学院深化“两海一服”对外交流合作
——艺术系参加首届“天鹅·泛”国际影像设计展
2024-01-10 作者:孟祥龙  责任编辑:孟祥龙  审核:王洁    (点击:12)

202415日上午,首届“天鹅·泛”国际艺术季影像设计展开展仪式在威海荣成市那香海文化艺术中心举行。艺术系主任杨东宇携艺术系部分毕业设计文创作品参加此次设计展,并做文创产品专题讲座。

此次展览由威海市民政局、荣成市文化和旅游局、威海市中华文化促进会、农工党威海市委会主办,威海市民俗摄影协会、那香海文化艺术中心、海草家羽恋文旅公司等承办,荣成市统战部、山东大学文化传播学院、哈尔滨理工大学艺术系等单位协办。旨在以天鹅——美好的“泛”文化为主题,推进国际文化交流,打造人类、天鹅与自然三位一体的威海品牌之美。威海市文促会主席、著名作家李富胜,威海市文促会副主席、党支部书记江连志,市诗歌学会会长方崇民,特邀韩国旅游摄影家协会主席梁太白一行出席开展仪式。

在本届设计展上,艺术系共陈列展出百余件学生毕业设计作品,涵盖了与天鹅题材相关的美术、文创、民俗及工艺品等设计作品,并为展会设计了LOGOIP形象。这些作品是艺术系毕业生结合企业的实际项目、课题进行创作。参加此次设计展既是艺术系师生展示“教与学”、“学与用”的重要途径,也是同其他参展单位、企业进行交流、合作的新契机。随后杨东宇主任为在场嘉宾作了题为《创意无限,引领美好生活——创意设计如何推动产业发展》的讲座,在介绍创意设计的基础上,讲解了企业品牌设计、文创产品设计和学院艺术系师生参与的地方企业创意设计项目实例等内容。让嘉宾们进一步认识到创意设计对企业品牌、企业形象和产业发展带来的重要作用,同时也提升了学院服务地方的形象与认可度。

202417日上午,威海市民俗摄影协会主席孙迎放、韩国旅游摄影家协会主席梁太白一行到访艺术系。艺术系主任杨东宇、教师孙国梁、郭志恒迎接来访嘉宾。

嘉宾们先后参观了艺术楼学生毕业设计展、艺术系陶艺雕塑实验室和摄影实验室,并对部分师生的摄影、陶器、绘画作品、旅游文创作品及其创意和实际应用价值给予肯定并提出宝贵意见。随后,梁太白会长、孙迎放会长与杨东宇主任、孙国梁老师分别就艺术摄影与设计结合、创意设计应用、人才培养等方面进行交流探讨。

天鹅·泛”国际艺术季影像设计展的开幕,对威海市、荣成市的文旅、文创产业发展起到了积极的推动作用,为威海、荣成本地的天鹅与民俗文创产品、旅游纪念品、相关地方企业品牌设计、推广注入新的活力,也为哈尔滨理工大学(威海)艺术系提供了更广阔的设计和交流平台。艺术系将更积极的相应学院“两海一服”发展战略,在教育并引导学生服务社会,助力地方文化产业和区域经济发展的同时,争取为学生创造更广阔的实习、就业机会。

(摄影:孙迎放、于立静、王虹、孟祥龙)

“天鹅·泛”国际艺术季影像设计展现场的艺术系参展作品

杨东宇主任向与会领导和嘉宾介绍学生创意设计作品