荣成学院“红十字会急救应急队员培训”活动圆满结束
2023-10-31 作者:焦新民  责任编辑:焦新民  审核:宋晓旭    (点击:13)

为了全面普及应急救护知识,提高学院学生应对突发事件的自救互救能力,进一步保障师生生命安全,提高校园安全水平。10月21日、22日、28日、29日,荣成学院联合荣成市红十字闪电志愿救援队在操场为3465名在校生开展了红十字会应急急救队员培训活动。院青协、社联和部分学生组织出动230余名志愿者全程保障,配合红十字会闪电救援队完成了培训活动。

本次培训分为急救理论学习和实操考核两个部分。首先,培训老师介绍了急救的基本法律知识,以及对心脏短时间暂停患者的心肺复苏救援流程和技巧,向同学们介绍了一些注意事项和安全保护措施,培训期间学生们认真思考,积极提问,授课老师们也耐心地为同学们逐一讲解问题。理论培训结束后,学生以小组形式进行了实操演练,授课老师经验丰富,训练有素,向同学们展示了标准的急救操作示范,同学们依次实操,根据老师所讲内容进行练习,老师在一旁认真观察、指导,并细心指出错误,使学生们养成正确按压心脏频率的肌肉记忆。此外,授课老师们还传授了海姆立克急救法,以便在不同急救情况下能够冷静应对。随后,学生们两两一队,纷纷尝试海姆立克急救法,在整个急救培训活动过程中,学生们充满热情,老师们循循善诱,培训现场的学习氛围十分浓厚,达到了本次活动的预期效果。同时,青年融媒体中心大学生记者团对此次培训活动进行了全程专题报道,希望未到场的同学们通过视频内的采访也能够增强助力社会公益的意识,维护生命安全。

通过举行此次急救活动,增长了学生急救方面的实战经验。今后,学院将继续与红十字会加强合作,共同推动应急救护知识的普及和校园救援能力提升的发展。(摄影:徐帆)

急救理论学习

实操演练