荣成学院

热点新闻  
 
通知公告  
 
 
学院新闻
当前位置: 首页  学院新闻
材料学院刘洋副教授为荣成学院教师作“虚拟仿真实验教学项目的建设与申报”专题讲座
2020-10-08     (点击:11)


为适应信息化时代教育教学的新规律,推动学院教育教学改革,提高教师教学研究水平,支撑教育教学质量的全面提高,学院邀请材料学院刘洋副教授为荣成学院教师作“虚拟仿真实验教学项目与申报”的专题讲座。本次讲座由荣成学院教师发展中心主任董晶颢老师主持,刘洋副教授主讲。各系教师、实验员聆听讲座。

刘洋副教授有着深厚的学术功底、扎实的理论基础以及丰富的虚拟仿真实验项目经验,其带领团队建设的“典型压力容器的焊接生产制造过程虚拟仿真实验”获批为教育部2018年国家虚拟仿真实验项目。刘洋副教授以此项目为例为荣成学院教师详细介绍了虚拟仿真实验项目的建设经验和申报中需要注意的问题。

讲座中,刘洋副教授指出在虚拟仿真实验建设时首先要考虑的是选题问题。虚拟仿真实验项目要重点解决真实实验项目条件不具备或实际运行困难,涉及高危或极端环境、高成本、高消耗、不可逆操作、大型综合训练等问题。例如可以将真实的生产车间为模型建设生产实习用的虚拟仿真实验项目,可以解决传统生产实习过程中学生走马观花的参观,学习效率极低的弊端。

在团队建设上,刘老师建议可以以专业教师、软件工程师和艺术相关专业教师作为团队主要成员,各司其职,能够更高效的完成虚拟仿真实验项目建设。另外,在项目建设过程中,可以将项目中的一小部分作为毕业设计、创新训练项目等让学生加入到仿真实验项目建设中去,充分发挥学生的能动作用,锻炼学生动手能力、创新能力的同时,提高项目的建设效率。

在项目申报中,一定要重视申报视频的准备和录制。申报视频作为重要的展示工具能够直观的展示项目的建设情况,对项目申报成功起到关键作用。可请专业视频制作单位进行视频制作。

通过刘洋副教授详实全面的讲解,现场教师纷纷表示收获颇丰。讲座结束后各系教师踊跃提问,就虚拟仿真实验项目建设中的一些具体问题与刘老师展开讨论,并表示要积极参与到虚拟仿真实验项目建设中来,为学院课程信息化建设贡献自己的力量。

刘洋副教授讲解虚拟仿真实验教学项目的建设与申报

机械系教师与刘洋老师讨论项目建设相关问题



版权所有 哈尔滨理工大学荣成校区  地址:山东省荣成市学院路2006号 邮编:264300