荣成学院

热点新闻  
 
通知公告  
 
 
教学单位
当前位置: 首页  教学单位  教学单位
机械工程系
2020-05-08     (点击:3839)

机械工程系成立于2008年,经过近十年的发展,现已成为一个具有较强办学水平工科系部。现有机械设计制造及其自动化、机械电子工程、材料成型及控制工程、智能制造工程专业4个本科专业,涵盖了机械工程、材料科学与工程两大学科门类。设有机制教研室、机电教研室、焊接教研室、模具教研室四个教学单位和一个大学生创新实践中心,在人才培养中,始终保持与总校课程体系一致,同时紧密结合山东半岛地区装备制造业的特点,突出海洋装备、智能制造、新材料新工艺等专业方向特色,现有在校学生1500余人。

机械工程系重视师资队伍建设,充分依托总校学科优势和人才资源,形成了一支专业素质过硬、积极进取、年龄梯队合理的师资队伍。现有教职工46人,其中专职教师38名,教授3名、副教授6名,具有博士学位7名,在读博士5名。

机械工程系具有良好的实验实训条件,现有专业实验室18个,大学生开放实验室4个,机械制图室5个,实验室总面积2000平方米,实验仪器设备500余台套。配有智能化液压传动实验台、微机控制万能电子拉伸试验机、扭转试验机、动平衡实验台、链万向节传动综合试验台、3D打印机、机电传动测试控制实验台、汇博六自由度机器人、可编程控制器实验台、数码金相显微镜、超声波探伤仪、四柱液压机、双螺杆挤出机、松下焊接机器人工作站、电弧传感系统、虚拟焊接教学系统等精密实验仪器设备。

近几年,机械工程系共承担国家自然科学基金,黑龙江省自然科学基金、黑龙江省教育厅科技项目、山东省教育厅科技项目、教育部留学归国人员科研启动基金、黑龙江省青年人才创新等项目30项,企事业委托项目10余项,累计科研经费260余万元。在教学研究方面,先后获批黑龙江省级教研项目3项,哈尔滨理工大学校级教研项目9项。发表学术论文40余篇,其中SCI10余篇,EI 7篇,出版教材5部。

机械工程系注重培养学生的综合素质和创新能力,指导大学生创新创业项目80余项,学生参加了全国大学生“挑战杯”赛、全国机器人锦标赛、全国三维数字化创新设计大赛、山东省大学生机电产品创新设计等科技大赛,有50多名学生荣获国家级、省级科技大赛及创新大赛奖。

办学十年来,立足于服务区域经济发展,机械工程系已经成为一个集专业人才培养、机电装备产品及成型工艺研发的重要基地。面向未来,将“提高人才培养质量、突出海洋装备特色、融入区域发展”为基本思路,锐意进取、埋头苦干,共创机械工程系美好未来。

1.2.1 机械设计制造及其自动化专业培养目标

本专业注重培养和塑造学生健全的人格和社会责任感、良好的人文社会科学素养、批判性思维和创新精神,自然科学、力学、机械学、工程材料、电工电子和计算机应用技术领域扎实的基础理论,较为宽广的机械工程专业知识和良好的工程实践能力,适应科学技术、工业进步和社会发展需求,能够在机械设计制造及其自动化领域从事技术开发、工程设计、制造运行、科学研究、营销管理等方面工作的高素质工程技术人才。

毕业生应获得以下几方面的知识与能力:

1、具有一定的人文社会科学素养,较强的社会责任感和工程职业道德,良好的语言文字表达和人际交流沟通能力;

2、具有较扎实的数学、自然科学基础,具有机械设计制造及其自动化领域的技术知识和工程应用能力;

3、能够应用数学、物理、化学、力学和机械工程学科的基本原理与方法,识别、表达、研究和分析复杂工程问题并获得有效结论的能力;

4、能够针对复杂工程问题给出解决方案,具有设计机械系统、零部件和加工工艺的能力;

5、能够采用科学的原理与方法对复杂工程问题进行研究,具有制定实验方案、进行实验、处理和分析数据、并通过信息综合得到合理有效结论的能力;

