[系部动态] 电气系邀请国家“千人计划”专家蔡蔚博士来院讲座-哈尔滨理工大学荣成学院
 
荣成学院
 首页  总校概况  校区概况  机构设置  教学单位  人才培养  招生就业  学生天地  科研产业  合作交流 

热点新闻  
 
学院召开干部及骨干教师大会
威海市高校工委、科学技术...
威海市发展和改革委员会一...
学院召开校园安全稳定工作会议
学院举办校园防诈骗安全知...
荣成学院召开院级领导班子...
学院一行赴荣成市宇翔实业...
荣成学院召开2017-2018学年...
威海市环翠区科技局一行莅...
学院召开2017年度基层党组...
通知公告  
 
第四周活动安排
有关宣传报道工作的通知
关于组织院(系部)理论学...
关于收取荣成学院2018年工...
荣成学院徒步协会倡议书
第四周学生机房课表
3月24日至3月29日专场招聘...
关于环山西路停车位停用的通知
第三周活动安排
关于召开学院教师干部大会...
 
系部动态
当前位置: 首页>>系部动态>>正文
[系部动态] 电气系邀请国家“千人计划”专家蔡蔚博士来院讲座
2017年09月30日   审核人:   (点击:)

2017年9月28日下午,电气工程系邀请到精进电动科技(北京)有限公司首席技术官、哈尔滨理工大学的杰出校友蔡蔚博士,在院图书馆七楼学术报告厅做题为《汽车电动化与电驱动系统》的讲座。讲座由荣成学院常务副院长杜野主持,电气系主任王哈力,副主任胡海涛、孙晓波,党支部书记孙晶以及系广大师生参加。

首先,蔡博士简述了自己在哈理工学习的经历,表达了自己身为哈理工一员的自豪。随后,蔡博士为大家讲解了汽车电动化与电驱动系统的具体方向,介绍了新能源汽车的先进技术,以及电驱动系统在汽车电动化方面的应用;通过分析国内和国际新能源汽车领域的发展趋势,使师生们对电动化汽车在未来的发展有了新的了解;通过对比国内外汽车电机的差距以及列举国外各大汽车公司的实例,让师生了解到国内新能源汽车技术与国际的差距,看到了新能源汽车的巨大发展前景。最后,蔡博士表达了自己对中国乃至世界新能源汽车未来发展的期许,赢得了现场听众的热烈掌声。

此次讲座,蔡博士分享了自己对当今世界新能源汽车的看法以及对最新电驱动系统的理解,让师生们了解到国家对新能源汽车的支持计划以及国家“十三五”对新能源汽车的推动发展计划,使到场师生受益匪浅。

蔡蔚博士简历:

蔡蔚博士,1978年考入哈尔滨理工大学前身-哈尔滨电工学院电机专业;1985年,硕士研究生毕业后留校任教;1990年,破格晋升为教授,并担任电机系(原电机室)主任;1994-1995年,在美国威斯康星(麦迪逊)大学做访问教授;1995-1996年,任瑞士苏黎世联邦工学院电机所高级科学家/访问教授;1997-1999年,在美国克拉克森大学电气与计算机工程系攻读博士学位。

1999-2008年,任美国雷米国际公司车辆起动机和发电机主任工程师和首席设计师,是混合动力汽车技术总监/总工程师;2008年被美国汽车新闻评选为“世界汽车供应商卓越创新贡献奖”。

2008年,合伙创办精进电动科技(北京)有限公司,任首席技术官和精进百思特电动(上海)有限公司总经理;2009年,率领精进电动团队发起并主持了“第一届国际节能与新能源汽车电机系统研讨会”;2010年,先后入选北京市朝阳区“凤凰工程”海外高层次人才、中关村“高聚工程”,第二批北京“海聚工程”高层次人才和第四批中央“千人计划”国家特聘专家,是北京市朝阳区第一个入选国家“千人计划”的海外高层次人才和第一个入选北京市“海聚工程”的海外高层次人才;2010年度中关村高端领军人才。

哈尔滨理工大学校庆的时候,曾高度称赞这位当年的学生:“……,在中国新能源汽车产业化的工程技术和关键零部件依赖进口的今天,蔡蔚博士和精进电动将在中国大地上‘创造+制造’的高性能电机批量出口美国,创造了中国新能源汽车领域里关键零部件产业化的奇迹……母校为有他这样的世界级和国家级专家、企业家而感到自豪。

杜野副院长主持讲座

国家“千人计划”专家蔡蔚博士来院讲座

学院领导、电气系教师与蔡蔚博士合影


版权所有 哈尔滨理工大学荣成校区  地址:山东省荣成市学院路2006号 邮编:264300