荣成学院召开教育思想大讨论动员会及培训会
2023-12-04 作者:丁明雷、谷严妍  责任编辑:谷严妍  审核:姜强    (点击:10)

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,实施科教兴国战略,全面落实国家及省政府关于高等教育的各项工作部署,按照学校《关于开展本科教育思想大讨论活动的通知》相关安排,荣成学院于11月30日下午在大学生活动中心组织召开教育思想大讨论动员会及培训会。学院党委书记尹德利、院长兼党委副书记段宏伟、副院长董晶颢出席本次大会,学院中层干部、骨干教师参加了会议。会议邀请浙江师范大学工学院新工科创新人才培养办公室主任兰虎做讲座。会议由教务办公室主任赵金涛主持。

动员会上,段宏伟院长就教育思想大讨论的意义进行了剖析,强调要坚持把“立德树人”作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现“以本为本”、“四个回归”,推动课堂教学改革,提升人才培养质量。指出产教融合和校企合作是当前教育和产业发展的关键课题,是教育与产业发展的重要衔接点,它们的深化对于学校和企业的双方都具有重要意义。

董晶颢副院长对教育思想大讨论活动进行了部署和安排。围绕学校的活动主题,荣成学院立足自身实际,坚持问题导向,确定了讨论主题,并列出活动的时间表和路线图,确保大讨论活动深入、有效开展。以期进一步厘清学院办学思路,总结办学经验,激发办学活力。

尹德利书记就本次教育思想大讨论提出了几点要求。要求各教学单位牢牢把握正确政治方向,落实立德树人根本任务;凝聚力量,团结奋进,通过教育思想大讨论使得学院教职员工形成人心归聚、精神相依、团结奋进的强大精神力量;加强组织领导,抓好关键环节,突出问题导向、目标导向和实践导向,找准问题差距,明确目标方向,提出创新举措;注重实效,做好落实工作,将教育思想大讨论的活动主题落细落实;加强监督,做好质量保障,确保教育思想大讨论落地生根;注重宣传引导,营造大讨论的活动氛围。

动员会后兰虎老师做了题为《面向高质量发展时期产教融合建设路径的探索与实践》的报告,围绕金地建设、金师建设、金课建设、金教材建设、金专建设这五个方面分享了在产教融合建设方面的实践成果和经验,引发了学院教师的深度思考和探究。报告结束后,与会老师们与兰虎老师进行了深入的交流,感受颇多,受益匪浅。(摄影:姜强、李涵淇)

尹德利书记讲话

段宏伟院长讲话