荣成学院与威海市环翠区桥头镇人民政府、威海东南乡旅游发展有限公司签署战略合作协议
促进产学研深度融合 推进校政企密切合作
2024-01-24 作者:谭畅  责任编辑:谭畅  审核:姜强    (点击:20)

1月19日上午,多彩研学游华夏—特色研学旅游主题日(威海)之2024中国乡情年味儿大集——“东南乡找年”启动仪式在桥头镇东南乡举行。威海市文旅局、市商务局、市教育局、山东大学(威海)、哈尔滨工业大学(威海)、哈尔滨理工大学荣成学院、环翠区政府及区文旅局等各相关部门领导参加了启动仪式。仪式上荣成学院院长兼党委副书记段宏伟代表荣成学院致辞,副院长董晶颢与威海市环翠区桥头镇人民政府、威海东南乡旅游发展有限公司签订战略合作协议,共谋乡村振兴新篇章。

致辞中,段宏伟院长介绍了荣成学院的基本情况,并对出席签约仪式的领导、嘉宾以及长期关心支持学院建设和发展的社会各界表示由衷的感谢。段院长表示,荣成学院作为人才培养和科技创新的重要基地,肩负着服务国家战略、促进经济社会发展的重要使命。在山东半岛蓝色经济发展战略指导下,学院秉持着开放创新、服务地方的办学理念,立足专业优势,结合地方社会经济发展需要,坚持以工为主,理、经、管、文、艺多学科相结合的特点,与地方政、企进行了广泛的合作。此次合作签约,是荣成学院积极响应国家“十四五推进农业农村现代化规划”,深入推进校地合作的重要举措,符合实现乡村振兴的政策方向。我们将以此为契机,充分发挥高校在人才培养、科技创新、文化传承、服务地方等方面的优势,不断创新,在乡村振兴工作中发挥重要作用。

活动中,经济管理系通过PPT向大家详细地介绍了近几年学院助力地方乡村旅游项目的各项成果,这些成果不仅充分展示了学院在乡村旅游领域的专业实力,也体现了学院对地方经济发展的深度关注和积极贡献。艺术系具有独特设计的文创商品艺术展,为现场带来了一场视觉盛宴。不论是色彩斑斓的特色手工艺品,还是富有创意的文化艺术品,都充分展示了艺术系师生的创意和才华,他们将美丽的事物转化为实实在在的产品,为乡村旅游市场注入了新的活力。

通过此次合作,荣成学院将充分发挥高校智力优势,进一步推动环翠区研学游、校地合作、乡村旅游产业融合发展,助力桥头镇在文化旅游、乡村振兴、非遗保护等方面取得新成绩。战略合作协议的签订加强了政、企、校的深度合作,使政府提升影响力、企业提高效益、学校提升科研能力及学生实践指导能力。此次合作主要由经管系、艺术系教师团队承担工作任务,团队教师将凭借着在各自领域的丰富的知识和经验,为地方建设带来全方位的专业支持。未来,学院的建筑系、食品系、软件系等其他系部也将会在乡村振兴工作中发挥重要作用。

此次合作是政、企、校三方共同推动乡村振兴的重要举措,在今后的发展中,荣成学院将继续发挥教育、科研和服务社会的优势,为地方经济和社会发展做出更大的贡献。(图片来源:秀美桥头公众号)

院长段宏伟代表学院进行致辞

副院长董晶颢威海市环翠区桥头镇人民政府、威海东南乡旅游发展有限公司签订战略合作协议

学院助力地方乡村旅游项目的各项成果展示