【优良学风培训工程】“经管领航,智慧学风”——经济管理系开展学风建设月系列活动
2024-05-16 作者:常雪萍  责任编辑:谭畅  审核:姜强    (点击:10)

深入贯彻党的二十大精神,营造浓厚的学习氛围,树立正确的学习态度,经济管理系于416日至515日开展了为期一个月的学风建设月活动,旨在营造良好的学习氛围,促进学生全面发展,为学生健康发展奠定坚实基础。

一、学风建设活动之“无手机课堂”创建活动

学院团委在每间教室的后方都悬挂了手机收纳袋,为同学们提供了便捷的存放手机的空间,在上课前,同学们积极响应号召,自觉将手机放入指定的手机收纳袋中,经管系学生会负责进行不定期的检查。

二、学风建设活动之主题班会

417日,学风建设主题班会在四教举办,在主题班会中,班级负责人首先强调了学风建设的重要性;接着,通过讲解和讨论的方式,明确了每个同学的学习任务和责任,使同学们更加清楚地了解自己的学习目标和学习方向,并且在班会中,还重点解读了学生手册中的相关规定以及毕业条件。在班会过程中,同学们积极参与讨论,纷纷发表自己的看法。

三、学风建设活动之好书分享会

4月21日,好书分享会活动在四教举办,在这4.23世界读书日来临之际,各班级在学习委员的组织下,举办了好书分享会。各班级学习委员在活动前积极筹备,通过班级群、公告栏等渠道发布活动通知,鼓励同学们踊跃参与。在分享会上,同学们纷纷上台,分享了自己近期阅读的好书,他们不仅介绍了书籍的基本情况,还分享了自己的阅读感悟和对学习生活的启示。

四、学风建设活动之特色活动

58日,学风建设活动之特色活动在图书馆前广场举办,经济管理系针对学风建设月策划了一场采访活动,采访对象涵盖了不同年级的同学,本次活动采用面对面访谈形式,确保沟通的直接和深度。通过本次采访,同学们普遍对自己所学专业有较为清晰的认识和理解,能够明确专业的学习目标和方向,且不同年级的学生在专业学习上表现出不同的特点和优势。

五、学风建设活动之学习经验交流会

514日晚7:30,在钉钉群举办了线上经验交流会,本次活动邀请了七位2024届毕业生作为主讲嘉宾,他们结合个人经历,详细阐述了保研、考研、考公、选调、就业等方面的准备策略、复习方法、面试技巧等,并分享了如何制定合理的学习计划、如何调整心态等实用建议。

经管领航,智慧学风,慎思笃行树学风,好学力行造良材。本次学风建设月活动的开展,使同学们的学习意识得到了进一步强化,学习氛围更加浓厚,良好的学风是少年迈向成功的基石,希望同学们能脚踏实地,学以修身,学以思进,在优良的学习氛围中不断汲取知识的营养。(摄影:王珩瑞)