[学生天地] 文化艺术节:机械工程系举办“传统文化周”系列活动
2017-05-30 作者:  责任编辑:系统管理员  审核:系统管理员    (点击:16)

为弘扬中国传统文化,培养校园精神文明,丰富同学课余生活,营造良好人文环境,机械工程系举办了为期一周的“传统文化周”系列活动,并于近期落下帷幕。

活动主要分为四大板块:一是组织观看传统文化视频;二是举办“传统文化知多少”知识竞赛;三是体验传统手工艺制作活动;四是举办传统民族体育竞赛活动。

在观看传统文化视频活动中,同学们观看了大型非物质文化遗产纪录片《指尖上的传承》中的《泥人张》和《玉雕》分集,《泥人张》作为中国泥塑的代表,2006年成为中国第一批非物质文化遗产,纪录片系统展示了泥塑艺术的工艺流程,详细解读了从泥土到栩栩如生的泥塑作品过程中的点点滴滴。《玉雕》以宋世义大师为主人公,讲述了他从事玉雕设计近30年的艺术成就,片中用高清近景镜头深入地刻画了工艺师在制作过程中,根据不同玉料的天然颜色和自然形状,经过精心设计、反复琢磨,才能把玉石雕制成精美的工艺品的过程。以记叙的方式呈现了玉雕继承人宋世义一生中的玉雕精品,是一部玉雕魅力的视觉盛宴。

在“传统文化知多少”知识竞赛中,题目涉及孔孟文化、汉字艺术、书法篆刻、京剧、传统建筑、中医中药等多种中华优秀传统文化类型,以富有趣味性的问答形式,让广大参与同学在竞赛中对传统文化知识有更深入的了解,感受到中国传统文化的博大魅力。

体验传统手工艺制作活动包含了画脸谱、剪纸、中国结制作三项传统手工艺,活动分为体验和竞赛两部分,5月20日在二食堂广场开展了一天的体验环节,前来现场参加体验的同学们络绎不绝,每一位到场的同学都完成了一项属于自己的手工艺作品,同时将完成的作品带走留念。5月21日上午举办了活动的竞赛环节,同学们按照竞赛要求完成了高质量的手工艺作品,全新的图案创意,不同的图案形式,给竞赛增添了精彩之处。艺术系基础教研室主任刘柱、视觉传达专业郭勇、机械系党支部书记丁洋、机械系学生会指导教师贺成舟应邀参加活动,并担任评委。

在传统民族体育竞赛的活动中,同学们进行了大象拔河、毽球比赛、投绣球和绣球投球圈等传统民族体育项目,这些传统体育项目让同学们在放松身心的同时,也让同学们对中华民族传统体育文化有了进一步的了解。

本次传统文化周活动的举办,让同学们更好的了解了中国上下五千年的优秀文化,增强了同学们的综合素质和人文素养,活跃了我校的文化氛围,让同学们在科技时代中也能感受到传统文化的独特魅力,培养了同学们积极的人生观和价值观。

各项比赛参赛选手的获奖名单:

画脸谱比赛:

第一名 土木16-1郝宇佳