[系部动态] 山东大学生命科学学院方诩教授来荣成学院食品工程系交流座谈
2017-06-05 作者:  责任编辑:系统管理员  审核:系统管理员    (点击:193)

6月1日下午,应食品工程系邀请,山东大学生命科学学院博士生导师方诩教授来我院进行交流座谈。校党委常委、工会主席兼荣成学院院长徐向晨、组织人事部副部长王仲文、食品工程系主任赵玉及系内教师参加了座谈会。

校党委常委、工会主席兼荣成学院院长徐向晨代表学院对方诩教授的到访表示热烈欢迎。徐院长表示,食品工程系去年新增一个“食品科学与工程”本科专业,在学科建设和科学研究方面还需不断加强、着力推进,办好新专业需要一支高素质的教师队伍,希望通过此次座谈增进了解,有机会以客座教授的方式聘请方教授来院交流指导。

座谈会上,食品工程系主任赵玉向方教授介绍了学院及系部近年来的专业建设与发展、科学研究成果等情况,方教授是威海(荣成)海洋高新技术产业园首批入园专家,希望系部在科学研究、合作交流等方面与方教授及其团队建立紧密联系。组织人事部副部长王仲文介绍,要实现专业快速发展必须有坚实的人才基础,食品工程系今年新引进两名博士研究生以加强师资队伍建设,同时作为学院青年教师联谊会会长邀请方教授在提升科研水平等方面对学院青年教师进行指导和交流。

之后,方诩教授介绍了自己的工作经历和科研方向,并提出青年教师要不断提高自己的专业能力,鼓励青年教师通过提升学历时时关注和掌握最新的科学研究方向和技术手段;专业建设方面,食品科学与工程本身是一个多学科交叉融合的专业,要重视对基础学科相关课程的教学指导,对于新增本科专业的方向设置也提出了一些意见和建议,包括专业设置要厚基础、宽口径,专业方向课程设置等。

座谈会期间,对部分青年教师提出的科研方向问题方教授都给予了耐心和细致的指导,本次座谈对于推动食品工程系学科发展、促进青年教师科技创新水平等方面奠定了良好的基础。会后方诩教授参观了校园和食品工程系工艺实验室。

山东大学生命科学学院博士生导师方诩教授