荣成学院
 首页  总校概况  校区概况  机构设置  教学单位  人才培养  招生就业  学生天地  科研产业  合作交流 

热点新闻  
 
荣成学院同步收看哈尔滨理...
【毕业季】荣成学院组织毕...
【毕业季】“HELLO青春”音...
省委第八巡视组专项巡视哈...
荣成学院顺利开展第十九期...
荣成学院召开2018届毕业生...
“心之所向·情之所动”威海...
学院召开2018山东省“学创...
荣成学院顺利开展第十九期...
校纪委书记王志浩到荣成学...
通知公告  
 
荣成学院2018届校优秀毕业...
关于2017-2018学年第二学期...
第十六周活动安排
第十六周学生机房课表
关于荣成学院2018届毕业生...
关于参加“全省高校师生学...
会议通知
毕业生文明离校倡议书
第十五周活动安排
第十五周学生机房课表
 
学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
省委第八巡视组专项巡视哈尔滨理工大学党委情况反馈会召开
2018年06月15日 徐状  审核人:   (点击:)

根据省委巡视工作统一部署,6月13日上午,省委第八巡视组向哈尔滨理工大学党委反馈专项巡视情况。巡视反馈分为两个阶段,一是省委第八巡视组向学校党委书记张洪涛反馈意见,二是召开省委第八巡视组专项巡视哈尔滨理工大学党委情况反馈会。

首先,在教学主楼第二会议室省委第八巡视组组长叶凤吉代表省委巡视组向张洪涛传达反馈意见;王越副组长向张洪涛书记传达了省委书记张庆伟在听取本轮巡视情况汇报时的讲话精神;巡视组向张洪涛反馈了巡视意见。张洪涛表示感谢巡视组的支持,坚决执行省委决定,全力抓好整改工作。省委第八巡视组成员吴小玲和郭伟华,省委组织部干部四处处长吴子慧参加了会议。

省委第八巡视组组长叶凤吉代表巡视组向张洪涛书记传达了省委书记张庆伟在省委书记专题会议听取本轮巡视情况汇报时的讲话精神,并向张洪涛反馈了意见。省委第八巡视组副组长王越、成员吴小玲和郭伟华,省委组织部干部四处处长吴子慧参加了会议。

随后,省委第八巡视组巡视哈尔滨理工大学党委情况反馈会在学校教学主楼五楼报告厅召开,全体校领导,近三年离退休校领导,副处级及以上干部,省级梯队带头人、后备带头人,省级教学名师,二级、三级教授,校级梯队带头人、后备带头人等参加会议,荣成学院相关干部教师通过网络视频直播同步参会。会议由校党委书记张洪涛主持。

会上,叶凤吉代表省委第八巡视组进行了反馈。他指出,巡视期间,巡视组共与324名教职工进行了个别谈话,先后听取3次专题汇报,深入到13个基层单位走访调研,发出并收回民主测评票213份,受理群众来信10件、来电68个、来访37人次,调阅会议记录、专项报告、有关账目、干部档案等资料1015份,列席会议3次,形成专题报告2个,明察暗访3次,深入到相关单位了解情况、核实有关问题,顺利完成了巡视任务。

叶凤吉指出,总体看,哈尔滨理工大学党委能够贯彻落实中央和省委重大决策部署,认真执行党的教育方针政策,坚持社会主义办学方向,坚持党委领导下的校长负责制,积极抢抓发展机遇,进入到省“双一流”学科建设高校行列;班子比较团结,培养了一大批优秀人才,就业率较高;积极推进党风廉政建设和反腐败工作,不断加大全面从严治党力度,学校政治生态已经走过拐点。

叶凤吉指出,巡视发现的主要问题有:第一,忽视领导班子思想政治建设,党委领导核心作用一度发挥不好,主要表现为负面问题高密度频发,领导班子威信还不够高,落实“两个责任”不到位,全面从严治党主体责任缺失,责任意识不强,缺乏主动担当精神,存在“拖、支、等、靠”问题等;第二,缺乏政治意识,贯彻执行党的路线方针政策不到位。主要表现为不重视理论学习,中央“八项规定”贯彻落实不到位,党建工作缺乏自觉性,忽视意识形态领域工作,干部和人才队伍建设乏力,巡视整改不到位,巡视整改标准不高,巡视整改任务完成不彻底,学校纪委聚焦主业不够等;第三,办学治校管理缺失问题比较突出,主要表现为不按党内议事规则和相关规定办事,管理出现失控,关注民生不够,教代会形同虚设等。

