荣成学院
 首页  总校概况  校区概况  机构设置  教学单位  人才培养  招生就业  学生天地  科研产业  继续教育  合作交流 

热点新闻  
 
[学院要闻] 校党委书记赵国...
[学院要闻] 学校审核评估专...
[学院要闻] 校党委书记赵国...
[学院要闻] 校党委书记赵国...
[理工要闻] 张庆伟来校调研...
[学院新闻] 荣成学院在全国...
[党建思政] 荣成学院顺利开...
[学院新闻] 荣成市委组织部...
[评建工作] 振奋士气 积极...
[评建工作] 学院召开迎评布...
通知公告  
 
(转总校)关于2018年春季台...
第十五周活动安排
哈尔滨理工大学荣成学院水...
哈尔滨理工大学荣成学院南...
哈尔滨理工大学荣成学院办...
第十五周学生机房课表
关于做好省高教学会“十三...
关于教师公寓免费更换电采...
招标公告
招标公告
 
系部动态
当前位置: 首页>>系部动态>>正文
[系部动态] 新学期机械工程系多举措加强教风学风建设
2017年09月27日   审核人:   (点击:)

教风、学风是一所大学的灵魂和气质,优良的教风、学风是大学的立校之本、发展之魂。新学期围绕立德树人根本任务,配合2018 年学院本科专业审核评估和工程教育认证工作,根据学校开展作风整顿第二阶段相关工作安排,机械工程系大力加强教学、学风建设,并取得了一定实效。

一、严肃教学秩序、严格教学纪律、狠抓学风建设、营造学习氛围

机械工程系召开加强教风、学风建设专题会议,会议要求教师执教期间,必须坚守岗位,自觉遵守学院的教学纪律,不得无故上课迟到和提前下课;不得擅自变动上课时间和地点、找人代课,如遇特殊情况必须请假者,应事先做好教学安排,并按有关规定办理手续。辅导员老师要认真落实“深入课堂、深入班级、深入宿舍”要求,狠抓考勤,坚决杜绝迟到、早退和旷课现象。

二、支部积极配合、深入剖析问题、力推五好作风、保障落实到位

机械工程系党支部召开民主生活会,对照学校、学院作风整顿具体工作,全体党员教师结合自身在教风、学风建设中存在的问题,开展自我剖析和相互剖析等方式,帮助党员教师查摆问题,分析原因,明确整改方向,保障教风、学风建设落实到位。

三、注重教学研讨、帮扶年轻教师、完善督导检查、提升教学质量

机械工程系4个教研室在正式开课前,分别召开教学研讨活动,教学研讨工作在机械系已经成为一种工作习惯,《工程力学 》任课教师刘新娜、刘丽芳、杨东宇等老师在每一章开讲前都要进行集体教学研讨。今年机械系新进3名年轻教师,系里指派杨东宇等老师对他们从教学方式方法、课程进度、章节难点重点等处进行帮扶指导, 通过帮扶指导,使三位年经教师进步较快。为进一步加强教风建设,机械系班子成员、教研室主任、督学每周都要深入课堂听课,及时指出任课教师在教学过程中存在的问题,与教师研讨教学方式方法。

四、加强学生管理、指引职业规划、树立朋辈榜样力促学风转变

为加强学风建设,促进学风转变,机械工程系辅导员每周都要深入教室检查学生出勤和听课情况,对于学习成绩出现预警的同学进行谈话和重点关注,及时向家长反馈学生在校表现情况。新学期伊始,低年级辅导员对所带学生召开学风建设动员大会,毕业班辅导员对学生召开考研和就业动员会,引导学生新学期做好学业和职业规划。通过开展“保研学子”学习经验交流会,“儒苑奖学金获得者—李振事迹报告会”等活动,号召广大同学,以他们为榜样,认真学习,积极锻炼,努力成长。一系列的活动,力推了学生由“逼着学”到“主动学”的转变,学习风气和氛围有了很大改观。

召开加强教风、学风建设专题会议

系党支部召开民主生活会

王春义老师深入课堂听课

机械系学风建设动员大会

新学期辅导员深入教室检查学生出勤和听课情况


版权所有 哈尔滨理工大学荣成校区  地址:山东省荣成市学院路2006号 邮编:264300