荣成学院
 首页  总校概况  校区概况  机构设置  教学单位  人才培养  招生就业  学生天地  科研产业  合作交流 

热点新闻  
 
哈尔滨理工大学召开本科教...
“艺术系”运动场墙绘活动...
哈尔滨理工大学召开本科教...
学院学子在“蓝桥杯”全国...
新时代·新青年·心向往——...
学校党委书记张洪涛莅临荣...
黑龙江省教育厅领导莅临学...
教育部审核评估专家赴荣成...
荣成学院团委与共青团荣成...
荣成学院召开学习“习近平...
通知公告  
 
关于省教育科学规划课题201...
关于举办 “双创杯”哈尔滨...
荣成学院2017-2018年度第一...
关于征集“威海市个人信用...
关于2018年亲子运动会的通...
关于办公用品领用的通知
第十一周活动安排
关于组织领导干部参观威海...
第十一周学生机房课表
会议通知
 
系部动态
当前位置: 首页>>系部动态>>正文
艺术系邀请旅美著名当代油画艺术家刘影钊先生举办专题讲座
2018年05月14日 孙庆刚  审核人:   (点击:)

5月12日上午,旅美著名油画艺术家刘影钊先生应邀在图书馆七楼学术报告厅举办了一场题为《新视觉·当代实验性绘画》的学术讲座。艺术系主任杨东宇、副主任孙庆刚、基础教研室主任刘柱老师及部分师生代表共200余人聆听了刘老师的精彩演讲。出席本次讲座的嘉宾有威海金石湾艺术园区司秉浩董事长、黑龙江省延寿水务局党群书记刘晓娟女士等,本次讲座由艺术系主任杨东宇主持。

刘影钊先生作为“中国式静物”油画的开创者首先介绍了“中国式静物”油画的发展历程、风格特点及对中国乃至世界油画产生的影响。随后分析了中国油画艺术当前的现状及存在的不足之处。最后结合自己的创作作品重点讲述了当代绘画艺术的特征及创作思路,指出当代绘画艺术是以经济全球化为背景产生的,因此,当代艺术不仅仅是艺术语言上的转换,更是艺术价值取向上的转变,西方艺术始终伴随着科学技术的进步和设计表现技法的不断演变,而互联网和计算机数字成像及印刷技术的突飞猛进的发展大大改变并丰富了当代艺术的创作手段,中国当代艺术家的思想要顺应时代的发展,开阔视野,不断吸取国外绘画经验,只有这样才能创作出更多具有时代气息的绘画艺术作品。整场讲座生动有趣,通俗易懂,使广大师生受益匪浅。

学术讲座结束后,刘影钊先生与我系师生进行互动交流。在交流环节中,刘老师认真回答同学们的现场提问,并风趣地分享了自身经历,其当代艺术与设计相互结合、互相促进的理念和先进的油画创作技法,使许多设计专业的学生深受启发,现场交流气氛热烈,学生很多专业方面的问题得到圆满解答。此次讲座对学生专业知识体系构建和现代艺术设计观的形成,起到了很大的促进作用。

随后,刘影钊老师参观了艺术系的优秀毕业设计作品展,并给予高度评价,再次强调当代艺术与现代科技完美结合对设计思想及方法的推动作用,并希望艺术系的学生们能够创作出更好、更优秀的设计作品,将来能够得到企业和社会的充分认可。

杨东宇主任主持讲座

刘影钊老师做精彩演讲

出席嘉宾

学生交流

参观艺术系展览

人物简介:

刘影钊

1956年生于黑龙江,83年获得哈尔滨师范大学艺术学院本科学士学位,92年获得鲁迅美术学院硕士学位,毕业后任教于天津美术学院油画系,曾获中国美术家协会主办的第一届油画静物展一等奖,所开创的”中国式静物”对中国静物油画界产生广泛影响,九十年代初作品同吴冠中、陈逸飞等一道进入国际拍卖界,作品多次进入苏富比、佳士得等国际著名拍卖行,成交率达80%。现居美国,作品分别在美国,法国,印度尼西亚,墨西哥,德国,新加坡,日本,英格兰,马来西亚等国家展览。油画作品广泛发表在世界各大艺术杂志《China Oil Paintings》, 《Art》, 《Art Observer》, 《Northern Art》, 《Academic of Art》 , and 《Album of Oil Paintings》,《art news》,《art galleries and fine antiques》,《art of the west》,《American art collector》,《by 100 Contemporary Artists》作品广泛被全球收藏家收藏。


版权所有 哈尔滨理工大学荣成校区  地址:山东省荣成市学院路2006号 邮编:264300