[系部动态] 艺术系新生入学教育活动圆满结束
2017-09-27 作者:  责任编辑:系统管理员  审核:系统管理员    (点击:84)

随着2017级新生军训的结束,为了帮助2017级新生更好地规划未来四年的大学生活,明确人生的追求目标,树立大学主人翁意识,以充满青春活力的全新面貌紧追大学学习生活的节奏和步伐。9月20-24日,艺术系针对系部特色和适应学生成长举办的系列入学教育活动圆满结束。

9月20日,在艺术楼401,开展了新老生学习、生活经验交流会。促进新老生之间的交流、指引大一新生找准学习的方向、更好更快地融入大家庭。受邀参加交流会的有艺术系学生会主席、副主席、团总支副书记、青年志愿者协会会长及2015级各专业成绩优异、综合能力较为突出的同学。

交流会由经验分享、提问、答疑等多个环节组成,高年级的同学用诙谐幽默的语言向新生介绍学校的概况,分享学习方法、传授生活小技巧,并讲述自己大学以来的收获和遗憾,鼓励新生们努力的学习,开拓自己的视野、发掘自己的能力,全面提高自己的综合水平。交流会不仅为新老生提供了一个很好的交流平台也让新生感受到了艺术系大家庭的温暖,更让广大新生对自己的学习和生活有了明确的定位和目的,激励他们为成长为优秀的大学生而努力奋斗。

新老生学习、生活经验交流会现场

9月21日,为了帮助同学们了解所学专业及其就业前景,使同学们了解到职业规划的重要性,艺术系“大学生职业生涯规划”在艺术楼401教室开讲。辅导员任新光老师为2017级新生进行职业规划指导。他从如何做一名合格的大学生开始讲起,“作为一名大学生,首先应有一个清醒的自我认识,从思考中确立自我,从学习中寻求真理,从独立中体验自主,从表达中锻炼口才,从交友中品味成熟,从实践中赢得价值。”同时又告诉在场的新同学,在了解了怎样做一名合格的大学生之后,更重要的就是如何规划自己三年的大学生活,大一时,要博业,即博览群书,从中发现喜欢的知识领域;大二时,要通业,学精专业知识,为以后就业打下坚实的基础。大三时,要择业,在专业知识与实际相结合,练好本领,同时还要学会自我推荐和找机会展示自己的才能。

9月22日上午,在艺术楼专业教室开展专业介绍会,视觉传达教研室主任崔永敏,环境设计教研室主任王振华,动画教研室主任闫斌出席介绍会。各教研室主任首先对新生的到来表示欢迎,随后对专业基本情况进行了简单的介绍,让全体新生对今后的大学生涯有了初步的认识和规划,并对同学们今后的学习、生活提出了明确的要求和希望。各教研室主任针对新生专业学习中可能遇到的问题,给大家分享了自己对艺术的看法以及多年的从事艺术工作的经验,同学们仔细聆听,个个受益匪浅。

环境设计专业介绍现场

9月22日下午,为了让同学们了解学习郭永怀先生为了国家和民族利益舍生取义、无私奉献的精神,缅怀革命先烈,铭记历史激发爱国情怀,辅导员任新光老师带领2017级全体大一新生参观了荣成市博物馆。通过400多张照片、30多个图表和大量的多媒体等现代化的展示手段,展示了20年来荣成翻天覆地的变化,充分展现建市20年来荣成经济、政治、文化各条战线取得的辉煌成就。

艺术系17级新生参观荣成博物馆合影

9月23日,在艺术楼401开展了学生党员经验交流会,发挥党员模范带头作用,学生党员:朱康龙、王思巧漩、梁常鑫,优秀学生干部张雪松、王宝琪参加本次思想交流会。各位学生党员积极发表各自的意见和看法,介绍了入党动机的内涵、树立正确的入党动机的途径与方法及发挥党员模范带头作用的重要性,结合自身实际情况认真自我剖析。然后表明了自己在以后的生活、学习、工作中的态度,改善自身、提升自我,坚持入党动机,发挥党员模范带头作用。

党员思想交流会现场

9月24日,在艺术楼401开展了艺术系学生会新生学生干部入职宣誓活动,参加本次活动的有艺术系学生会指导教师刘洋、学生会主席团及学生会各部门部长。会上,刘洋老师及学生会主席团成员表达了对新生学生会干事的欢迎。之后由学生会主席朱康龙,带领全体学生会成员宣誓。本次入职宣誓,进一步激励了学生会成员的责任感、使命感,让加入学生会的新生们,更加了解学生会是一个全心全意为同学服务、以身作则、甘于奉献的学生会组织,为艺术系的发展共同努力。

艺术系17级新生学生会学生干部入职宣誓现场