叶凤吉对学校提出了四点整改意见。一,要坚持在全面从严治党上下功夫:要提升思想教育深度;要坚持用好“四种形态”;要强化监督执纪问责;要坚持正确用人导向;要认真落实整改工作。二,要坚持在创办“双一流”学科上下功夫:要努力营造良好氛围;要夯实学科基础;要增强自我认知意识;要依靠人才,提供强有力的智力支撑;要真正撸起袖子加油干。三,要坚持在树立良好形象上下功夫:要努力做到高端引领;要努力做到胸怀宽阔;要努力做到敢于担当;要努力做到换位思考;要努力做到谨慎做事。四,要坚持在提升管理能力上下功夫:要提高决策能力;要加快推进后勤改革;要加强财务监督管理;要提高学校资产利用率;要坚持用制度管人管事;要牢固树立精品意识。

叶凤吉强调,哈尔滨理工大学党委要高度重视巡视整改工作,落实全面从严治党要求,切实担负起主体责任,按照省委巡视工作领导小组要求,认真研究反馈意见,抓好整改落实。他最后表示,省委第八巡视组期待着哈理工的明天更加美好。

会上,张洪涛代表学校党委作表态发言时表示,巡视组专题反馈巡视意见是集中体现巡视成果的重要环节,也是学校认真总结问题、反思问题、改进工作的重要契机,充分体现了省委、省委巡视组对学校的鞭策警醒和关心爱护。张洪涛指出,巡视组紧扣政治巡视主题,客观评价了学校近年来的工作,又严肃指出了存在的问题和不足,明确提出了具体的整改意见,具有很强的针对性、指导性和可操作性。对巡视组提出的反馈意见,学校党委诚恳接受,照单全收;对巡视组反馈的问题,要即知即改、立行立改、真改实改、全面整改;同时,把落实整改与学校改革发展相结合,与学校的“双一流”建设相结合,着力推动学校各项事业再上新台阶。

张洪涛指出,学校将从四个方面落实整改任务。第一,统一思想,深化认识。这次省委巡视,突出的是政治巡视,是对学校党委、各级党组织、党员领导干部全面深刻的“政治体检”。学校要统一思想,在加强党风廉政建设、落实从严治党主体责任、在严肃党规党纪上深化认识,切实增强政治责任感和政治敏锐性,把巡视组的反馈意见和整改落实作为推动学校发展的重要抓手。第二,聚焦问题,同向发力,强化巡视整改工作的组织领导。全校各级党组织和党员领导干部要提高政治站位,强化政治担当,把整改工作作为一场必须打赢的“硬仗”。第三,坚持标本兼治,着力构建长效机制。巡视整改关键看行动、最终看成效。要切实加强思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设。第四,注重实效,巩固巡视整改工作成果。巡视组反馈的问题客观中肯,全面深刻,切中要害。学校党委要坚持问题导向,做好自查自纠,树立“动态自查,定期整改”的意识,并自觉贯穿于各项工作中去,以最坚定的信心、最果断的措施狠抓巡视整改,为办好“双一流”大学提供坚强的政治保证。

张洪涛强调,做好巡视整改工作是重大的政治责任,也是重要的政治任务。我们要以严的要求、实的作风、真的担当,全面贯彻省委要求,严格按照省委巡视组反馈意见,切实做好巡视的后半篇文章,凝心聚力、奋发进取,为早日实现强校梦而不懈奋斗。(摄影:刘畅)

省委第八巡视组组长叶凤吉代表省委巡视组向张洪涛传达反馈意见

省委第八巡视组专项巡视哈尔滨理工大学党委情况反馈会召开

省委第八巡视组组长叶凤吉向学校党委反馈巡视情况并提出整改意见

省委第八巡视组副组长王越出席会议

我校党委书记张洪涛主持会议并作表态发言

校长李大勇出席会议

会议现场


版权所有 哈尔滨理工大学荣成校区  地址:山东省荣成市学院路2006号 邮编:264300