深化校企产学研合作——荣成学院与经典重工集团座谈交流
2023-11-16 作者:卞晓萌  责任编辑:焦新民  审核:姜强    (点击:2262)

为深入贯彻教育部“访企拓岗促就业专项行动”工作部署和要求,深化校企产学研合作,进一步拓展毕业生就业渠道,促进毕业生高质量就业。11月15日,经典重工集团股份有限公司创始人周广雷、副总裁刘洪彬、控股总经理高建国、公共事务部部长苏昭方一行来到荣成学院,与学院相关领导座谈交流、洽谈合作。学院党委书记尹德利、院长兼党委副书记段宏伟、党委副书记赵运平、副院长董晶颢等参加了相关活动。

座谈会期间,校企双方签订了合作协议,进行“就业实习基地”授牌、为周广雷颁发“哈尔滨理工大学客座教授”证书等。

学院领导结合学院办学情况就应用型人才培养模式、专业方向建设、产学研合作情况、学生就业情况进行阐述。学院立足胶东半岛,发扬近海优势,坚持与校本部错位式、特色化发展,差异化、同质化培养,与地方产业链龙头企业、行业骨干企业深度融合,融入胶东产业生态圈,实现产教融合、科教融汇、人才共育。在提升人才培养质量的同时,积极开展产学研合作,为学生提供更多的实践机会和就业选择。面对日益严峻的就业形势,学院仍需不断加强与企业之间的合作,探索新的合作模式,为学生提供更加优质的就业服务。本次签约仪式是校企全面合作的开端,就业实习基地授牌是首个成果,为校企双方进一步开展多层次、多形式、多领域的合作、实现校企资源的有机结合和优化配置,共同培养经济社会发展需要的人才提供了新的途径。

经典集团领导介绍企业情况,期待以此共建就业实习基地为契机,进一步加强优势互补,在科学研究、成果转化、平台建设、人才交流、资源共享等方面开展全方位交流,共同构建新型创新联合体,实现企业和高校的双赢。同时向学院发出邀请,期待深入企业全面了解需求,加强沟通和协调,共同推进大学生就业实习基地建设和其他合作项目顺利进行。

座谈会后,周广雷教授在大学生活动中心为第79期“滨海讲坛”作题为《努力绽放 生逢其时》的大学生创新创业指导讲座。周教授结合“37天蜕变——从打工仔到老板”的亲身创业经历,引导学生对“身份、信念、需求、职业、复盘、聚焦、目标、计划、结果”的9个问题导向,思索“本能-情绪-立场-利益-兼顾利他的社会认知-跳到圈外看圈内-智慧”七个层次的认知,探寻“可记忆→可理解→可复述→可区分→可教学→可运用→可转换→不知而能”8个步骤的理论实践转化过程,归纳为走入职场要实践的“12个凡是”工作闭环思路,点出不成功的原因在于“跳跃、固化、内耗、懒惰、设限、习惯性否定、无自我审视”7个思维误区,指引同学们挖掘成功者身上通常具备的特质。周教授以自身的创业传奇和成长故事告诉大学生:“这个世界缺少坚持的人,但从不缺机会”。讲座引人深思,在场240多名同学报以热烈掌声。(摄影:姜强)

周广雷教授一行与荣成学院领导合影留念

段宏伟院长为周广雷颁发客座教授聘书