荣成学院

热点新闻  
 
威海市总工会走访荣成学院
学院人大代表和政协委员参...
荣成学院领导班子走进各系...
荣成学院教师姚金鑫被表彰...
荣成学院开展首届“五湖四...
学院召开全院干部教师大会
荣成学院开展首届“我的校...
【爱心捐赠映真情 齐力抗...
齐鲁工业大学到荣成学院交...
荣成学院开展教学实验安全...
通知公告  
 
关于收听疫情防控讲座的通...
荣成学院2020届本科优秀毕...
关于召开科研和服务地方会...
2020年春季学期开学补考、...
关于组织收看疫情防控特别...
关于举办哈尔滨理工大学荣...
关于2020年在线国际交流暨...
荣成学院关于举办首届“我...
转教育部考试中心:关于调...
关于在全市开展“中国梦·...
 
教学单位
当前位置: 首页  教学单位  教学单位
机械工程系
2020-05-08     (点击:33)

机械工程系成立于2008年,经过近十年的发展,现已成为一个具有较强办学水平工科系部。现有机械设计制造及其自动化、机械电子工程、材料成型及控制工程3个本科专业,涵盖了机械工程、材料科学与工程两大学科门类。设有机制教研室、机电教研室、焊接教研室、模具教研室四个教学单位和一个大学生创新实践中心,在人才培养中,始终保持与总校课程体系一致,同时紧密结合山东半岛地区装备制造业的特点,突出海洋装备、智能制造、新材料新工艺等专业方向特色,现有在校学生1800余人。

机械工程系重视师资队伍建设,充分依托总校学科优势和人才资源,形成了一支专业素质过硬、积极进取、年龄梯队合理的师资队伍。现有教职工45人,其中专职教师35名,教授3名、副教授5名,具有博士学位6名,在读博士6名。

机械工程系具有良好的实验实训条件,现有专业实验室18个,大学生开放实验室4个,机械制图室5个,实验室总面积2000m2,实验仪器设备500余台套。配有智能化液压传动实验台、微机控制万能电子拉伸试验机、扭转试验机、动平衡实验台、链万向节传动综合试验台、3D打印机、机电传动测试控制实验台、汇博六自由度机器人、可编程控制器实验台、数码金相显微镜、超声波探伤仪、四柱液压机、双螺杆挤出机、松下焊接机器人工作站、电弧传感系统、虚拟焊接教学系统等精密实验仪器设备。

近几年,机械工程系共承担国家自然科学基金,黑龙江省自然科学基金、黑龙江省教育厅科技项目、山东省教育厅科技项目、教育部留学归国人员科研启动基金、黑龙江省青年人才创新等项目30项,企事业委托项目5项,累计科研经费150余万元。在教学研究方面,先后获批黑龙江省级教研项目2项,哈尔滨理工大学校级教研项目7项。发表学术论文30余篇,其中SCI 8篇,EI 5篇,出版教材5部。

机械工程系注重培养学生的综合素质和创新能力,指导大学生创新创业项目50余项,学生参加了全国大学生挑战杯赛、全国机器人锦标赛、全国三维数字化创新设计大赛、山东省大学生机电产品创新设计等科技大赛,有50多名学生荣获国家级、省级科技大赛及创新大赛奖。

办学十年来,立足于服务区域经济发展,机械工程系已经成为一个集专业人才培养、机电装备产品及成型工艺研发的重要基地。面向未来,将提高人才培养质量、突出海洋装备特色、融入区域发展为基本思路,锐意进取、埋头苦干,共创机械工程系美好未来。


1.2.1 机械设计制造及其自动化专业培养目标

本专业注重培养和塑造学生健全的人格和社会责任感、良好的人文社会科学素养、批判性思维和创新精神,自然科学、力学、机械学、工程材料、电工电子和计算机应用技术领域扎实的基础理论,较为宽广的机械工程专业知识和良好的工程实践能力,适应科学技术、工业进步和社会发展需求,能够在机械设计制造及其自动化领域从事技术开发、工程设计、制造运行、科学研究、营销管理等方面工作的高素质工程技术人才。

毕业生应获得以下几方面的知识与能力:

1、具有一定的人文社会科学素养,较强的社会责任感和工程职业道德,良好的语言文字表达和人际交流沟通能力;

2、具有较扎实的数学、自然科学基础,具有机械设计制造及其自动化领域的技术知识和工程应用能力;

3、能够应用数学、物理、化学、力学和机械工程学科的基本原理与方法,识别、表达、研究和分析复杂工程问题并获得有效结论的能力;

4、能够针对复杂工程问题给出解决方案,具有设计机械系统、零部件和加工工艺的能力;