6、具备本专业领域内某专业方向所必须的专业知识,了解学科的前沿发展现状和趋势;

7、具有较强的批判性思维、创新意识与团队精神,能够运用基本创新方法和现代工程工具模拟、预测、分析和解决复杂工程问题的能力;

8、具备系统的工程实践学习经历,初步掌握机械工程实践中的各种技术和操作技能;

9、掌握至少一门外语,能熟练阅读本专业外文资料,具有一定的听说能力和跨文化交流与合作能力;

10、掌握文献检索、资料和现代信息查询等基本方法,具有初步的科学研究、科技开发、分析评价和组织管理能力;

11、具有一定国际视野、终生教育的意识、自主学习和继续学习的能力;

12、了解与本专业相关的法律与法规,熟悉环境保护和可持续发展等方面的方针和政策,能够正确认识机械工程对于客观世界和社会的影响。

1.2.2机械电子工程专业培养目标

机械电子工程专业培养德智体美劳全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人。培养具有良好的社会责任感、团队合作意识、人文素养和职业道德,具备机电行业项目管理能力、终身学习能力、创新与实践能力,基础扎实、知识面宽、专业素质高,适应现代科技发展和经济建设需要,能够从事机电行业及相关领域设计制造、研究开发、工程应用、运行管理等工作的应用型高级专门人才。

目标点1——职业素养:德智体美劳全面发展;具有强烈的社会责任感、人文素养、良好的职业操守和可持续发展理念;具备较强的创新能力、团队合作意识、沟通交流和组织管理能力;

目标点2——工程知识:能够跟踪机电领域的前沿技术,融合多学科知识解决机电系统复杂工程问题;

目标点3——工程能力:具备工程创新、项目管理和决策、机电领域相关工程项目开发与实施的能力;

目标点4——职业发展潜能:具有国际视野和适应科技发展的终身学习能力,成为机电领域高级工程技术或管理人才。

毕业生应获得以下几方面的知识与能力:

1、工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决机电系统复杂工程问题。

2、问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别和表达机电系统复杂工程问题,结合文献研究,分析机电系统复杂工程问题,获得有效结论。

3、设计/开发解决方案:能够针对机电系统的设计、制造、控制、使用与维护中的复杂工程问题提出解决方案,设计满足特定需求的机电系统集成、机电系统零部件或工艺流程,并能够在设计开发过程中体现创新意识,综合考虑社会、健康、安全、法律、环境、文化及伦理等因素。

4、研究:能够运用机电领域的理论和实验方法对机电系统复杂工程问题提出研究方案、开展实验设计、进行数据采集与分析及信息综合,得到合理有效的结论。

5、使用现代工具:能够针对机电系统集成与控制、工况监测和故障诊断等复杂工程问题,运用和开发应用软件,选择和使用恰当的设计技术、工艺方法、控制策略、传感技术及现代工程工具和信息技术工具,进行预测模拟和分析,并能够理解其局限性。

6、工程与社会:能够运用机电工程相关背景知识进行合理分析,评价机电工程实践和机电系统复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7、环境和可持续发展:能够理解和评价针对机电系统复杂工程问题的工程实践对环境、社会和经济可持续发展的影响,并能采取措施加以改进。

8、职业规范:具有人文社会科学素养、健全的人格和社会责任感,能够在机电工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行相应责任。

9、个人和团队:针对多学科背景下的机电系统设计、制造、控制、使用与维护过程,能够承担个体、团队成员以及负责人的角色。

10、沟通:能够就机电系统复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通,具备撰写报告、设计文稿、陈述发言、清晰表达及答辩澄清等能力,并具有一定的国际视野,能在跨文化背景下进行沟通和交流。

11、项目管理:理解并掌握机电工程实践中涉及的管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

12、终身学习:具有适应新技术、新产业、新业态、新模式发展的自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应社会需求与发展的能力。

