服务地方发展,促进校企合作——荣成学院师生参加系列游学活动
2024-05-20 作者:孟祥龙  责任编辑:孟祥龙  审核:姜强    (点击:18)

为进一步落实服务地方、校企合作项目,培养和锻炼学生的实践技能,512日,荣成学院艺术系主任杨东宇、学工办副主任孙晶、艺术系教师孙国梁和部分学生赴威海市环翠区桥头镇东南乡景区、威海市经济开发区智慧谷产业园,参加系列游学活动。

一、“游千里山海 品魅力非遗——‘旅动青春’游学活动”

512日上午,师生们来到东南乡景区,与威海职业技术学院的师生一同参加“游千里山海 品魅力非遗——‘旅动青春’游学活动”

活动开始后,桥头镇人大主席周艳国带领师生们首先参观了“红色东南乡”革命历史展馆,学习1898年英国强租威海卫后的胶东革命历史,开展思政课堂红色教育。接下来,师生一行来到威海锡镶紫砂壶博物馆,东南乡景区总负责人、威海锡镶紫砂茶壶博物馆馆长王春晓向大家讲解了独具威海特色的百年锡镶文化艺术。随后进行“汉服游园打卡”活动,师生们参观欣赏东南乡景区内多处景观,身着汉服体验古风乡韵艺术。

参观游学期间,师生们还发挥专业知识,锻炼实践技能,用手机拍视频,记录美好瞬间参与到景区直播、转播与新媒体平台宣传等环节中。在景区内举行的高校文创成果展上,杨东宇主任师生和游客讲解艺术系学生创作的毕业设计文创作品,之后又带领师生们来到信义讲堂,展示并解读由艺术系师生参与设计、创作的《一本威海卫》“文旅打卡手册”,孙国梁老师在现场讲述创作的手绘纹饰服装。最后,师生们参加了锡镶工坊创意体验活动,在威海职业学院锡镶技艺专业老师的指导下体验了制作锡镶工艺紫砂壶,并就非遗文化传承、乡村振兴、服务地方文旅产业发展、游学实践收获等话题结合专业知识展开讨论。期间面对媒体,师生们都表达了对哈尔滨理工大学的热爱和崇敬,满怀自豪地宣传荣成学院。

“游千里山海 品魅力非遗——‘旅动青春’游学活动”短视频

“游千里山海 品魅力非遗——‘旅动青春’游学活动”师生合影

“游千里山海 品魅力非遗——‘旅动青春’游学活动”由威海市文化和旅游局的指导,威海市广播电视台、威海市环翠区文化和旅游局主办,威海市环翠区桥头镇人民政府、威海东南乡景区、威海锡镶紫砂茶壶博物馆承办,旨在展现威海的浪漫山海美景、秀美乡村风光和浓厚的历史文化底蕴,促进校地协作,推动乡村振兴和文旅产业发展。活动通过“文旅威海”抖音号、视频号,“闪电新闻”客户端,“我的威海”APP,“观威海”视频号,“听见威海”抖音号、视频号、快手号,“威海音乐广播”“威海交通广播”视频号等新媒体平台同步直播,总访问量逾40万人次。

二、威海智慧谷山东亓源数据科技有限公司游学活动

借助2024届毕业生春季“供需见面、双向选择”洽谈会的契机,艺术系同山东亓源数据科技有限公司开展合作。512日下午,师生们来到威海智慧谷产业园北方人工智能数字基地大厦,在亓源有限公司进行感受未来人工智能艺术设计的游学活动。

山东亓源数据科技有限公司总经理段清妹、业务经理马林对学院师生的到来表示欢迎。师生们在马林经理的带领下,参观了公司的人工智能交通网络软件开发实验室,领略了语音识别、文本-语音-图像转换、计算机视觉等AI数据处理方法对生产生活的重要作用。同学们在感慨人工智能迅猛发展之余,对未来AI助力设计产业的创新与变革也有了新的认识。

此次参观游学期间,双方还举行座谈交流艺术系师生与公司总经理段清妹、业务经理马林就校企岗位专业对接,专业知识、能力与素养要求,人才培养模式以及学生就业意向等方面展开深入讨论。

学院师生在企业座谈会现场

三、山东亓源数据科技有限公司来艺术系组织宣讲会

515日下午15时许,山东亓源数据科技有限公司的马林经理回访艺术系,于艺术楼401多媒体教室举行专场宣讲会。本次宣讲会由艺术系主任杨东宇主持,部分艺术系20级毕业生和21级学生参会。

宣讲会伊始,马林经理向参会学生介绍了亓源数据科技有限公司的发展历程、企业文化、主要业务及发展规划等情况。随后就项目经理、数据训练师、内容审核、基地场控等招聘岗位的专业、技能要求与工作内容、薪资待遇、招聘流程等方面进行讲解,使同学们受益匪浅。

山东亓源数据科技有限公司艺术系宣讲会现场

山东亓源数据科技有限公司是一家专业从事人工智能数据服务领域的高新技术企业,于20233月入驻智慧谷服务贸易产业园。主要业务为向科技企业及科研机构提供高效精准的数据标注解决方案,帮助客户在人工智能领域取得发展。

结语

本次系列游学活动,不仅为同学们搭建了良好的实践学习平台,加强了同学们对陶艺及非遗文化、新媒体广告、摄影摄像、短视频制作、AI人工智能辅助设计等知识的应用,更增进了学院地方、企业之间的沟通交流,深化长期的校地、校企合作项目和基于成果导向的教育模式,带动专业课程实践及就业的发展,进而培养更多符合社会、企业需求,为地方产业发展做贡献的人才。(照片及视频由威海广播电视台“听见威海”新媒体平台号、东南乡景区和企业提供)