马列主义教研部召开新学期工作部署会议
2019-09-02 作者:  责任编辑:系统管理员  审核:系统管理员    (点击:21)

为总结上学期各项工作,进一步提高系部教育教学质量,荣成学院马列主义教研部于2019年8月30日上午在系部资料室召开系部会议,传达了新学期全校干部大会会议精神,认真总结了马列部上半年的工作成果,并结合部门实际,对新学期工作进行了具体安排。

会上,马列部副主任董晗首先向大家传达了23日全校干部大会的会议精神,重点学习了党委张洪涛书记、赵琳校长的讲话以及徐向晨院长作的工作报告。他指出,在荣成学院领导班子的积极努力下,近一年来荣成学院发生了一些可喜的变化,希望大家积极参与到学院的各项工作中,助力学院的发展建设。

随后,会议学习了中共中央办公厅·国务院办公厅印发《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,《意见》将思政课的关键作用提升到前所未有的高度,明确了办好思政课,要放在世界百年未有之大变局、党和国家事业发展全局中来看待,要从坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的高度来对待。思政课建设只能加强、不能削弱,必须切实增强办好思政课的信心,全面提高思政课质量和水平。

会议认真总结了上半年的系部工作,在充分肯定系部上半年各项工作的同时,也提出系部工作存在的一些短板。近年来,马列部坚持推进思政课课程改革,例如思政课实践环节的顺利开展并初见成效、课程考核形式的探索改变、在服务地方工作中积极与荣成市委党校加强校地、校校合作等,马列部的努力获得了学院师生的认可。但工作中依然存在松懈和不足,有些课程的教学内容依然不够鲜活,理论知识与实际结合度有待增强。

最后,会议对学校2019版培养方案进行了认真解读,并对系部新学期的工作做出了部署。随着学校2019版培养方案的落实,马列部基础课、纲要课、原理课、概论课、《形势与政策》以及《大学语文》课的学分和学时均有不同程度的调整,这些改变对教学内容的丰富程度、思想挖掘的深度、社会热点的前瞻性均有所要求,因此,对思政教师的专业素质要求更高。会议希望大家严肃课堂纪律,规范教学环节;要求课程负责人做好学期教学计划,并对教学进程实时监测;要求教师定期开展教研活动,并写好总结记录;加强校际交流,引进来走出去,积极参与各种学术交流活动;在学术研究上要更加下足功夫,争取每位教师都要有科研意识,以科研促教学,努力提高自身科研教研能力。