荣成学院
 首页  总校概况  校区概况  机构设置  教学单位  人才培养  招生就业  学生天地  科研产业  合作交流 

热点新闻  
 
[学院新闻] 荣成学院教师喜...
[学院新闻] 歌尔股份有限公...
[学生天地] 培养科技创新能...
[校企合作] 学院宁津项目组...
哈尔滨理工大学2017年大事...
2018新年献词
[系部动态] 艺术系师生结合...
[学院新闻] 威海市高校工委...
[系部动态] “让知识走进课...
[学院新闻] 图书馆举办“图...
通知公告  
 
第二十周活动安排
关于组织开展“哈尔滨理工...
关于开展安全大检查的通知
关于开展正职中层干部工作...
关于开展副职岗位申报工作...
关于做好寒假期间安全工作...
关于清理超标准使用办公用...
关于召开2017年度学院领导...
关于开展继续提名副职中层...
关于申请退出学院中层干部...
 
学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
[师德师风] 良师益友·诲人不倦——访荣成学院数学建模团队
2017年12月15日   审核人:   (点击:)

  编者按: “诚实为人,踏实做事,崇尚学术,崇敬学者”,寥寥数字体现哈尔滨理工大学对学术的执着追求,对教师的尊崇。加强师德师风建设,以立德树人为己任,以习近平总书记提出的“四有”好老师为标准,以“四个相统一”作为教师的行为规范,做一名合格的人民教师是哈尔滨理工大学荣成学院全体教职工的理想和追求。当前正是本科教学审核评估迎评工作期间,开设师德师风系列报道,树立良好的师德师风形象,营造良好的迎评氛围。

他们是默默奉献地辛勤园丁。

他们是燃烧自己地无名蜡烛。

他们是和蔼可亲地良师益友。

他们就是哈尔滨理工大学荣成校区数学建模团队!一个由基础教学部数学教研室杜德生、郭广寒、郑红艳、刘庚、王延鹏、孙佳瑜、刘艳丽、申作林、刘洋、刘军亭、宋颖、张健、曹燕13位教师组成的数学建模专业指导团队。从摸索到熟悉,从严寒到酷暑,他们在实践中求得真知,在艰苦环境中砥砺意志,在时间轮回中也能不忘初心,用那份赤诚不变的忠诚信念,为莘莘学子开辟未来之路。

不畏险阻 勇于实践

2013年,基础部数学教研室主任郭广寒老师将数学建模竞赛引入荣成学院,自此开启了学院的数学建模之路。竞赛开展之初,由于普及度低,老师主动联系成绩优异、表现突出的同学组队参赛,参加2013年全国大学生数学建模竞赛的五支队伍中两支荣获国家二等奖,一支获省级二等奖。自此之后,通过参加比赛受益同学们的口口相传,加上基础部数学教研室各位老师的大力宣传,参赛人数迅速上升,这让老师们极为高兴。

但因数学建模是一种全新的比赛形式,无论对思维还是软件的使用都是很大的考验,这让很多零基础的学生毫无头绪。但老师们不畏险阻,立足当前,着眼长远,从基础开始,从一点一滴开始,为了给同学们提供一个更好的平台,荣成校区需要指导教师及参赛队员集体去哈尔滨本部参加培训,以便获取更专业的技能和知识。

随着参赛选手数量的增多,老师们有意在荣成校区开展寒暑期数学建模集训。然而,培训内容资源、老师分配、场地问题、食宿安排、学生安全……一个个问题接踵而至。但是老师们并未因此放弃组织集训的想法,而是迎难而上。在数学建模开展之初,仅有杜德生主任,郭广寒老师、刘军亭老师和申作林老师四人,他们把搜集来各种资料整合,做成适合学生学习、能够快速提高辅导效率的辅导资料;主动与学院领导、学生工作部申请、协商培训场地;主动与学校食堂负责人沟通、交流假期食宿问题,一心一意为学生提供一个良好的学习环境。炎炎夏日,老师们自掏腰包订桶装水给学生喝;皑皑寒冬,老师们踩着5公分厚的积雪来给学生讲课。自此,假期培训缓缓开展起来。

随后,数学建模如火如荼的进行同时,老师们开设了“数学建模”和“数学实验”两门选修课,让有参加数学建模竞赛意向的同学提前接触到“数学模型”以及“MATLAB软件编程”,为参加数学建模竞赛打基础。

