建筑工程系顺利开展“青春心向党·建功新时代”主题系列团课
2019-05-17 作者:  责任编辑:系统管理员  审核:系统管理员    (点击:34)

为庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念五四运动100周年,了解中国共产党的建党历程,缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,激励新时代中国青年发扬五四精神,激励和引导大学生大力弘扬爱国主义精神,荣成学院建筑工程系团总支特此开展“青春心向党·建功新时代”主题系列团课教育活动。

3月28日,土木17-3班王晓铎同学分别从五四运动与青年节,五四运动人物团体,中国特色社会主义三方面进行了深入细致的讲解,使同学们了解了五四精神的内涵、五四运动的阶段历程,更深刻认识了中国特色社会主义新时代。爱国主义是五四精神的源泉;民主与科学是五四精神的核心;勇于探索、敢于创新、解放思想、实行变革是民主与科学提出和实现的途径;理性精神、个性解放、反帝反封建是民主与科学的内容。而所有这些,最终目的都是为了振兴中华民族。因此,纪念五四运动,发扬五四精神,应该把这些方面结合起来,为振兴中华民族而努力奋斗。

主持人介绍团课内容

团课上,同学们认真学习,积极配合,发表了自己对五四运动的看法,对五四运动精神的体会,更表达了深深的爱国情怀。土木18-3班的张峻松同学说:“五四精神始终激励着我们新时代青年,我们会将五四精神不断传承下去。”通过本次团课,同学们牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力弘扬爱国主义精神,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而矢志奋斗。

5月12日晚,全体18级学生于新教B206集合,开展“青春心向党·建功新时代”主题团课五四观影活动。影片《建党伟业》是为庆祝中国共产党建党九十周年而制作的献礼影片。该片从1911年辛亥革命爆发开始一直叙述至1921年中国共产党第一次全国代表大会召开为止共10年间中国所发生的一系列重大历史事件,大体上由民初动乱、五四运动及中共建党三部分剧情组成。

影片《建党伟业》

电影播放结束后,同学们感触颇深,互相交流,积极发表自己观影后的想法,秦绪龙同学表示:“看完整部电影,我感慨良多。被那个热血沸腾激情澎湃的时代所震撼,被那群心系国家情牵百姓的先驱所感动,被那种为国献身死而后已的精神折服。”李博武同学表示:“影片仿佛把我们带到那个艰难而又催人振奋的岁月中,去追忆那段历史,缅怀远去的革命先辈。心底由然想起了那句话:‘只有共产党才能救中国!’。遐想着当年历史的种种,心潮起伏,同时也感到了沉重的历史使命感。”

同学们交流观影心得

作为积极进取的新时代青年、中国社会主义的接班人,身上肩负着复兴民族,实现中国梦的重任,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导行动,坚定“青春心向党,建功新时代”的信心和决心,锐意进取,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。