[系部动态] 机械工程系召开本科教学审核评估工作动员会
2017-04-13 作者:  责任编辑:系统管理员  审核:系统管理员    (点击:516)

4月5日下午,机械工程系本科教学审核评估动员会在1号实验楼311室召开。学院党委副书记兼副院长、机械工程系主任杜野与机械工程系全体教职员工参加了本次会议,会议由机械工程系副主任王春义主持。

会上,王春义副主任对《哈尔滨理工大学开展学院本科教学工作审核评估的通知》进行了解读,介绍了《荣成学院本科教学评估工作的实施方案》,并根据校院审核评估要求,对机械工程系的迎评工作进行了部署,提出成立迎评工作领导小组,分组准备相关材料,每一位教师对自己近三年来的教学数据、教学资料、教学文件进行查找、完善。他指出,此次本科教学评估与每位教师密切相关,号召大家以饱满的热情、严谨的工作态度投入到迎评工作中来。

焦波副主任和张伟副主任分别就青年教师的教学态度、方法和实验室工作与大家交流了意见,并结合审核评估工作,提出了改进方法。

杜野副书记结合学院的发展历程、发展现状以及发展前景对机械工程系审核评估工作提出了总体要求:一是要统一思想、提高认识、协同合作。审核评估工作是国家对高校加强宏观管理、实施分类指导的重要手段,也是学校深化教育教学改革、推动内涵发展、提升办学水平的自身需求,全体教师都要积极参与评估工作,按照既定的工作部署,对迎评各项具体工作进一步梳理,及时查缺补漏,要坚持高标准、严要求,高效率,保质保量地完成各项任务。二是要总结经验、理清思路、迎评促建。荣成学院在山东半岛办学招生已近10年,多年来的经验要总结凝练,要以此次审核评估工作为契机,以工程认证标准为方向,查摆问题,明确方向,要紧紧依托山东半岛蓝色经济发展优势,结合海洋装备制造业人才需求,合理调整专业培养方案,把机械工程系的三大专业办成符合区域经济发展的特色应用型本科专业。三是要抓住机遇、迎接挑战、勇于创新。“互联网+教育”模式已经在快速发展,高等教育课程与教学模式正经历一场数字化、网络化、全球化的历史性变革,以移动互联网、交互式教学平台、VR虚拟现实技术等为特征的新一代信息技术对传统的“一支粉笔、一张嘴、一本教案”的教学模式提出了挑战,青年教师要有危机意识,要积极提升育人能力,要抓住区域经济发展机会,深入走访企业,积极参与到企业技术升级改造过程之中,成为“双师型”教师,为培养优秀的应用型人才奠定基础。

本次本科教学审核评估工作动员会的召开,在理清迎评工作思路的基础上,进一步明确了以迎评促发展的指导思想,为顺利完成迎评工作,提升机械工程系整体教师队伍教育教学水平打了下坚实基础。

会议现场