老师们的不抛弃、不放弃,老师们的吃苦耐劳、辛勤付出、勇于创新,培育了一批批优秀的“建模”人。

为人师表 良师益友

数学建模培训场地从冬冷夏热的机房到独立的数学建模实验室,经历过的困难数不胜数,然而在师生之间的团结努力面前,都不算什么。

2015年全国大学生数学建模竞赛A题是太阳影子定位问题,题目要求根据所给视频中物体的太阳影子,建立数学模型确定视频拍摄地点和日期。很多人对A题毫无头绪。为了让大家更好理解题目,找到解题思路,基础教学部主任杜德生老师手拿一根竹竿,头顶一轮烈日,一站几个小时,一丝不苟地测量,就是希望同学们能从实例演示中找到影子规律,找到解决问题的方法。杜老师热的汗流浃背,但他毫无怨言。

美国大学生数学建模竞赛培训期间,寒冬腊月,老师们放弃了在温暖家中陪伴家人的机会,每日如初,冒着大雪来和同学们一起解决问题。刘艳丽老师放下家中嗷嗷待哺的婴儿,在美国大学生数学建模竞赛四天四夜的时间里,将自己的大部分时间奉献给学生,并且连续两个通宵为学生答疑解惑。小年夜,老师们买了新鲜的水饺和同学们一起品尝,寒风凛冽,即使身处异乡,也能感受到家的温暖,体会到团圆的味道。

正是老师们的无私奉献,学生们才能够取得优异的成绩。老师们用自己的一言一行,一举一动打动着大家,激励着大家。学生们也在老师的带领下,刻苦学习,日益成长。每一位参加数学建模竞赛的学生不光感受到数学建模所带来的魅力,也能够时时刻刻在学校中感受到浓浓的师生情谊。

在数学建模竞赛过程中,基础部的老师们牺牲自己的假期时间,外语系的李晨霞老师也为同学们讲解英语方面的相关知识及技巧,以便于在美国大学生数学建模竞赛解析题目和书写论文的时候得到更加准确的翻译。让同学们在竞赛的同时不仅掌握了建模的技巧,也丰富了自己的英语知识。数学建模的发展不仅依靠着基础部老师们的努力,也十分感谢其他学科老师的帮助,是大家一起让数学建模发光发彩。

老师们的爱使同学们成长,让他们成为未来航船的舵手,好在知识的海洋中自在傲游;让他们变成草原上的雄鹰,好在知识的天空中翱翔;让他们成为未来的勇士,好在知识的历史中留下永不磨灭求索的印迹。同学们渴望拥有自己的未来,他们也将在未来给予老师们新的骄傲!

不忘初心 砥砺奋进

迄今为止,随着各大企业对数学建模人才的重视,数学建模的影响力越来越大,很多企业在招聘过程中也对数学建模竞赛参赛经历变得感兴趣起来。参加数学建模竞赛的理工学子愈来愈多,获奖率也稳步提高。从最开始仅仅两队参赛到现在二三十只队伍参赛,从成功参赛奖到美国大学生数学建模竞赛一等奖,这一切的一切都是师生间共同努力的结果,这不仅仅是三天四夜废寝忘食的成果,更是年复一年,日复一日所积累下的成果。从懵懂无知的参与者到成熟老练的专业团队,每一次的培训和讲座都更加具有规模和专业性。哈尔滨理工大学荣成校区数学建模团队用自己的行动,宣传了数学建模,同时也为同学们打开了一副崭新的天地。

2016年,在老师的提议下,创立了数学建模协会,本着为同学老师服务的理念,协会协助老师做了许多工作,减轻了老师的负担。目前协会已经走到第二届,以后的路还很长,定会不忘初心、服务大家。

“我不如起个磨刀石的作用,能使钢刀锋利,虽然它自己切不动什么。”这是两千多年前,古罗马诗人贺拉斯留下的至理名言。数学建模团队的各位老师们便如磨刀石一般,没有一丝怨言的奉献自己的时间与精力,默默无闻地磨练同学们,让他们变得更加锋利,在数学建模竞赛中崭露头角,成为自己心目中的佼佼者。

各位基础部老师们和同学们一样,每次数学建模竞赛都是一次思想上的超越,每次建模都是一次全新的考验,每次数学建模都是一次蜕变的过程。解决数学建模问题可以让课本中的知识化抽象为具体,在实际问题中得到实践,在这个过程中我们共同成长,共同学习,共同进步。每一位老师都用着自己的一举一动诠释着良师益友的概念,每一位学生都用着自己的累累硕果展示着夜以继日的回报。

理工的莘莘学子们将在哈尔滨理工大学荣成数学建模团队的带领下,秉承着“知行统一,博厚悠远”的校训,披荆斩棘,再创佳绩,成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,在实现中国梦的伟大实践中谱写无悔的青春华章!

在数学建模老师的指导下,同学们在破解优秀论文


版权所有 哈尔滨理工大学荣成校区  地址:山东省荣成市学院路2006号 邮编:264300