1.2.3智能制造工程专业培养目标

本专业培养学生具有良好的人文社科素养、职业道德和法律意识,具有创新意识和团队精神,能够运用数学、自然科学、工程基础及专业知识解决制造业智能化、绿色化、服务化等运行管理中工程问题的能力,能胜任现代企业智能制造相关领域的智能产品(制造装备/生产线)设计制造、研究开发、工程应用、运行管理等工作的应用型高级专门人才。成为德智体美劳全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

毕业生应获得以下几方面的知识与能力:

工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决智能制造工程领域的复杂工程问题。

问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析智能制造领域的复杂工程问题,以获得有效结论。

设计/开发解决方案:能够设计针对智能制造领域的复杂工程问题的解决方案,设计满足特定需求的软硬件系统或智能制造工艺流程,并能够在设计与开发中体现创新意识,并考虑社会、健康安全、法律、文化以及环境等因素,能够根据用户需求确定设计目标。

研究:能够基于科学原理并采用科学方法对智能制造领域的复杂工程问题进行研究,包括设计产品、控制、分析与解释说明,并能通过信息综合得到合理有效的结论。

使用现代工具:能够针对智能制造领域的复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

工程与社会:能够基于工程相关背景知识进行合理解释和分析,评价智能制造工程方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的后果。

环境和可持续发展:能够理解和评价针对智能制造领域的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感、能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

10、沟通:能就智能制造领域的复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计开发文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令,并具备良好的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11、项目管理:理解并掌握工程项目研发和管理的原理和决策方法,并在多学科交叉环境中应用。

12、终身学习:具有自主学习和终身学生的意识,有不断学习和适应发展的能力。

1.2.4材料成型及控制工程专业培养目标

本专业培养适应经济建设和社会发展需要,德、智、体全面发展,具有坚实的数学、物理、机械科学、材料科学等自然科学基础和人文社会科学基础,系统掌握材料成型及控制工程基础理论、基本技能及方法,具备较强的计算机应用和外语能力以及良好的综合素质,能够在材料加工领域里从事科学研究、技术开发、装备设计制造以及相应的生产与经营管理等方面的工作,具有创新精神和实践能力的应用型技术人才。

毕业生应获得以下几方面的知识与能力:

1、具有健康体魄、人文素养、社会责任感和职业道德,具有良好的语言、文字表达及沟通能力。

2、具备扎实的数学、物理、化学自然科学基础知识;具有应用自然科学基础知识分析并解决材料成型及控制工程问题的能力;

3、了解材料成型及控制领域的发展动态,掌握文献检索技能,具备学习和掌握新理论及新技术的能力;

4、掌握材料成型及控制专业相关的机械、电工、计算机应用等基础知识和实验技能;

5、掌握材料成型及控制专业的基础理论、专业知识和技术管理知识,能够进行材料成型产品开发、缺陷分析及质量监控;能够进行焊接、金属塑性成形等工艺过程及装备的设计、制造以及相应的生产与经营管理;

6、具有一定的科学研究基础和实践工作能力,受到良好的科学思维和科学实验的基本训练,能够发现、分析和解决材料成形过程中的实际问题;

7、能够理解和评价专业工程实践对环境、社会可持续发展的影响;评价复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响。

8、理解并掌握工程管理原理,具备一定的组织管理能力、团队协作能力和人际交往能力。

9、具有良好的英语理解与表达能力,能够阅读本专业的外文材料,具有一定的国际视野和跨文化交流、竞争与合作能力。

10、善于独立思考,具有提出问题、分析问题和解决问题的能力,具有创新意识、创新思维和创新能力。

11、具有终身学习意识,具备利用现代信息技术及工具获取信息、查询资料、进行自我学习与提高的能力。

机械设计制造及其自动化(本科,四年,理工类)

专业简介:本专业注重培养自然科学、力学、机械学、工程材料、电工电子和计算机应用技术领域扎实的基础理论,较为宽广的机械工程专业知识和良好的工程实践能力,适应科学技术、工业进步和社会发展需求,能够在机械设计制造及其自动化领域从事技术开发、工程设计、制造运行、科学研究、营销管理等方面工作,特别是在海洋智能装备设计与制造等方面具有较强综合创新能力的复合型高级工程技术人才。

