【“两海一服”大研讨】电气工程系召开“两海一服”三大平台建设研讨会
2020-11-18 作者:  责任编辑:电气工程系  审核:姜强    (点击:804)

为有力支撑学院“两海一服”三大平台建设,科学合理谋划学科建设、平台建设、专业建设布局,在经过各专业教研室深度研讨后,电气工程系全体教师提升认识,凝聚共识。11月13日下午,电气工程系在二号实验楼601召开了“两海一服”研讨会。荣成学院常务副院长杜野,科研办公室副主任焦伟应邀参加会议。电气工程系主任高俊山、副主任胡海涛、孙晓波、任新光,各专业(方向)教研室、实验室负责人等参加了会议,会议由系主任高俊山主持。

首先,学院常务副院长杜野简要介绍学院目前形势,明确了当前荣成学院提出基于“两海一服”进行学科建设、专业建设、平台建设的背景就是“四方”协议共建哈尔滨理工大学(威海),是历史给予荣成学院的机遇,是荣成学院的成人礼。在此背景下,荣成学院要抓住机遇,多次调研,形成了基于“两海一服”的三大平台建设思路,大力发展产业学院,在政府达大力支持下,服务区域经济发展。基于此,提出“两海一服”大平台建设大研讨活动,目的就是统一思想,转换思路,为荣成学院未来快速发展奠定思想基础。杜野副院长指出,荣成学院的发展关系到每一位师生的根本利益,需要我们拧成一条绳,共同努力,目前教育的发展瞬息万变,不进则退,甚至进步得慢了都是在退步,所以一定要解放思想,与时俱进,全员参与,积极探讨适合荣成学院发展的“特色”道路,努力思考如何结合“两海一服”培养应用型人才。

其次,电气工程系主任高俊山介绍了近期开展的基于“两海一服”的三大平台建设大论讨总体情况。电气工程系先后召开系班子成员工作例会2次,研究确定大研讨方案,然后召开电气工程系全体会议进行工作任务布置及动员。会后,各专业(方向)教研室负责人组织教研室全体教师进行研讨,认真思考回答布置的的研讨问题,为确保研讨成效,班子成员深入各教研室参加研讨,获取直接研讨意见和建议。经过前期研讨活动,全体老师充分认识到学院“两海一服”平台建设的必要性和重要性,认识到专业建设是学院发展的生命线,明确了电气工程系“十四五”期间学科、专业、平台建设的工作方向。

随后,电子信息工程专业教研室主任段瑞珍、自动化专业教研室主任邵璇、电机电器及其控制专业方向教研室主任肖士勇、电力电子与电力传动专业方向教研室主任张思艳、电气绝缘与电缆专业方向教研室李丽丽分别介绍了各专业研讨情况。电子信息工程专业教研室在明确未来专业发展要求的基础上,积极寻求发展新途径,提出柔性引进人才的建议环节目前三大平台建设人才数量质量问题,通过在专业中增设海洋通信工程方向,在现有课程体系中融入海洋案例,择机申报海洋信息工程专业;同时建议紧靠海洋技术,购置专业新型实验设备,以适应新专业发展,积极与相关院校、研究所和地方企业开展交流合作。自动化专业教研室提出围绕“海洋智能装备制造”为中心,组建科研团队,搭建科研平台,抓住“海洋食品与生物工程、现代海洋服务业”科研机遇;搭建“海产品加工生产线”实验平台,通过合作进一步扩大生产线实验平台规模,实现良性循环;建设校企合作实验室,充分利用企业资源与专业教师科研优势,研发适用于近海海洋的智能装备;形成跨专业跨学科科研平台,积极谋求不同专业、不同学科之间融合合作。电机电器及其控制专业方向教研室提出不拘泥于“两海一服”,把“一服”扩展到服务地方经济上的思路,认为威海地区电机制造企业众多,对地方经济的发展至关重要,电机专业涵盖的电气控制尤其是继电器、接触器控制技术在船舶行业应用广泛,专业建设上,打造“电气控制技术”、“可编程控制器”等相关专业课程,可以为船舶等海洋装备制造提供专业人才支撑;根据船舶电机电器不同于陆地上的防爆、防潮、防水的特点,学科研究重点放在船舶特种电机的研究和开发上,与船用发电机制造企业积极配合,进行基于精确仿真和大数据的船用发电机状态监测,故障诊断与保护等科学研究;认为未来发展方向应侧重船用电机的设计和制造,积极与电力电子控制和自动化专业交叉融合,向海洋装备制造的电机控制和智能制造方向发展;建议以“两海一服”和“四方协议”为契机,出台人才引进政策和文件,吸引更多优秀人才加入,甚至引进科研团队。电力电子与电力传动专业方向教研室认真分析目前专业存在的课程内容陈旧,知识链更新慢,不能满足电力电子技术发展、部分专业课开设时间拖后、实验设备老化、场地不足、师资力量不足、科研力量薄弱等问题,提出更新教学大纲、调整教学进程、申报新型教学设备、组建跨学科团队,积极引进专任教师,在实践环节中增加海洋特色内容的解决方案。电气绝缘与电缆专业方向教研室通过研讨认为海洋装备制造中需要数量可观的船舶电缆和海洋电缆就是学科建设专业建设的重点方向,培养与电缆企业联系紧密的应用型人才是其特色,因此课程中更侧重于企业中产品的海缆、光缆、光电复合缆的内容;未来学科规划上以风电、潮汐发电用电缆、海缆电能传输、阻尼电缆、耐盐雾的特种电缆研究、耐火阻燃电缆研究为主要方向,针对现有教学设备不足,提出建立虚拟仿真实验室,线上、线下相结合的专业建设模式,同时通过引进硕博专业教师,扩充科研队伍,并在资金允许的情况下扩充实验设备。

学院常务副院长杜野在各教研室大讨论汇报过程中进行点评和指导,肯定了各教研室的讨论意见,希望各专业方向进一步理清思路,明确措施,鼓励大胆设想大胆尝试。

最后,高俊山主任作了重要总结,指出电气工程系要想发展好,科研是第一步,要积极调动老师的积极性,将工作中心调整到科研工作上,只要全体教师齐心努力,电气工程系十四五期间一定能够有突飞猛进的发展。