荣成学院
 首页  总校概况  校区概况  机构设置  教学单位  人才培养  招生就业  学生天地  科研产业  合作交流 

热点新闻  
 
校企合作谋发展,携手共赢...
经济管理系学生在CMA(美国...
荣成学院以服务学生为导向 ...
荣成学院在全国第十一届大...
荣成学院开展防范网络电信...
荣成学院一行赴鑫发控股有...
学院在第九届全国国际贸易...
荣成学院举办“梦起理工·新...
荣成学院举办思政课“同城...
【教师风采】之一:春风化...
通知公告  
 
关于2019-2020学年第一学期...
关于12月14日因四、六级考...
第十五周活动安排
关于填写《荣成市翻译人才...
关于征集公示语目录的通知
关于召开新西兰坎特伯雷大...
第十五周学生机房课表
关于举办哈尔滨理工大学荣...
荣成学院关于推进ETC安装应...
第十四周活动安排
 
系部动态
当前位置: 首页>>系部动态>>正文
机械工程系举办国家自然科学基金项目申报培训会
2019年12月02日 张伟  机械工程系 审核人:   (点击:)

为提高国家自然科学基金项目申报质量和撰写水平,交流科研工作心得,机械工程系于11月29日上午召开了国家自然科学基金项目申报培训会,特邀我校机械动力工程学院机械电子工程专业博士生导师于晓东教授主讲。机械工程系2020年申报教师及教学科研骨干教师参加了培训会,培训会由机械工程系主任王仲文主持。

在培训会上,于晓东教授围绕国家自然科学基金项目概述、基金资助形式、基金改革要点、申报前期准备工作、基金的选题与构思、申请书撰写、基金评议和上会答辩以及申报过程注意的若干问题等八个方面做了详细讲解。阐明了国家自然科学基金项目对学科、专业及教师个人发展的重要性及导向性,鼓励青年教师结合博士研究方向和自身研究专长提升信心积极申报。

于晓东教授结合自身连续两次立项的经历,强调了国家自然科学基金项目选题的重要性,最好结合自己的研究基础、知识积累和相近的新兴热点领域来选题,找准切人点和方向。选题要以科学问题为核心,通过科学发现引发技术创新,从而创造新工艺、新方法、新产品和新体系,切忌题目偏大而又缺乏深度。在项目申报书撰写时,要反复修改、千锤百炼;立项依据要体现项目的立意,反映研究价值,围绕研究的科学问题,提出针对性、自己的学术思路;研究内容要有深度、突出特色,研究目标简洁、明确,突出项目的科学性和学术性;研究方案思绪清晰可行,最好流程图和语言表述相结合,创新点及研究计划明确。最后,于晓东教授针对2020年申报教师项目申请书初稿,提出了修改的意见和建议。

机械工程系王仲文主任对于晓东教授精彩的讲解表示衷心感谢,希望各位申报教师和于教授保持联系,虚心学习。然后总结了机械工程系近几年国家自然科学基金项目申报和立项的情况,介绍了学院对教师科研工作和国家自然科学基金项目申报的重视及支持举措,要求申报教师和教学科研骨干提前准备做好规划,对已有的申报书内容不断修改升华,争取立项有新的突破。希望各专业教研室以基金项目申报为契机,强化科研团队建设,凝练科研方向特色。

于晓东教授培训

培训现场

于晓东教授指导申请书撰写


版权所有 哈尔滨理工大学荣成校区  地址:山东省荣成市学院路2006号 邮编:264300