2019-05-22 作者:  责任编辑:系统管理员  审核:系统管理员    (点击:45)

为加强双方合作共建,提升思政教育及党性教育的有效性,进一步学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,5月19日上午,马列主义教研部与荣成市委党校举办“如何提升思政及党性教育的有效性”座谈会。荣成市委党校政治与社会教研室同学院马列主义教研部全体教师参加了此次座谈会。荣成市委党校原副校长高和进,荣成学院专家督学王雅文教授出席会议,座谈会由马列部副主任董晗主持。

会上,马列主义教研部青年教师赵琳、刘璐璐,荣成市委党校教师孙君秀、孙政会相继发言。赵琳老师认为教师队伍要加强学习,教师间要加强交流和沟通,提升工作方法,努力帮助学生建立正确的三观,创新教学思路,改变学生对本类课程枯燥的印象,让学生更有兴趣地去学习。刘璐璐老师从真信、真懂、真心三个方面阐述了她的观点,她认为思政工作者要心中有信仰,坚持立德树人,学习历史,认真对待每一堂课,注重用启发式教育提高教学质量。孙君秀老师在发言中提出,在教学内容上要理论与实践相结合,既要运用正反面典型案例教育警示广大党员干部,又要到红色教育基地实地参观学习,使广大党员干部牢记肩负的责任和使命,内修自省,尽心履职。孙政会老师希望在今后能够有机会与教师进一步互相学习、开展各项研究和共同备课,他说,目前的重点是在于要让授课人做到自我提升并坚定自己心中的信念。随后与会教师围绕“如何让思政教育及党性教育落地”展开了热烈的自由讨论。

学院专家督学王雅文教授在讨论中指出,虽然双方的教育对象不同,但是立德树人的教育目是一样的,理想和信念是不能缺失的。她指出,上课要有“魂”,要有主题主线,不能只图热闹;要有“理”,要以理服人;要有“情”,教师要将真情实感带入到课堂之中;还要有“趣”,上课要有趣味性,多举身边实例。

马列主义教研部副主任董晗表示,今天的这次交流座谈会仅仅是一个开始,希望今后双方能够进一步加强交流、深化合作,实现优势互补、资源共享,共同提高双方的教育教学质量,提升思政和党性教育水平。座谈会在热烈而有序的气氛中圆满结束。

参与座谈会教师进行热烈讨论