在春风中奔跑,以青春之名献力——学院志愿者圆满完成达因•2024年荣成滨海马拉松志愿服务工作
2024-04-15 作者:焦新民  责任编辑:焦新民  审核:宋晓旭    (点击:11)

樱花缤纷伴赛道,观海听涛荣马行。4月14日,由中国田径协会技术认证,山东省田径运动协会指导,山东广播电视台、威海市体育局、荣成市人民政府主办的达因·2024荣成马拉松(A类赛事)在荣成市体育中心鸣枪开跑。学院高度重视本次赛事活动,积极配合荣成市政府,精选部分师生志愿者投身赛事志愿服务中,自4月9日至14日,学院共组织了540名青年志愿者和193名演员,2名裁判员(体育教学部王钢和汤晨皓两名老师担任男子半程检查主裁判和女子全程检查主裁判)和3名带队老师,共计738人投身于本次赛事,为比赛的顺利进行提供了强有力的支持。腾讯新闻、闪电新闻等多家媒体报道荣马志愿者,院团委官微发布《荣马篇》系列推文、抖音全程跟拍记录学院志愿者的动态,礼赞青春奋斗者。

3月中旬到4月上旬赛事筹备阶段,院团委通过现场快闪演出、网络宣传阵地、校园广播等形式广泛宣传招募志愿者,前后共2160余名学生报名参与志愿服务和路演啦啦队。经过面试考核、岗位预选等形式,确定了最终名单。4月7日,马拉松组委会委托荣成市红十字会对学院150名医疗志愿者进行急救培训;9日,由组委会授课老师对学院370余名志愿者进行发物培训;11日对学院110名存取包,279名赛道观察员分场地进行存取包和赛道观察员培训。学院志愿者和啦啦队路演学生通过近一个月的刻苦努力,将最美的笑容和最完美的舞姿展现在赛场上,为荣马加油,为理工加油。

4月14日比赛当日凌晨四点半,当第一抹曙光照亮赛道,全体志愿者、啦啦队就已经在各自的岗位上整装待发。他们怀着饱满的热情和一腔的斗志,站在了比赛的最前线。志愿者们灵活分布在关键节点:存取包处、沿途监控、路线指引、清凉喷淋、现场服务与急救保障,他们犹如点缀在赛场上的璀璨珍珠,各自散发出耀眼的光芒。 此外,由学院大学生艺术团、各系啦啦队伍组成的演出团队,用活力四射、异彩纷呈的歌舞表演为选手呐喊打气,为活动助威添彩。正是这些青春的面孔、挥洒的汗水和无声的支持,共同编织成了这场马拉松盛会中让人难以忘怀的生动故事。

体育教学部老师王刚说:作为荣马赛事的一名裁判,我深感荣幸能参与这场集体力量与个人意志挑战的盛会。站在赛道旁,我见证了无数选手跨越自我,挑战极限的瞬间。每一位跑者脸上汗水与坚定的眼神,都让我深刻体会到体育精神的真谛。同时,我也对我们的志愿者团队赞叹不已,他们的敬业和热情为比赛保驾护航,确保了赛事的公平公正和顺利进行。作为教师,能陪伴学生们在这样的平台上实践和成长,我感到无比自豪。我相信,他们在服务中得到的珍贵经验和精神财富,将会成为他们未来人生道路上弥足珍贵的力量来源。

电控23-1班的志愿者代表王洪堡分享了他的宝贵体验,他说:“凌晨4点钟,我们志愿者便开始陆续抵达集结地,每一张脸上都洋溢着兴奋与激动。在我眼中,志愿服务是一种幸福,是一种美好。为了展现真挚的志愿服务精神,我们接受了急救和物资发放的专业培训,虽然起初我们对这些工作并不熟悉,但我深信,志愿者最宝贵的不仅是技能,更是对服务项目的深情投入和对初衷不渝的执着。这段宝贵的经历将会成为我们人生旅途中一笔难以磨灭的珍贵记忆。”

动画21-1班的学生参赛者吴苇格也表达了她对赛事的深刻感受:“荣成马拉松赛道的美景令我们赏心悦目,在奔跑中欣赏着辽阔的海景,让我们的心情变得愉悦而轻松,不由自主地让信心和动力倍增。整体赛事组织严密有序,体现了无比的周到和细致。赛前,主办方提供了丰富的热身运动和充足的饮品,以确保参赛者能以最佳状态出发。在赛事进行中,参赛者能够享用到充足的水源和营养补给,且沿途设有多个休息区以供我们适时调整与休息。赛道设施健全,专业医疗团队及救援人员随时待命,保障了我们的安全。最令人心温的是,赛事氛围极其温馨,参赛者之间彼此鼓励、相互支持,这份激励和关爱让我们感觉温暖如春、舒适无比,同时促进了我的信心和斗志。”

学院将志愿服务和社会实践活动融入“七进”主题,作为“第二课堂”实践育人的有益形式,将“奉献、友爱、互助、进步”的青年志愿者精神扎根到每一名同学的心中。回首5届荣马,学院累计共派出3511名志愿者、654名啦啦队与路演人员参与其中。未来,学院的学子们将继续以满腔的热情和坚定的信念,在各自的领域奋勇前行,用热心、细致、专业的服务为“第二故乡”贡献青春力量,为新时代哈理工青年代言。(摄影:新媒体中心、青年融媒体中心)

“荣马”开赛现场(图片来自网络)

学院老师王刚、汤晨皓和主裁判合影

志愿者工作掠影