当前位置: 首页  教学单位  教学单位
电气工程系
2020-05-08 作者:  责任编辑:系统管理员  审核:姜强    (点击:10372)

荣成校区电气工程系成立于2008年,是一个强、弱电相结合的工科系,现有电气工程及其自动化、电气工程与智能控制及电子信息科学与技术3个本科专业。全系现有教职工40名,其中包括教授3人,副高6人,讲师22人,工程师3人;博士6人,硕士22人,博士在读3人,全日制本科在校生1400人,历年来平均就业率85%以上。现有实验室、科研室以及大学生创新创业中心等21个,面积达2500余平方米。经过十余年的发展建设,专业办学水平及科研水平取得了很大的进步。主持并完成黑龙江省自然科学基金项目2项、黑龙江省教育教学改革项目3项、哈尔滨市青年基金及后备带头人科技基金项目2项。承担多项企事业单位的科研项目。获省部级科技进步二等奖1项,黑龙江省教育厅优秀教育教学成果二等奖2项,黑龙江省高校青年教师教学竞赛一等奖1项,黑龙江省高校教师教学创新大赛一等奖1项。黑龙江省高校科学技术奖二等奖1项、三等奖1项。在国内外重要期刊及国际会议发表学术论文200余篇,编著及主审教材十余本。各专业成立以来,为国家经济建设各行业输送专业人才5千余人。电气工程系与浙江万马集团、特变电工、亨通集团、山东华力集团、青岛海尔集团等20余家企业建立联合实践教学基地,重点培养学生的综合素质,注重提升学生创新能力和实践能力。学生积极参与“中国互联网+大学生创新创业大赛”、“‘挑战杯’全国大学生课外学术科技作品竞赛”、“全国大学生数学竞赛”、“西门子杯中国智能制造挑战赛”、“美国大学生数学建模大赛”等,获得国家级、省级、厅级奖项100余项。

电气工程及其自动化(本科,四年,理工类)

专业简介:电气工程及其自动化是电气类基本专业,具有“强电”与“弱电”相结合、理论与实践紧密结合、服务领域广阔等特点。本专业与电机、电缆行业内的龙头企业、上市公司等单位建立了稳定的校企合作关系。本专业培养具有较强创新精神的高素质工程技术人才,毕业生可在海洋高端装备与智能制造、电机与电器及其控制、电气绝缘与电缆等领域从事工程/产品设计、技术开发、系统运行等工作。

主干学科:电气工程、控制科学与工程

专业方向:A:电气绝缘与电缆;B:电机电器及其控制

主要课程:电路、电子技术、信号与系统、电磁场、电力电子技术、电机学、自动控制原理、电力工程、单片机原理及应用、高电压技术、电气测试技术、PLC电气控制技术、电机设计、电力电缆与海缆等。

电气工程与智能控制(本科,四年,理工类)

专业简介:本专业培养具有数学、自然科学和人文社会科学素养,兼具电气工程、智能控制的基础理论、专业知识,有着良好的工程实践能力,能够在电气工程与智能控制的相关领域从事工程设计、技术开发、制造运行、实验分析、经济管理等工作,具有创新意识的应用型工程技术人才。

主干学科:电气工程、控制科学与工程

专业方向:A:电力电子与电力传动,B:智能信息处理。

主要课程:电路、电子技术、电磁场、电力工程、信号与系统、电力电子技术、电机学、自动控制理论、单片机原理及应用、智能传感与检测技术、PLC电气控制技术、控制系统工程设计、智能控制基础、计算机控制技术、运动控制系统、过程控制系统、嵌入式系统设计等。

电子信息科学与技术(本科,四年,理工类)

专业简介:电子信息科学与技术专业是为了满足国家战略发展需求而成立的侧重于工程与实际应用的宽口径专业。本专业以智能检测与控制、人工智能应用领域为背景,以新工科和国际工程教育认证标准为依据,以创新精神和实践能力培养为重点,采用先进的培养理念和培养模式,贯彻以成果为导向的先进教学理念。本专业教学资源丰富、实验平台先进、实践环节多样、竞赛体系完善。毕业生具有宽领域工程技术适应性,就业面广,就业率高,毕业生实践能力强,毕业后可从事电子信息行业及相关领域中的科研、开发和管理等工作。

主干学科:信息与通信工程、计算机科学与技术

专业方向:A:智能检测与控制;B:人工智能应用

主要课程电路、电子技术、电磁场与电磁波、信号与系统、计算机组成原理、C语言与数据结构、机器学习、现代通信原理、数字信号处理、高频电子线路、单片机原理及应用、FPGA技术与应用、现代传感技术、嵌入式系统原理与应用、SoPC系统设计等。

电气工程及其自动化(本科,四年,理工类)

就业方向:根据专业方向不同,毕业生可在电力行业、电机行业或电缆行业从事工程设计、制造运行、技术开发等工作。每年毕业生进入国网、电厂系统等国有企业及上市公司的人数约占40%。

电气工程与智能控制(本科,四年,理工类)

就业方向:本专业应用领域广泛,发展前景宽广,社会需求稳定。毕业生具有知识面宽、适应能力强、发展潜力大等优势,就业范围广,不受行业限制,可在电力系统、机械制造、汽车制造、交通、邮电、通讯、环保、城建、能源等领域从事电气工程与智能控制方面的工程设计、科技开发、运行管理等工作。

电子信息科学与技术(本科,四年,理工类)

就业方向:毕业生可从事电子信息及相关领域中的系统、设备和产品的研究、设计、开发、制造、维护和管理等工作,也可就业于电子行业和IT行业相关的领域,例如汽车电子、医疗电子、智能终端、智能家居、通信系统、集成电路等领域。