主干学科:力学、机械工程

专业方向A:机械现代设计技术;B:机械制造自动化技术

主要课程:机械原理、机械设计、机械制造技术、数控技术、机械工程测试技术、液压与气压传动、机械工程控制基础、机械系统设计、CAD/CAM/CAPP、先进制造技术。

就业方向:毕业生可在科研院所、企事业单位从事机械产品的设计、制造与开发、数控技术、造船及海洋装备的研发与制造等方面工作。

机械电子工程(本科,四年,理工类)

专业简介:本专业突出机电结合的核心地位,在具备了机械基础知识的前提下,侧重掌握机电系统产品设计、控制及仿真分析的基本方法,同时结合地方经济特色,融合海洋装备制造特点,注重培养学生的机电系统总体设计思想及系统集成能力,体现出理论与实践、素质与能力、知识与技能、技术与创新、传统与现代等相互结合的专业特点。

主干学科:机械工程

主要课程:工程图学、工程力学、机械设计基础、互换性与技术测量、电工学、机械控制工程基础、液压与气压传动、机械制造基础、传感与检测技术、机电一体化系统设计、机电传动控制技术

就业方向:毕业生可在机电行业从事机电一体化的设计、制造;造船及海洋装备的研发与制造;科研院所的技术研发等方面工作,满足科技发展对机电复合型高端工程技术人才的需求。

智能制造工程(本科,四年,理工类)

专业简介本专业注重培养学生智能产品和装备设计、智能工厂和智能信息系统管理领域较宽广的通识基础知识、学科基础知识和良好的专业技能基于机械工程、控制工程和人工智能等学科交叉;贯穿机械产品与装备的智能化设计与制造、测控与自主决策、服务等环节;发展成为智能物联网、数字化工厂、工业大数据等核心技术支撑的专业。

主干学科机械工程、控制科学与工程、计算机科学与工程

专业方向A智能制造   

主干课程现代工程制图、工程力学、电工机械设计基础液压与气压传动、机械制造基础智能控制工程基础智能传感与检测技术、数字化设计与制造、智能制造装备设计、工业机器人技术及应用、智能生产运作与管理、智能工厂集成技术等。

就业方向:能在智能制造工程相关企业和行业,从事智能制造(智能装备和智能生产)系列的规划、运营、管理及系统维护维修方面等技术和管理岗位;科研院所的系统研发、CPS标准化等方面工作,满足科技发展对智能制造高端工程技术人才的需求。

材料成型及控制工程(本科,四年,理工类)

专业简介:本专业培养能够承担焊接、模具成型等技术工作的高级工程技术人才。通过学习使学生能在船舶、汽车等结构焊接技术、焊接过程智能化与机器人焊接技术、金属塑性成形工艺、塑料压铸模具设计、模具CAD/CAE/CAM/CAPP及其集成技术、板材液压成形和现代成型技术及优化设计等领域从事技术开发、工艺和设备设计、生产经营等方面的工作。

主干学科:机械工程、材料科学与工程

专业方向A:焊接技术与工程;B:塑性成形技术及模具

主要课程:材料成型基础、工程材料、材料成型测试技术、材料分析测试、材料成型设备、力学性能、焊接冶金及金属焊接性、焊接结构、焊接方法与设备、塑性成形原理、金属塑性成形工艺、塑料压铸模具设计、模具设计应用软件等。

就业方向毕业生可在机械、汽车、船舶、海洋装备研发等行业从事材料成型加工生产技术的研究与管理工作;在研究所或设计院及各类检测部门从事材料成型新工艺、新设备的设计开发和产品质量检测与分析工作。

机械设计制造及其自动化、机械电子工程、材料成型及控制工程3个本科专业每年的就业率均在95%以上,其中考研升学率在20%左右,先后有学生考取浙江大学、哈尔滨工业大学、华中科技大学、湖南大学、东南大学、重庆大学、山东大学等重点高校,学生就业地主要分布在山东、黑龙江、江苏、上海、北京等地市。



版权所有 哈尔滨理工大学荣成校区  地址:山东省荣成市学院路2006号 邮编:264300