5、能够采用科学的原理与方法对复杂工程问题进行研究,具有制定实验方案、进行实验、处理和分析数据、并通过信息综合得到合理有效结论的能力;

6、具备本专业领域内某专业方向所必须的专业知识,了解学科的前沿发展现状和趋势;

7、具有较强的批判性思维、创新意识与团队精神,能够运用基本创新方法和现代工程工具模拟、预测、分析和解决复杂工程问题的能力;

8、具备系统的工程实践学习经历,初步掌握机械工程实践中的各种技术和操作技能;

9、掌握至少一门外语,能熟练阅读本专业外文资料,具有一定的听说能力和跨文化交流与合作能力;

10、掌握文献检索、资料和现代信息查询等基本方法,具有初步的科学研究、科技开发、分析评价和组织管理能力;

11、具有一定国际视野、终生教育的意识、自主学习和继续学习的能力;

12、了解与本专业相关的法律与法规,熟悉环境保护和可持续发展等方面的方针和政策,能够正确认识机械工程对于客观世界和社会的影响。

1.2.2机械电子工程专业培养目标

本专业注重培养和塑造学生健全的人格和社会责任感,注重培养学生掌握力学、机械学、控制科学、电工电子和计算机应用技术领域基础理论,掌握机械电子工程专业系统的专业知识和良好的工程实践技能,培养能够从事机械及电子相关产品的系统集成、设计制造、控制开发、应用研究等方面工作的高素质工程技术人才,适应科学技术进步和工业社会发展对专业技术人才能力的需求。学生毕业后在本专业领域经过5年左右的锤炼,绝大部分能达到工程师的水平,优秀的能成为技术骨干或技术主管。

毕业生应获得以下几方面的知识与能力:

1、掌握本专业所需的相关数学和机械、电子、计算机等基本理论和基础知识,了解本专业领域的现状和发展趋势;

2、掌握文献检索、资料查询及运用现代信息技术获取信息的基本方法,具有综合运用所学理论、知识和技术规划机电系统、设计相关部件和控制软件开发的能力;

3、掌握科学的思维方法,具有规划机、电、液产品实验方案、搭建实验系统;完成实验流程、处理和分析实验数据的能力;

4、具有对机电工程问题进行系统表达、建立模型、分析求解、论证优化和过程管理的初步能力;

5、具有较强的创新意识和进行机电系统与部件开发和设计、技术改进与创新的初步能力;

6、具有较好的人文科学素养、较强的社会责任感和良好的工程职业道德,熟悉与本专业相关的法律法规,能正确认识本专业对客观世界和社会的影响;

7、具有一定的组织管理能力、较强的表达能力和人际交往能力以及在团队中发挥作用的能力;

8、具有一定的国际视野和跨文化交流、竞争与合作的初步能力,具有终身教育的意识和继续学习的能力;

9、能够基于机电工程相关背景知识进行合理分析,评价专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任;

10、能够理解和评价针对复杂工程问题的专业工程实践对环境、社会发展的影响;

11、熟悉环境保护和可持续发展等方面的方针和政策,正确认识机械电子工程对于客观世界和社会的影响;

12、具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

1.2.3 材料成型及控制工程专业培养目标

专业培养适应经济建设和社会发展需要,德、智、体全面发展,具有坚实的数学、物理、机械科学、材料科学等自然科学基础和人文社会科学基础,系统掌握材料成型及控制工程基础理论、基本技能及方法,具备较强的计算机应用和外语能力以及良好的综合素质,够在材料加工领域里从事科学研究、技术开发、装备设计制造以及相应的生产与经营管理等方面的工作,具有创新精神和实践能力的应用型技术人才。

毕业生应获得以下几方面的知识与能力:

1、具有健康体魄、人文素养、社会责任感和职业道德,具有良好的语言、文字表达及沟通能力。

2、具备扎实的数学、物理、化学自然科学基础知识;具有应用自然科学基础知识分析并解决材料成型及控制工程问题的能力;

3、了解材料成型及控制领域的发展动态,掌握文献检索技能,具备学习和掌握新理论及新技术的能力;

4、掌握材料成型及控制专业相关的机械、电工、计算机应用等基础知识和实验技能;

5、掌握材料成型及控制专业的基础理论、专业知识和技术管理知识,能够进行材料成型产品开发、缺陷分析及质量监控;能够进行焊接、金属塑性成形等工艺过程及装备的设计、制造以及相应的生产与经营管理;

6、具有一定的科学研究基础和实践工作能力,受到良好的科学思维和科学实验的基本训练,能够发现、分析和解决材料成形过程中的实际问题;

7、能够理解和评价专业工程实践对环境、社会可持续发展的影响;评价复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响。

