荣成学院

热点新闻  
 
通知公告  
 
 
学院新闻
当前位置: 首页  学院新闻
【“两海一服”大研讨】基础部召开“两海一服”三大平台建设研讨会
2020-11-27     (点击:11)

为深入贯彻落实“两海一服”三大平台建设规划精神,合理谋划学科、平台、专业建设布局,凝聚特色、携手并进、共谋发展。基础部于11月19日下午两点在2教403会议室召开了“两海一服”的三大平台建设大研讨活动。校纪委办公室副主任兼荣成学院纪检监察室主任赵运平应邀参加了会议,基础部主任陈涛老师,副主任郭广寒老师以及基础部全体没有教学任务的老师参加了会议,会议由副主任郭广寒老师主持。

全系上下围绕“四方共建”协议背景下学院提出的“两海一服”(海洋智能装备制造、海洋食品与生物工程、现代海洋服务业)的主要内容、背景、影响和意义展开讨论,并就学校、学院现状,基础部全体教师统一思想,多次召开内部研讨会,多位老师为此做了很多工作,为更充分地发挥基础教学在现代海洋服务领域的作用,服务地方,各位老师积极发言献计献策,并对系各项建设中存在的问题及原因认真研讨,努力破解难题。

会上陈涛主任首先提出,理工大学荣成分院要把握我们自己的优势,更好的围绕地方特色开展教学,服务地方,让基础学科与各学科都能更好的融合,建议学院大力鼓励青年教师教学科研两手抓,对内积极组建跨学科跨专业的全能型团队,对外采取“走出去,请进来”的战略,多多学习兄弟院校的经验。首先发言的青年教师申作林老师提出,我们的老师应该主动走入基层,参与到实际生产中,发现问题,这样才能与校内团队更好的融合,有的放矢,发挥出我们理科的优越性,同时希望抓住更多参与和申报科研的机会,调动起青年教师积极性。李大伟老师也分享了十一月份参加长沙展会的一些心得,提出了如何引进新设备,如何在教学中运用创新的教学方法,提升学生对基础课的兴趣,增强学生参与度,打好坚实的理论基础是更好的为两海一服服务的前提,要把两海一服与新工科建设的理论有力结合,靠近学科前沿,做到真正的学科交叉性、综合性、使用性的结合。同时伊淼老师还提出了可否运用线上线下教育结合的方式,解决学生选课难,教室紧张的问题,让数学物理的模型都能挂在网页上,把现场无法演示的实验也能做出来让学生网上观看。整个会议期间各位老师踊跃发言,郭广寒、王延鹏、黄艳玲、刘艳丽,刘庚,刘军亭等老师都就两海一服做了充分的调研,包括郭广寒老师提出的如何将数学建模如何与实际项目相结合,王延鹏老师提出的基础教学如何作为桥梁纽带联结各个学科,针对行业需求有的放矢的提供专业的理论支撑等等。

最后,校纪委办公室副主任兼荣成学院纪检监察室主任赵运平老师对基础部会议做了总结,针对汇报过程中发现的问题进行点评和指导,肯定了各位老师的讨论意见,希望基础部进一步理清思路,明确措施,鼓励大胆设想大胆尝试。经过两个小时的研讨,与基础部教师对“两海一服”三大建设取得了重要共识;下一阶段,赵运平主任鼓励系部要紧跟教育部新工科建设的最新指示精神,结合基础部实际和面临的问题,认真梳理、会带回大家提出的宝贵建议进行讨论,推进基础部教学迈上新台阶,更好地支撑学院“两海一服”三大建设。基础部也一定会把握“两海一服”这样好的发展的契机,更充分地为地方服务。




版权所有 哈尔滨理工大学荣成校区  地址:山东省荣成市学院路2006号 邮编:264300