荣成学院
 首页  总校概况  校区概况  机构设置  教学单位  人才培养  招生就业  学生天地  科研产业  合作交流 

热点新闻  
 
荣成学院图书馆成功举办“...
张洪涛 赵琳 | 新学期开学...
卫生清洁美环境 防控疫情护...
阿里巴巴饿了么荣成站为学...
学院疫情防控工作领导小组...
荣成学院疫情防控网格化管...
荣成学院召开应对新冠肺炎...
荣成学院商铺租赁权网上拍...
学院疫情防控工作领导小组...
新学期荣成学院顺利完成第...
通知公告  
 
关于省规划办“新冠肺炎疫...
关于清明节期间祭扫事宜的通知
关于电子健康通行卡办理和...
哈尔滨理工大学荣成学院图...
【威海应急发布】市卫生健...
致哈尔滨理工大学全体师生...
新型冠状病毒防控知识(三...
关于教师公寓公共区禁止堆...
关于疫情防控期间实行临时...
转教育部考试中心:关于推...
 
学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
荣成学院新学期在线教学全面启动
2020年03月16日 王洁  审核人:   (点击:)

2020年3月16日,是荣成学院网络开学的第一天,为迎接这个特殊的“开学日”,荣成学院教学战线全体人员居家办公,在此之前已做足了充分的准备。

学院成立在线教学领导组,多次召开在线教学视频会议,要求全院教师提高政治站位,立德树人,落实教师的政治责任,充分发挥在线教学平台的作用,最大程度减轻疫情对学院教育教学的影响,顺畅的实现“停课不停教、停课不停学”的目标。

教学管理部门按照总校教务处的在线教学安排,针对荣成学院的教学实际,制定了《荣成学院2020年春季学期在线教学工作方案》,印发了《荣成学院在线教学相关工作进程表》,明确了工作细节和时间节点;积极组织进行中国大学MOOC、超星、智慧树等在线教学平台的宣传及培训;调整了2020年春季学期教学进程,将实验、实践周次分布后移,重新编排了师生课表;将2017级-2019级班级负责人联系方式发到任课老师手中,保障线上教学师生沟通;将选修课课程通过建立QQ群发给学生,解决了选修课学生分布散、难联系的问题;创建了荣成学院各线上教学微信群、QQ群等,及时发布教学工作安排及培训等信息;组织各系部成立在线教学领导小组,根据专业特点制定各自的在线教学实施方案;进行了特殊学生课表调整,对于降级、复学、重修等学生逐一核对,保证在线教学不遗漏任何一名学生;加强在线教学质量管理,构建内部教学质量保障机制;制定毕业设计(论文)工作实施方案,3月初至学生返校前采取远程指导方式进行。

广大教师在学院和部门的指导下,积极应对,认真进行各个在线教学平台的培训学习,通过对平台功能的了解、线上资源的筛选,结合各自课程的特点确定了在线教学的平台,在短时间内掌握了必要的线上教学基本技能。各教学部门根据各自课程特点,借助微信、QQ、钉钉等软件相互分享经验,探讨开展在线教学的最佳方案。比如马列教研部针对每一门通识课全院一千多人上课的问题,为保证每一个学生都能参与进来,将中国大学MOOC学生手册逐个发到班级手中,确保学生“能上线、能学习”。

MOOC平台中的《大学物理》课程

超星平台中的《漫画角色设计》课程

各系部建立在线资料审查表

各教研室积极准备慕课课程学习资料

建立相关课程答疑群

3月16日一早,全体教师提前10分钟守在电脑前准备上课,打开授课软件让学生加入群课堂,以免有的学生因网络问题迟到。时间一到,他们就正式开始授课,授课时一边讲授知识,一边对学生进行提问,尽可能达到面对面教学的效果。在网络授课期间,教师充分利用网络资源进行多手段教学,使学生对知识的掌握更深刻。网络授课方式新颖别致,激起同学们的兴趣,课堂学习氛围轻松愉快,真正达到了教学的目的要求。

各系部教师进行网络授课

    建筑工程系主任张云鹏说,作为新学期网络开学第一节课的授课教师,开课前也难免会有些心理紧张,但是凭借着前期充分的准备和丰富的教学经验,第一节课顺利完成。课后,他总结了一下目前存在的问题,学生课程安排太满,线下难有足够时间自主学习;由于超星直播中学生不能语音讨论,所以在每次视频后都通过“钉钉在线教学”讨论,不同平台能够互补,但平台切换总有不便;课堂时间如何精准控制还要进一步摸索。

机械工程系教师王石磊说,网络课堂上互动性较好,学生回答问题比较积极,MU便于数据统计;QQ群沟通相对比较方便,采用群课堂或者语音,实时性较好。但存在高峰期网络有卡顿,有些同学慕课平台和慕课堂短时间进不来以及各个平台来回切换统计,过程繁琐的问题。

食品工程系教师王林舸说,网络教学突破了时间和空间的限制,每一个学生可以根据自身的能力、兴趣、爱好自主地选择学习内容、学习进程、学习资源,按照适合自己的学习方式自主学习,使学习变成了一个各取所需的过程。网络教学的开放环境,是实现个性化学习的良好基础。同时网络教学也存在一定的缺点,对于一些年龄较大的老师或者计算机基础较差的老师来说有点困难;此外网络教学没有传统教学面对面的场景,老师对于学生的真实动态很难掌控,可能会有一些学生在屏幕后面专注于其他事情。

通过第一天的网络授课,教师们积极总结经验,他们表示要优先利用网课的内容,随后增加一些例题讲解的补充,让学生吃透弄懂;需完善课后练习等测试,认真贯彻“不在于教师讲多少,而是在于学生学多少”的宗旨,增加课程练习环节的备课力度,真正让学生动起来,逐步完善在线教学的各项内容。

 


版权所有 哈尔滨理工大学荣成校区  地址:山东省荣成市学院路2006号 邮编:264300