能力作风建设
当前位置: 首页  能力作风建设
【2022下半年荣成学院教师网络培训系列研讨活动一】 ——食品生化教研室教学研讨
2022-12-15 作者:尹儒  责任编辑:谷严妍  审核:姜强    (点击:152)

为深化落实学院对教师终身学习、持续提升的要求,帮助教师进行学习成果转化,提升教师教育教学能力,促进基层教学组织建设工作,全面提升学院教学质量,教务办公室将在各系部、各教研室组织开展系列教学研讨、观摩活动,并持续跟踪报道,将各优秀教研室的学习经验进行全院推广和共享。

12月12日,食品系生化教研室在2教308进行了关于网络培训平台学习成果的教学研讨。研讨活动由教研室主任张欢老师主持,教研组成员娄晓芳、冷歆辉、刘欣、夏培艳及教务办公室相关人员参加。研讨内容包括网络培训学习心得分享及如何将培训内容落实到教学中。

娄晓芳老师首先对本月学习的《案例研讨课程创新教学方法培训》课程进行了交流。娄老师结合个人讲授的《环境保护与可持续发展》课程中的实践经验谈了收集案例、创设情境、提出讨论问题的策略。《环境保护》课程的实时性强,案例需及时更新且严谨、准确,因此可以在国家生态环境部网站中搜索近年的环境保护督察管理案例,结合课程目标进行授课内容重构,通过合理创设情境,提出开放性问题,让学生充分参与。同时给学生推送山东环境公众号中的相关污染治理文章,让学生了解身边的环境治理的案例,培养学生的环保意识和社会责任感。

夏培艳老师交流了《高校“课程思政”教学改革的实施策略、优秀案例与深化路径 》课程的学习体会。培训课程中提到的上海大学通识选修课《大国方略》课程思政建设的成功案例对目前我院开设的《海洋工程概论》课程建设有很重要的借鉴意义,在建设过程中可以借鉴其将时事新闻、国家政策融入到课程当中,让学生对国家经济发展、国家政策法规有更多的了解,培养学生的社会责任感和爱国情怀。

刘欣老师学习了《高校优秀微课设计制作与应用案例分享》等信息技术类课程。刘老师表示,通过学习可以用更多的技术手段为学生的学习服务,在设计微课时,针对学情进行内容选取,且时长不能超过10分钟。由于学生处在短视频时代,如果教学内容不能在短时间抓住学生的注意力,就很难吸引学生看完视频,也难以达到学习目标。因此需要教师更多的搜集与学生知识背景以及时事相关的案例引入到微课当中,做出精彩的微课。

张欢老师交流了《化工类课程思政的实践与成效》的学习体会。在课程中,西南石油大学的张辉教授介绍了由培养方案、教学模式、实践环节、考核体系、人文素养等五大方面构成的课程思政建设主线,并提供了具体的实施方法。其中在思政元素与知识点融合的方面要采用“无痕嵌入”的方法,可建立思政元素与知识点融合表,深挖课程相关的思政案例,包括习近平总书记讲话、“双碳目标”、我国科研工作者在行业中做出的突出贡献等,高效高质量的完成课程的培养目标和思政目标。

食品系生化教研室作为一个年轻、优秀的教研团队承担了多门公共基础课和专业课。在教研室主任张欢老师的组织下,定期开展教研活动,讨论教学活动如何高质量开展以及教学研究成果转化。学院网络培训平台的建设使用更为这个团队注入了新的力量,团队成员不断吸收培训课程中好的经验和方法运用到自己所教授的课程中去,不断提升授课质量和科研、教研水平。近年来该团队在教学改革、课程建设、教学竞赛等多方面取得了丰硕成果。其中团队参与建设的《环境保护与可持续发展》课程完成省级课程思政示范课程验收工作,并推荐申报课程思政优秀教学案例,在科研方面与中国水产科学研究院东海水产研究所合作的两项横向课题成功结题,团队教师指导的大创获批黑龙江省创新创业大赛省级项目……教师要有一桶水才能给学生提供一碗水,生化教研室的老师们践行着不断地学习和自我提升,努力给学生提供一碗有生命力的活水。(摄影:尹儒)