国际教育学院举办“诚信、自强、感恩”系列教育活动
2019-05-31 作者:  责任编辑:系统管理员  审核:系统管理员    (点击:24)

为培育和践行社会主义核心价值观,全面贯彻落实资助政策、推动学生资助工作持续健康发展,培养家庭经济困难学生诚信、自强、感恩的良好品德,落实学院关于开展第十三届家庭经济困难学生“诚信、自强、感恩”系列教育活动要求,国际教育学院于5月10日-5月28日开展了以“诚信塑造人生、自强改变命运、感恩回报关爱”为主题的系列教育活动。

5月13日,国际教育学院在全院中组织并开展了“感恩回报母校、无私奉献爱心”大型义工活动,经过选拔,15名贫困生用饱满向上的心态来到荣成市寻山街道敬老院奉献爱心,为老人们带去了爱与温暖。在此期间,同学们参与了“爱心水饺”的制作过程,为老人们送上一份份热气腾腾的水饺,既温暖了整个房间,也温暖了每个人的心。5月13日亦是母亲节,同学们也为老人们准备了节目,不仅有合唱《好一朵美丽的茉莉花》,也有诗朗诵《啊,母亲》,还有吉他弹唱等精彩节目,用不同的方式为老人们带去了简单而温暖的节日祝福。

11日至28日,各班团支书在本班团支部开展了以“诚信与我同行,感恩伴我成长,自强给我勇气”为主题的班会。同学们一起学习相关文件,并进行热烈的讨论探讨,以发言的形式分享自己对于受助观念的不同见解,也有同学分享亲身经历以说明诚信的不可或缺。本次班会提高了同学们的诚信意识以及社会责任感,班级同学纷纷表示在今后的生活中会用实际行动来报答国家和社会的资助,为和谐社会贡献自己的一份力量。

同时,国际教育学院在贫困生中组织开展以“国家资助,助我成长”为主题的征文活动,此次征文活动旨在引导同学们懂感恩,能自强,树立诚实守信,奋发图强的好形象。各位同学积极参与, 团总支也收到广泛的来稿。同学们才思如泉涌,以记叙文、诗歌、快板、三字经、歌曲等多种形式抒发对国家资助的感恩之情,字里行间无不透露出同学们的感恩之心。

本次“诚信、自强、感恩”系列教育活动的开展,不仅有助于同学们培育和践行社会主义核心价值观,更落实了国家助学贷款及其他资助政策。义务活动使同学们表达了对学校、社会的感恩与回报;主题班会及会议活动则让同学们认识到了诚信的重要性;而征文活动则使同学们表达了对国家的感恩之情。本次活动让同学们感受到了帮助他人的愉悦,更展示了自己的能力,体现了自己的价值。

学生赴敬老院志愿服务

开展主题班会