奋楫扬帆,青春启航!荣成学院举行2023级新生开学典礼
2023-09-07 作者:党委工作办公室  责任编辑:王梓榕  审核:王梓榕    (点击:605)

9月6日上午,哈尔滨理工大学2023级新生开学典礼在西区体育馆举行。本次开学典礼以“一校两地三区”同时进行,荣成学院全体院领导,相关部门负责人、各系部主任、新生辅导员与新生在学院分会场参加开学典礼。

嘹亮呐喊的拉歌环节和精彩纷呈的艺术团表演为开学典礼开启了暖场氛围。9时,2023级新生开学典礼在庄严的升国旗、奏国歌声中正式开始。

典礼上,学校党委书记赵琳为新生代表佩戴校徽。校长刘侠以“心怀家国梦想练就过硬本领在中国式现代化建设中挺膺担当”为题为新生讲授精彩的开学第一课。开学典礼由党委副书记赵水杉主持。

刘侠校长对同学们提出三点希望:第一,要心怀家国梦想,做一个自立的爱国者。要把个人理想的“小坐标”置身于强国建设的“大格局”,以自我成长的“小确幸”成就民族复兴的“大担当”,把忠诚书写在党和人民事业中,把青春播撒在民族复兴的征程上,把光荣镌刻在历史行进的史册里。第二,要不负青春年华,做一个坚定的自律者。自我放纵,只能获取低级的快乐,产生的多巴胺只能维持片刻的欢愉;自律的坚持,才能收获顶级的愉悦,苦熬过后的内啡肽才有持续一生的回甘。请走出舒适区,挑战自我极限,接受风雨的洗礼与磨练,将“自律”写满你的人生简历。第三,要练就过硬本领,做一个自觉的实践者。大家要注重理论与实践相结合,“说到”与“做到”相统一,“仰望星空”与“脚踏实地”相匹配。希望大家能够通过大学期间实践经历的增长,成为一个会沟通、善协调、专业本领过硬的自信者。希望同学们不负青春韶华,不辱使命责任,成长为堪当民族复兴大任的时代新人,在变动不居的生活里新益求新,在青春逐梦的赛道上遥遥领先,在中国式现代化建设中挺膺担当!

开学典礼上,学校教师代表、校友代表、新生家长代表、新生代表进行发言。

荣成学院领导在分会场为2023级本科新生佩戴校徽。

典礼最后,全体2023级新生进行集体入学宣誓,全体师生共同唱响《歌唱祖国》,开学典礼圆满落下帷幕。(摄影:新媒体中心)

开学典礼主会场

党委书记赵琳为新生代表佩戴校徽