校的47支队伍,150余名师生参加。

威海市电子学会执行理事长、市信息产业协会秘书长于晓、荣成学院党委副书记赵运平、赛事支持单位领导和各参赛高校教练出席活动,并为获奖选手颁奖。本次由威海市电子学会、威海市信息产业协会精心筹划,荣成学院精心组织,并得到了哈尔滨工业大学(威海)、山东大学(威海)、威海职业学院等兄弟院校的大力支持,山东新派科技有限公司、佩敏(山东)知识产权有限公司、山东一舜恒锐科技发展有限公司等学会、协会会员单位公益赞助。竞赛期间,威海市电子学会、威海市信息产业协会还就校企合作等事宜与参赛高校领导和老师进行了座谈交流。

大学生程序设计竞赛考验的不仅是编程能力,还有创新能力、挑战精神、合作意识,以及在压力下沟通表达和解决问题的心理素质,这些都是课堂教学不能很好提供的,也是企业看重和需要的。本次竞赛为热爱编程的威海大学生搭建了一个探讨、学习、比赛、交流平台,为威海市搭建一个发现、培养、集聚更多优秀软件人才平台,提高计算机和软件工程等专业学生专业实践和创新能力。比赛历经五小时,最终来自哈尔滨工业大学(威海)的“哦不对不队”队获得本科组冠军,来自山东外事职业大学的“字节开拓者”队获得高职组冠军。其余27支队伍分获金银铜牌。荣成学院2支参赛队伍获得本科组铜牌奖两项。

多年来,软件工程系一直以大学生程序设计竞赛为抓手,坚持“强基础、厚实践”的人才培养之路,构建高质量软件工程专业人才培养体系,并取得初步成效,竞赛获奖质量逐年提高,人才培养质量逐年提升。参赛学生经过2到3年的学习训练后,能够精通软件编程和计算机算法基础,为日后的高质量就业和攻读硕士研究生打下坚实的基础,他们中的佼佼者有毕业后入职阿里、华为、小米等知名企业,有保研至浙江大学、国防科技大学、北京邮电大学等知名高校,提升了学院人才培养质量。(摄影:李胜利)