刘侠校长一行到荣成学院调研指导工作
2024-05-30 作者:  责任编辑:王洁  审核:姜强    (点击:246)

5月27-29日,校长刘侠,副校长臧永军、杨忠学、杜军等一行赴荣成学院就本科教育教学审核评估、落实四方共建协议、深化校地校企合作等事宜实地调研指导工作。校长办公室、教务处相关同志参加调研。

在荣成学院,学校领导听取荣成学院院长段宏伟代表院班子作《扎实做好审核评估工作奋力推进学院高质量发展》的工作汇报,实地走访校园,深入经管系跨境电商实验室了解校企合作共建跨境电商平台运营情况,深入工程训练中心了解“智能制造工程技术人员专业技术等级考核站点”建设情况,深入教学楼随机听课、到食堂与学生亲切交流,并与学院中层干部和骨干教师进行座谈,就干部教师关心关注的编制薪资、人才引进、队伍建设、科研平台等方面问题进行现场交流。

刘侠指出,荣成学院提出的区域性、应用型、国际化办学是切实可行的,但还需要学院进一步摸索省属高校跨省异地办学的成熟模式并积累成功经验。他强调:一是本科教育教学评估工作是全校范围的一件大事,作为异地校区的荣成学院执行同一标准,教务部门要统筹安排,荣成学院要跟紧节奏,找准差距、持续改进,全力以赴做好迎评迎检工作。二是学院能够通过自身努力得以解决的要主动担当、积极作为,稳妥推进改革,一些内部管理问题要随着出现就随时改进;需要借助学校和属地政府层面引领破局的要筹谋方案、拿出对策,做好积极且有成效地沟通协调以争取政策支持,学校相关部门也要听取学院意见建议,协同推进工作又快又好得到解决。三是学院要有迎难而上的勇气,坚定改革发展的信心,善于聚势赋能、谋事干事,让师生能看得到、感受到积极变化,不断增强师生获得感、幸福感。学校也将一如既往地支持荣成学院的发展,为学院提供更多助力。

臧永军指出,希望荣成学院干部教师要发挥“主人翁精神”,以更加饱满的热情投身各自岗位的工作,积极为学院发展献策、出力,做出更多贡献,共同擘画“理工模板荣成模式”的强校之路。

杨忠学指出,学校坚持把人才作为学校事业发展重要资源。近年来不断深化人事制度改革,着力推进各项政策落实落地,提供更优质的工作环境、科研条件和更全面的制度保障。希望学院干部教师鼓舞干劲,为学院建设发展做出更多贡献。

杜军指出,由校长亲自带队、多名副职校领导一行的“提级对接”调研荣成学院工作,足见学校对荣成学院的重视。希望荣成学院充分发挥主观能动性,再审视、再论证学院发展定位、发展目标以及发展路径,深化拓展交流合作,实现特色化办学。

在荣成工作期间,刘侠校长一行会见了威海市人民政府副市长张善东,威海市人民政府副市长、荣成市委书记徐明,荣成市人民政府市长郑跃文,荣成市人民政府副市长刘华杰。

刘侠对威海市委市政府、荣成市委市政府长期以来对哈尔滨理工大学、荣成学院发展建设的关心、支持和帮助表示感谢,指出学校将不断夯实校地合作的基础,拓展产学研合作空间,构建异地校区发展新模式,进一步增强异地校区的办学实力,发挥科技、教育、人才的协同优势,更好服务地方经济发展,实现校地双向奔赴。

张善东表示威海和荣成市委市政府高度重视荣成学院的发展建设,会在教育教学、科技研发、成果转化方面给予更多支持,希望哈理工充分发挥科技和人才方面的优势,深化基础研究、科技成果转化方面的合作,助推区域经济社会高质量发展。

徐明、郑跃文对哈尔滨理工大学对荣成产业发展、企业创新、人才培育作出的积极贡献表示感谢,希望进一步加强哈理工人才与荣成市发展的双向融通,强化人才共引共培,推动校地高质量合作共赢。荣成将提供更优质服务和保障,推动学校在荣实现更大发展。

刘侠校长一行还走访国核工程示范工程有限公司开展访企拓岗,参观科技馆并座谈,深入了解企业在校企合作、校园招聘、产学研合作方面的特色和经验。刘侠鼓励哈理工学子积极投身“核能”这一国家战略新兴产业的优势企业就业。

杨忠学副校长与荣成市委组织部部长、市人社局局长会谈,就相关工作交换意见,达成初步共识,并将签署会谈备忘录。

校友迟兆洋参加了学校领导与威海市政府领导的座谈,汇报了产学研合作的实践案例。

荣成学院党委书记尹德利、院长段宏伟陪同全部行程。

学校领导与荣成学院领导班子座谈

学校领导与荣成学院中层干部及骨干教师座谈

学校领导走访经管系跨境电商直播室

学校领导走访工程训练中心