电气工程系电技23级举办“弘扬两弹一星精神,立足自身发展,成就青春使命“主题班会
2024-04-30 作者:杨森国 蒋丹阳 姚刚  责任编辑:姜雷  审核:宋晓旭    (点击:11)

“两弹一星精神”是爱国主义、集体主义、社会主义精神和科学精神的生动体现,是中国共产党领导中国人民在20世纪创造的宝贵精神财富。岁月流逝,精神不朽,在新时代传承和弘扬好“两弹一星”精神,是每个当代青年应尽的责任。五四青年节即将来临之际,2024年4月23日在教学楼C305电气工程系姚刚老师、蒋丹阳老师、徐婷老师、徐婧婷同学组织23级电技专业全体学生举办以“弘扬两弹一星精神,立足自身发展,成就青春使命”的主题班会。通过本次班会同学们学习两弹一星元勋的光荣事迹,进一步结合自身探讨学习方法,树立自己的人生理想。

本次班会得到了电气系党总支和团总支大力的支持,电气系高俊山主任在活动前期提出本次活动目标是树立学生的民族使命感,艰苦奋斗、勇于攀登的精神。同学们需结合自身优势、兴趣和目标,以此为基础制定切实可行的个人发展计划。不断学习新知识,提升技能,拓展视野,逐步实现个人的人生价值,为自己创造更好的生活,也为社会贡献自己的力量。

主题班会第一项内容同学们学习了郭永怀、王大珩、钱学森等先辈两弹一星元勋的事迹,同学们仿佛又置身于那个动荡的年代,看见先辈用他们的英勇和才智为科技的发展辛勤的付出。同学们认识到在先辈的指引下,继续在自己的求学之路上负重前行,只不过肩上的不再只是自己,还有国家富强和民族复兴的大任。班会第二项内容是由4位历届电信专业优秀学生代表发言。电技22级2班刘浩同学代表大二学生分别从高数、线代、英语四六级等分享了自己的学习经验,使同学们认知了基础课程的学习的策略。电信21级2班王馨同学代表大三学生从专业课分享了自己的大学学习经验,使同学们认知了专业课程的学习的策略。电信20级2班李朝贺同学代表大四学生分享了保研的经验、大学中参加数学竞赛、电子竞赛的大学学习经验,使同学们认知了保研的学习方法。电信20级1班崔鹏达同学代表大四学生分享求职路上的困难和经验,使同学们认知了求职的基本方法,为同学们将来的求职之路上扫清了障碍。电信20级1班孟庆祎同学代表大四学生分享了考研的大学学习经验,使同学们认知了考研的学习策略。23级电技专业优秀学生同样站在讲台上为同学们分享自己平时的学习方法供同学借鉴。使同学们认知了周围优秀同学的学习方法。主题班会第三项内容由姚刚老师从专业的角度介绍了电技专业未来的就业方向和考研建议等经验,同时还解答了学生提出的疑问,使同学们在今后的大学生活中受益匪浅。徐婷老师指出了同学在学习和生活中存在的问题和不足,又普及了校园安全的知识等内容。

通过这次班会,同学通过对两弹一星元勋事迹的学习,意识到建设强国要靠一代代人接续奋斗。青年弘扬“两弹一星”精神,勇于创新突破,在逐梦征途上发出青春的夺目光彩,为我国科技实现高水平自立自强再立新功。通过优秀学生分享的经验,提高同学们学习的主动性,在未来学习之路上更加刻苦的,同时还需要借鉴一下别人的优秀经验。

在五四青年节来临之际,希望所有的同学们进一步增强历史使命感、主人翁责任感和时代紧迫感,把自己的理想和前途同国家发展民族振兴结合起来。在百年未有之大变局之际,如何把握住机会,深入了解自己的优势、兴趣和目标,以此为基础制定切实可行的发展计划,刻苦钻研,从现在做起,立足自身,勇敢追求梦想,书写属于自己的精彩人生篇章。(摄影:陈振萧)

学习分享现场

电信、电技专业各学年优秀同学学习经验分享

班主任总结学习分享问答环节