荣成学院
 首页  总校概况  校区概况  机构设置  教学单位  人才培养  招生就业  学生天地  科研产业  合作交流 

热点新闻  
 
抓紧抓实抓细——机械工程...
以评促建——双创学院推进...
夯实基础、稳中求进——建...
团结一致备评估 加班加点...
凝心聚力迎评 真抓实干促...
外语系本科教学审核评估系...
外语系本科教学审核评估系...
外语系本科教学审核评估系...
荣成学院举办“高校服务地...
“携笔从戎,不负芳华”征...
通知公告  
 
关于加强荣成学院校园新媒...
双创学院联合环球雅思培训...
关于调整放假时间的通知
关于开展校园环境综合整治...
关于举办荣成学院第七届大...
关于组织各系部教职工理论...
2018年哈尔滨理工大学荣成...
德国精英大学硕士直通车计...
关于第一批公用房调整截止...
第六周活动安排
 
学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
外语系本科教学审核评估系列报道之三:外语系多渠道助力青年教师成长
2018年04月06日 惠兆阳  审核人:   (点击:)

外语系是一个年轻而充满活力的集体,现有教职工73名,其中专任教师69名,博士和在读博士10人,硕士55人。具有国外学习经历者15人。35岁以下青年教师43名,占外语系专任教师总数的62%,教师队伍呈现年轻化态势。这些青年教师毕业于国内外知名高校,虽然具有高等学历,但由于没有“讲台历练”,普遍缺乏教学经验,教学方法、教学艺术也有所欠缺。为加强青年教师的培养和管理,提高青年教师的综合素质,全面推进素质教育,提高教学质量,外语系对青年教师提出“以实践为主,新老互听,新新互听,岗前练兵,共同提升”的特色助教管理制度。

一、落实课前试讲制度。

新进教师在正式登台讲课之前,必须先在各教研室就即将承担课程进行说课试讲,教研室全体成员作为评委认真探讨其授课过程,把关每一个教学环节,及时给出合理意见,帮助新进教师完善并提高其所承担课程授课质量。试讲通过后,方可授课。试讲不合格者,继续改进,再次试讲,直至教研室认定通过。

英语教师苑晓敏

日语教师李伟

英语教师张方方

英语教师赵莉莉

二、履行教授、督学听课制度。

外语系自建系以来,一直履行教授、督学听课制度。听课过程中准确了解青年教师的教学情况,及时发现课堂教学中存在的问题,掌握教学运行及教学环境、教学手段等情况,客观、公正地评估教师授课质量,对于发现的问题及时给予有效的指导,保证青年教师教学质量的稳步提升。

郭教授在听课后为青年教师传授讲学经验

三、开展教研室集体教研活动。

外语系各教研室每周都有固定的例会时间,会上主要针对在教学过程中遇到的疑难问题进行探讨与研究,集思广益,发挥团队力量,及时有效的解决教学中遇到的问题,提升教学质量。集体教研也有助于及时了解学生动态,通过与其他任课教师的交流与沟通,全面多方位的掌握学生的学习情况,便于教师及时发现学生问题,解决问题,大大提升了教学效率。

教研室集体研讨

四、实施集体备课制度。

根据“以老带新”的原则,各教研室在配课阶段采用了每门课程配备两名授课教师,其中一名有该门课程授课经验的老师作为课程负责人的原则。同时,通过制定平行课教师每周一次集体备课的制度,有效实现课程全过程的把控,保证了课程的授课质量。

集体备课

五、鼓励青年教师参加实践教学能力培训和各类研讨会。

外语系先后组织青年教师参加管理学、西方经济学、国际贸易实务等各类实践教学能力培训,并有三位青年教师完成经济学专业所有课程的学习获得经济学专业毕业证及学位证。鼓励青年教师参加国内外学术会议,通过听讲座,与知名学者交流,获得学术信息,了解专业领域的最新动态,对今后的科研具有较强的指导性。

外语系教师参加学术研讨班


版权所有 哈尔滨理工大学荣成校区  地址:山东省荣成市学院路2006号 邮编:264300