能力作风建设
当前位置: 首页  能力作风建设
【2022新教师岗前培训系列二】青年骨干教师经验分享 ——大学教学的“术”与“道”
2022-10-10 作者:尹儒  责任编辑:谷严妍  审核:姜强    (点击:149)

106日,教务办公室教师发展中心组织了本年度新教师岗前培训的第二场活动——青年骨干教师经验分享教学)沙龙。本次活动旨在帮助青年教师做好职业发展规划,促进教师与学院共同成长。活动邀请了艺术系青年教师崔永敏副教授为新入职教师做了经验分享

崔永敏老师系我院优秀青年教师,于2012年3月入职哈尔滨理工大学艺术系,同年11月担任视觉传达教研室主任一职,工作积极认真、勤奋踏实。崔老师从教以来在教学和科研方面取得了丰硕的成果,其中申报省级教改课题一项、厅局级科研课题两项、校级教改课题一项,学院科研基金一项,申报实用新型专利2项、外观专利4项,发表论文7篇,其中核心4篇,出版教材一部,带领学生获得国家级奖项二十余项,于2020年晋升为副教授。2022年被特聘为中国当代大学生艺术作品年鉴大赛评委。2022年,参加黑龙江省教学创新大赛并荣获副高组二等奖。

在沙龙活动中,崔永敏老师从自己十年的教学经历出发,为新教师从教学之“术”与教学之“道”两方面进行了分享。教师教学之“术”就是如何上好每一堂课。崔老师分享了如何梳理一堂课中教学设计的逻辑关系,如何通过教学活动的设计去完成课程目标,进而服务于人才培养目标。为了备好一堂课,如何去通过阅读书籍、搜集资料丰富课程的内涵,提升课程的深度进而培养学生的能力。上好一堂课不仅要做到对学生的知识传授,更重要的是要对学生进行价值观的塑造,究其根本就是解决如何为国家培养人才的问题,因此在备课过程中,要在专业课中适当的融入课程思政元素,培养学生的爱国热情和专业报国的责任担当。教师教学之“道”就是在教学中遵循学生的发展规律,坚守心中热爱,不忘初心,淡泊名利,方得始终。崔老师以自己参加黑龙江省教学创新大赛的经历,给青年教师分享了自己在比赛过程中如何克服重重困难,顶住压力完成比赛并获得优异的成绩。同时鼓励在场青年教师在学院提供的良好平台和支持下勇敢追求梦想。(摄影:尹儒)

崔老师介绍如何构建一门课的知识网络

在场青年教师认真聆听