荣成学院第三次学生代表大会顺利召开
2023-11-21 作者:孙晶  责任编辑:焦新民  审核:姜强    (点击:29)

为进一步加强学生组织队伍建设,提高学生组织在学生管理中的凝聚力和战斗力,荣成学院于11月16日晚在大学生活动中心顺利召开第三次学生代表大会。学院党委副书记赵运平,学生工作办公室副主任兼团委书记孙晶以及全体学生代表出席本次会议。哈尔滨工业大学(威海)、北京交通大学(威海)、山东大学(威海)等5所驻威高校发来贺信。

开幕式上,赵运平副书记代表荣成学院党委向大会的胜利召开表示热烈祝贺,对过去一年各级学生组织的工作给予肯定,对学生组织和学生干部充分认可,并代表学院党委向全院各级学生组织和广大青年学生干部提几点希望:一要坚持正确的政治方向。在学院党委的领导和院团委的指导下,紧密团结全体同学,服务同学们。紧紧围绕当代中国青年运动的时代主旋律,发挥自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的职能,将广大同学最广泛最紧密地团结在党的周围。二要坚持以同学为本。要始终坚持为了同学、代表同学、服务同学、依靠同学,倾听同学心声,反映同学意愿。同时,要着力扩大同学们对学生会工作的参与、监督和评议,形成良性的互动循环。三要完善体制机制。要进一步明晰职能定位,整章建制,依托“一心双环”团学组织格局,发挥好主席团和常任代表的作用,各司其职,有机配合,进一步提高学生组织的规范化、体系化,把新一届学生会的工作提高到一个新的水平。四要不断深化改革。要抓住关键问题,瞄准突出矛盾和同学们反映强烈的诉求,立足当前,着眼长远,认真调查研究,合理制定方案,广泛征求意见,抓好改革落实,确保实际问题得到解决。

开幕式结束后,第三次学生代表大会正式召开。大会筹备委员会主席团成员、召集人耿弓一同学作《哈尔滨理工大学荣成学院第三次学生代表大会筹备工作报告》;康瑜芯同学作为代表对院学生会过去一年的工作进行汇报;筹委会主席团成员桑逢锐同学作《哈尔滨理工大学荣成学院第三次学生代表大会资格审查报告》;筹委会成员赵子硕同学作《哈尔滨理工大学荣成学院第三次学生代表大会提案工作报告》。代表审议表决通过了《哈尔滨理工大学荣成学院学生会主席团成员选举办法(草案)》。大会选举产生了学院新一届学生会主席团成员耿弓一和桑逢锐及第一任期执行主席耿弓一。

本次学代会根据《哈尔滨理工大学第四次学生代表大会暨第四次研究生代表大会的通知》规定,经班级团支部推荐、学生代表会议选举,最后产生哈尔滨理工大学荣成学院第四次学生代表大会代表72名,2020级-2023级分别占代表总人数15.28%、23.61%、37.50%、23.61%。中国共产党党员7人,占代表总人数9.72%;女性代表20人,占代表总人数27.78%;院(系)级学生社团骨干的学生代表5人,占代表总人数6.94%。院(系)级学生会骨干的代表16人,占代表总人数22.22%。非院(系)级学生会骨干的普通学生代表51人,占代表总人数70.83%。

大会筹备工作委员会经提案组筛选、合并、完善后,最终确定提案13件,并将提案归纳为教育教学、成长成才、生活服务、权益维护和其他工作等5类,上述提案已正式提交给相关单位或部门。

为贯彻学校制定的方针,加强校和荣成学院的凝聚力,荣成学院分别于11月17日、18日在大学生活动中心设立分会场,线上同步参加哈尔滨理工大学第四次学生代表大会。学院党委副书记赵运平,学院学生工作办公室副主任兼团委书记孙晶以及荣成学院72名学生代表参加会议。

学生代表大会的胜利召开标志着学院学生会工作迈向新的里程碑。全体学生代表将深入贯彻落实大会精神,努力提升组织建设和学生工作水平,不断探索创新,为广大学生的成长和发展贡献更多力量!(摄影:白璐、杨浩)

会议现场

耿弓一作《哈尔滨理工大学荣成学院第三次学生代表大会筹备工作报告》

康瑜芯代表哈尔滨理工大学荣成学院第十五届学生会进行工作汇报