食品工程系举办“诚信·自强·感恩”系列教育主题活动
2024-06-13 作者:崔玉臻  责任编辑:宋擎擎  审核:姜强    (点击:200)

近日,食品工程系为深入贯彻诚信教育,培养学生自强不息的品质和感恩奉献精神,举办了“诚信·自强·感恩”系列教育主题活动。本次活动旨在鼓励同学们诚实考试,自立自强,感恩奉献。

一、“寸草春晖·饮水思源”主题感恩教育活动

该活动的内容是让同学们通过书写便利贴,表达对父母的感激之情。在这个过程中,同学们不仅表达了对父母的感恩,还通过书写的方式,更加深入地思考和体会到了父母的辛勤付出和对他们的关爱。

这样的形式既简单又方便,可以让同学们随时随地表达自己的情感。一张张满载心意的便利贴,既是对父母辛勤付出的认可,也是对亲情的深深眷恋。同时,将便利贴贴在显眼的地方,也可以时刻提醒同学们要感恩父母,珍惜父母的付出。

同学们书写的便利贴

此外,开展的另一个活动内容是同学们通过绘制花束,以花之特点赞美感恩人之品性,对我们保持热爱生活赠予祝福,并将这份祝福与对生活的热爱传递给身边的人,活动现场温馨感人。

此次活动不仅提升了大家的艺术感知力,更促进了情感交流,让感恩与祝福在画笔下绽放,期待更多美好时刻,深化了感恩与祝福的情感表达。每一朵花都承载着真挚的情感,传递出温暖的祝福。同学们在创作中体会到了艺术的魅力,也在交流中增进了友谊。

作品“友谊之花”

希望这次活动能够成为同学们心中的一颗种子,让感恩的力量在他们心中生根发芽,茁壮成长。

二、“诚修身·信立德”诚信考试主题教育活动

考试是检验学生学习成果的重要手段,而诚信则是考试的基本准则。食品工程系各班积极响应学校号召,组织开展诚信考试主题班会,旨在通过本次活动,使同学们深刻认识到诚信考试的重要性,自觉抵制考试作弊行为,以良好的考风考纪迎接即将到来的期末考试

讲解诚信考试的重要性

本次活动取得了显著的效果。通过本次活动的开展,同学们对诚信考试的重要性有了更加深刻的认识,纷纷表示要自觉遵守考试纪律,坚决抵制任何形式的作弊行为。

三、“重拳出击、打击诈骗”主题教育活动

针对诈骗以及“校园贷”,各班也组织召开班会,强调其危害,提醒同学们保护好自己。通过本次活动很好的帮助同学们增强了防骗的意识,使同学们意识到校园贷、非法集资等会对自己和他人造成的严重危害,对其具体内容和常见的诈骗手段有了更加清晰的认知。

召开防诈骗班会

四、“讲励志故事·筑自强人生”主题学习交流活动

为了进一步弘扬励志精神,激发广大群众特别是青年一代的奋斗热情,食品工程系团总支组织开展了“讲励志故事,筑自强人生”主题活动。通过分享真实的励志故事,帮助同学们深刻认识到自强不息对于个人成长和社会进步的重要意义,进而激发大家追求卓越、实现自我价值的内在动力。通过此次活动,同学们纷纷表示将以更加饱满的热情投入到学习和生活中,努力成为对社会有用的人才。

同学们认真聆听发言

此次“诚信·自强·感恩”系列教育活动的成功举办,不仅丰富了同学们的校园文化生活,也进一步浓郁了学风,筑牢了诚信感恩的思想堡垒。诚信是一种美德,它可以让我们收获人生;感恩是人与生俱来的本性,它可以让未来充满阳光;自强是一种精神、信念和智慧,它可以让我们自强立志。同学们深刻体会到了这些品质对于个人成长和社会进步的重要意义,也将以此为契机,不断提升自己的综合素质,为实现个人梦想和社会进步贡献自己的力量。(摄影:钱梓燚)