关于做好中秋、国庆假期实验室安全工作的通知
.
发布人:王雷  发布时间:2024-09-14   动态浏览次数:10

教学单位:

为切实做好双节放假期间各类各级实验室的安全工作,按照省教育厅有关要求,根据学院统一安排,就双节期间安全工作提示如下:

一、高度重视,强化落实责任

提高政治站位,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求。落实好各级安全岗位职责,排查风险,消除隐患。加强工作领导,全面落实各项安全工作,切实把安全防范措施和责任落实到位。

二、加强安全教育,提高师生安全防范意识

假前,各教学单位要积极开展安全教育,通过多种形式,广泛开展实验室安全教育,提高识别风险、规避风险、自救自护的能力,切实增强学生、教师安全防范意识,确保不发生安全事故。

三、开展安全自检自查工作

各教学单位要在假前组织开展实验室安全检查重点针对危化品、特种设备等进行检查。对检查出来的安全隐患,要逐一登记造册,建立台账,逐一明确责任人,逐一防范化解。各教学单位能解决的,要果断采取有效措施加以解决;一时难 以解决的,要切实做好防范工作;对于本教学单位无法解决的隐患,要以书面形式向学有关职能部门报告

四、落实安全防范措施

假期开放的实验室请相关教学单位做好安全管理工作,制定相关管理措施和应急预案,严格落实安全责任,确保安全。

五、加强值守,落实重大事项报告制度

加强值班工作,各教学单位要严格值班制度,保持信息渠道畅通,值班人员要认真履行职责,严禁脱岗、漏岗。各级值班人员,发现安全问题严格执行重要事项报告制度,遇到紧急和重要情况,立即向上级主管部门报告。

教务办公室

2024914