土木工程
.
发布人:教务办公室  发布时间:2020-05-14   动态浏览次数:768

土木工程(本科,四年,理工类)

专业方向:A:建筑工程;B:道桥工程 ;

简介本方向设有建筑结构(即工业和民用建筑)和道路桥梁两个专业方向,学生自选一个专业方向作为主修,另外一个专业方向则作为选修,实现“大土木”培养。本专业具有良好的教学、科研和实验实训条件,有土木工程测量、土力学、工程材料与结构检测和BIM等实训试验室,在教学中注重传统知识体系和新兴技术的结合,在国内本科教学中较早开设建筑信息模型化(BIM)课程,现已与国家住宅产业化基地企业,中国建筑50强企业等单位开展了产学研合作。

主干学科:力学、土木工程

主要课程:结构力学、流体力学、土力学、土木工程材料、测量学、地基基础、混凝土结构设计原理、钢结构基本原理、混凝土及砌体结构结构设计、土木工程施工、桥梁工程、路基路面工程

就业方向:学生具有大土木的知识面,有利于就业的选择。毕业生主要在土木工程相关的设计单位、施工企业、工程监理公司、工程质量监督部门及管理部门,承担高级工程技术人员等工作,也可以在相关的研究单位和高校从事研究和教学的工作。

专业方向:A:建筑环境;B:能源应用工程方向

简介:本方向致力于解决民用、生产、医疗、交通、航天等领域的室内环境问题,为人民创造健康舒适的热温环境和空气质量,是一门涉及国计民生的综合性学科,涵盖了能源、环境、健康等人们广泛关注的内容。本方向注重建筑、机械、热工和环保等多学科的交叉与融合,主要研究方向包括建筑供暖、通风与空调、建筑给排水工程及建筑环境控制。通过热工学理论、传热传质设备、建筑给排水工程、流体输配管网、建筑节能、建筑设备自动化等课程的学习,使学生掌握建筑环境的控制及系统的设计、运行和实验研究的能力。本方向具有良好的教学、科研和实验实训条件,并在教学中注重传统知识和新兴技术(如建筑信息模型化BIM等)的结合。

主干学科:工程热力学、传热学、流体力学

主要课程:工程热力学、传热学、流体力学、工程力学、建筑环境学、电子电工学、热质交换理论与设备、流体输配管网、自控原理、制冷技术、空气调节、热工测量原理与仪表、建筑给排水、建筑电气、建筑节能与可再生能源利用、供热工程

就业方向:本方向就业面广、就业率较高,学生毕业后可去设计院、建筑开发商单位,施工单位,空调公司,环保公司,绿色建筑实验中心,供热公司,热电厂,传热设备厂工作。