能力作风建设
当前位置: 首页  能力作风建设
荣成学院艺术系深入推进校地、校企合作系列报道
2022-06-29 作者:孟祥龙  责任编辑:孟祥龙  审核:姜强    (点击:1089)

系列一:艺术系主任杨东宇赴荣成康派斯新能源车辆股份有限公司参观考察

20224月,艺术系主任杨东宇应邀荣成康派斯新能源车辆股份有限公司参观考察。康派斯公司副总经理连彬、房车租赁业务运营总监都黎、房车租赁业务新媒体运营经理徐涛等负责人与杨东宇主任举行合作洽谈会。

杨东宇主任参观考察荣成康派斯新能源车辆股份有限公司,双方举行合作洽谈会

会上,双方洽谈气氛热烈,首先副总经理连彬代表荣成康派斯新能源车辆股份有限公司讲了公司的发展前景和当前实际设计需求,运营总监都黎就前期到访艺术系双方在房车的外观彩绘设计企业产品及品牌宣传策划线上直播平台等方面合作意向深入探讨,连彬副总经理和都黎总监表示,可以将上述意向作为课题或设计比赛,吸引学院广大学生参与房车租赁业务新媒体运营经理徐涛代表往届艺术系毕业生员工发言,他表示运用所学的专业知识生在该企业发展的很好,自己将为服务地方、回馈母校,推动校企合作事宜做出努力也欢迎更多艺术系毕业生前来就业。

会后,双方签订了与商标设计、房车外饰设计项目的技术服务合同。杨主任表示技术服务合同的签订,让双方的合作关系迈入了更加正规而深入的层次,对提升艺术系人才培养质量、促进康派斯公司的发展及带动毕业生就业方面都具有深远意义,对未来双方进一步合作充满信心。

系列二:艺术系师生参加“中国-威海属相街文创设计大赛”获得佳绩

202110月至20224月,艺术系师参加了由威海市环翠区环晟商业经营管理有限公司联合北京国际设计周联合举办的“中国-威海属相街文创设计大赛”。在艺术系教师郭勇、毕芳芳的指导下,有两位同学获三等奖,三位同学获入围奖。

威海属相街是连接环翠楼公园和威海湾的一条景观街道,道路两旁伫立了风格各异的十二生肖雕塑,寓意传承和发扬中国传统生肖文化。承载了几代威海人的文化记忆。本次比赛伴随着威海属相街的改造和文创产品设计同步进行,旨在传承传统文化的同时,推动设计之思与生活之用相结合,为美丽的威海城市发展注入新的文创活力,进而提升威海城市软实力。

艺术系为深化落实“两海一服”学科建设和教学改革,加强了对学生的设计能力、实践能力、创新思维的培养,将多个设计竞赛及周边企业实际设计项目融入综合实践课程。参与到“中国威海属相街文创设计大赛”中,能够提升学生的设计水平和开阔学生视野和理念,同时也为威海的城市形象、文旅和文创产业发展做出一份贡献。

部分参赛学生获奖作品

系列三:荣成康派斯新能源车辆股份有限公司代表来艺术系回访

在刘侠校长一行走访康派斯公司确定校企合作的方针指引下,624日下午,现任康派斯新能源车辆股份有限公司房车租赁业务新媒体运营经理的原艺术系21届毕业生徐涛、签约康派斯公司就业的22届毕业生宫然作为企业代表回访艺术系,进一步深化双方的项目合作。艺术系主任杨东宇组织部分在校优秀设计方案的学生与企业代表举行座谈并对设计方案进行深入研讨。

此次毕业生代表企业回访艺术系,着力于推动康派斯房车商标及车体外饰彩条设计合作项目的推进工作。项目主要分为两个阶段,涵盖了车身外饰、企业商标及VI设计等内容。研讨会上,杨东宇主任与参与该项目的视觉19-2班兰宏,视觉19-2邱艳伟,视觉19-2李佳欣,视觉19-2刘希彤等艺术系学生先后向徐涛经理、宫然介绍了项目进度。目前已初步完成项目的第一阶段康派斯房车3车身外饰彩条设计。第二阶段企业标识VI设计也在稳步推进中,徐涛经理对项目进度和学弟、学妹们的创作水平表示赞赏,他欢迎更多的同学加入到双方的合作项目中,在发挥专业特长同时,为康派斯公司设计出更优秀的实用作品。

杨东宇主任、徐涛经理、宫然和部分参加合作项目的学生合影

此外,双方就房车整车的工业设计,包括房车内饰、车用家具造型设计等方面未来合作也进行了更进一步的探讨,杨主任提出双方合作成熟以后,可以建立面向荣威地区的相关房车工业设计平台,进一步提升层次,更好地发挥校企合作特色,更多的服务地方企业。(摄影:孟祥龙)