当前位置: 首页  教学单位  教学单位
食品工程系
2020-05-08 作者:  责任编辑:系统管理员  审核:姜强    (点击:3574)

食品工程系成立于2011年,2011年至2018年完了5届“食品加工技术”专科学生的招生与培养工作;2016年招收第一届“食品科学与工程”本科专业学生。

食品工程系现有教职工25人,其中专任教师19人,教辅及行政人员6人,具有博士学位4人,在读博士1人;具有良好的实验实训条件,现有食品工艺实验室、食品生化实验室、海洋生物实验室、基础化学实验室等实验室,并与威海(荣成)海洋高新技术产业园共享科研设备平台。

食品科学与工程专业围绕地方经济发展需求,突出“海洋食品加工”在专业发展中的优势地位,积极搭建教学和科研梯队,依托海洋资源,面向海洋食品开发和海洋生物资源精深加工,培养专业理论扎实、动手实践能力较强、创新意识突出的应用型人才。

食品工程系设有食品科学与工程一个本科专业,本专业培养学生具备扎实基本知识和基本技能,能够适应科学技术发展需求,在食品生产、加工、流通以及检验、监督管理等相关部门从事生产、质量管理和产品检验工作,与威海海洋高新技术产业园区联合培养从事海洋生物资源高值化利用,以及相关产品设计、生产、管理和新技术开发研究的工程技术性人才。

主干学科:化学、生物学、食品科学与工程

主干课程:食品生物化学、食品工程原理、食品化学、食品微生物学、海洋生物资源原料学、食品营养学、食品机械与设备、食品安全学、食品分析、水产品加工工艺学、食品工艺学、食品工厂设计等。

食品科学与工程专业考研升学率维持在25%左右,先后有学生考取山东大学、中国海洋大学、西北农林科技大学、南昌大学等重点高校;

学生就业主要分布在胶东半岛、黑龙江等地,就职于新希望六和、飞鹤乳业、伊利乳业、鑫发集团、百合生物技术、味岛食品等知名食品企业,从事食品相关的科学研究、技术开发、工程设计、生产管理和品质控制。食品工程系先后与上述企业建立良好的实习、就业关系;

毕业生可以考取山东、黑龙江省的选调生、公务员,在食品安全监管部门、出入境检验检疫等相关单位从事食品分析检测、食品卫生与检疫、质量技术管理和监督等方面的技术和管理岗位。