8、理解并掌握工程管理原理,具备一定的组织管理能力、团队协作能力和人际交往能力。

9、具有良好的英语理解与表达能力,能够阅读本专业的外文材料,具有一定的国际视野和跨文化交流、竞争与合作能力。

10、善于独立思考,具有提出问题、分析问题和解决问题的能力,具有创新意识、创新思维和创新能力。

11、具有终身学习意识,具备利用现代信息技术及工具获取信息、查询资料、进行自我学习与提高的能力。


机械设计制造及其自动化(本科,四年,理工类)

专业简介:本专业注重培养自然科学、力学、机械学、工程材料、电工电子和计算机应用技术领域扎实的基础理论,较为宽广的机械工程专业知识和良好的工程实践能力,适应科学技术、工业进步和社会发展需求,能够在机械设计制造及其自动化领域从事技术开发、工程设计、制造运行、科学研究、营销管理等方面工作,特别是在海洋智能装备设计与制造等方面具有较强综合创新能力的复合型高级工程技术人才。

主干学科:力学、机械工程

专业方向A:机械现代设计技术;B:机械制造自动化技术

主要课程:机械原理、机械设计、机械制造技术、数控技术、机械工程测试技术、液压与气压传动、机械工程控制基础、机械系统设计、CAD/CAM/CAPP、先进制造技术。

就业方向:毕业生可在科研院所、企事业单位从事机械产品的设计、制造与开发、数控技术、造船及海洋装备的研发与制造等方面工作。

机械电子工程(本科,四年,理工类)

专业简介:本专业注重培养学生掌握力学、机械学、控制科学、电工电子和计算机应用技术领域基础理论,掌握机械电子工程专业系统的专业知识和良好的工程实践技能,培养能够从事机械及电子相关产品的系统集成、设计制造、控制开发、应用研究等方面工作的高素质工程技术人才,适应科学技术进步和工业社会发展对专业技术人才能力的需求。

主干学科:机械工程、控制科学与工程

专业方向A:工业控制技术;B:机器人控制技术

主要课程:工程图学、机械设计、机械制造基础、电工技术、电子技术、机电系统控制、机械工程测试技术、机电系统设计、机电传动控制与可编程控制器应用。

就业方向:毕业生可在机电行业从事机电一体化的设计、制造;造船及海洋装备的研发与制造;科研院所的技术研发等方面工作,满足科技发展对机电复合型高端工程技术人才的需求。

材料成型及控制工程(本科,四年,理工类)

专业简介:本专业培养能够承担焊接、模具成型等技术工作的高级工程技术人才。通过学习使学生能在船舶、汽车等结构焊接技术、焊接过程智能化与机器人焊接技术、金属塑性成形工艺、塑料压铸模具设计、模具CAD/CAE/CAM/CAPP及其集成技术、板材液压成形和现代成型技术及优化设计等领域从事技术开发、工艺和设备设计、生产经营等方面的工作。

主干学科:机械工程、材料科学与工程

专业方向A:焊接技术与工程;B:塑性成形技术及模具

主要课程:材料成型基础、工程材料、材料成型测试技术、材料分析测试、材料成型设备、力学性能、焊接冶金及金属焊接性、焊接结构、焊接方法与设备、塑性成形原理、金属塑性成形工艺、塑料压铸模具设计、模具设计应用软件等。

就业方向:毕业生可在机械、汽车、船舶、海洋装备研发等行业从事材料成型加工生产技术的研究与管理工作;在研究所或设计院及各类检测部门从事材料成型新工艺、新设备的设计开发和产品质量检测与分析工作。


机械设计制造及其自动化、机械电子工程、材料成型及控制工程3个本科专业每年的就业率均在95%以上,其中考研升学率在20%左右,先后有学生考取浙江大学、哈尔滨工业大学、华中科技大学、湖南大学、东南大学、重庆大学、山东大学等重点高校,学生就业地主要分布在山东、黑龙江、江苏、上海、北京等地市。



部门名称

职务

姓名

办公地点

办公电话

机械系

系主任兼党总支书记

王仲文

实验楼一403

7592923

系副主任(教学)

宋鸣

实验楼一403

7595529

系副主任(科研)

张伟

实验楼一403

7595529

系副主任兼党总支副书记

丁洋

学生公寓10

75951210

办公室主任

徐静

实验楼一403

7592663

系秘书

王文静

实验楼一403

7592663

机制教研室

主任

刘新娜

实验楼一404

7592590

副主任

杨东宇

实验楼一404

7592590

机电教研室

主任

丁艳艳

实验楼一404

7595502

焊接教研室

主任

张璞乐

实验楼一402

7595530

模具教研室

主任

李军平

实验楼一402

7592208



版权所有 哈尔滨理工大学荣成校区  地址:山东省荣成市学院路2006号 邮编:264300