建筑工程系参与全民国家安全教育日实践活动
2021-04-19 作者:  责任编辑:建筑工程系  审核:姜强    (点击:331)

2021年4月15日是第六个全民国家安全教育日。为提升核安全意识,增强公众对核安全的信心,国核示范联合生态环境部华东核与辐射安全监督站、荣成市公安局、山东省核学会、山东省核与辐射安全监测中心石岛湾前沿站、哈尔滨理工大学(威海)建筑工程系等组织的青年才俊共同举行了全民国家安全教育日实践活动。

活动过程中,首先是生态环境部华东核与辐射安全监督站二级调研员贾凤彩通过通俗易懂、深入浅出的语言和生动活泼的方式,详细地讲解了核电厂的运行原理、屏障保护和监管机制,充分展示了我国核安全监管体系的严谨有效和核能发电对于碳中和、碳达峰的重要意义。

此后,荣成市公安局警官孙正辉立足总体国家安全观,生动讲述了与大家息息相关的网络安全,通过典型的案例、惨痛的教训告诉每一个人,我们不是生活在一个和平的时代,而是有幸生活在一个和平的国家。

为了贯彻落实国家举办“4.15”的精神内涵,给予学生更加丰富真实,客观生动的学习心得与体验,更加直观地感受到核电的魅力,增强对核安全的信心,国核示范组织华东监督站、荣成市公安局、山东省核学会、石岛湾前沿站、哈尔滨理工大学(威海)师生前往国家电投新能源科技馆开展参观交流,进一步贴近核安全、宣传核安全、弘扬核安全。

参观国家电投新能源科技馆

本次全民国家安全教育日实践活动,为学生创造了近距离了解核安全的机会。活动以增强核安全意识、普及国家安全教育为途径,营造起维护核安全、共筑国家安全屏障的良好氛围。

合影留念