荣成学院
 首页  总校概况  校区概况  机构设置  教学单位  人才培养  招生就业  学生天地  科研产业  合作交流 

热点新闻  
 
荣成学院图书馆成功举办“...
张洪涛 赵琳 | 新学期开学...
卫生清洁美环境 防控疫情护...
阿里巴巴饿了么荣成站为学...
学院疫情防控工作领导小组...
荣成学院疫情防控网格化管...
荣成学院召开应对新冠肺炎...
荣成学院商铺租赁权网上拍...
学院疫情防控工作领导小组...
新学期荣成学院顺利完成第...
通知公告  
 
关于省规划办“新冠肺炎疫...
关于清明节期间祭扫事宜的通知
关于电子健康通行卡办理和...
哈尔滨理工大学荣成学院图...
【威海应急发布】市卫生健...
致哈尔滨理工大学全体师生...
新型冠状病毒防控知识(三...
关于教师公寓公共区禁止堆...
关于疫情防控期间实行临时...
转教育部考试中心:关于推...
 
学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
张洪涛 赵琳 | 新学期开学寄语:让青春在奋斗和担当中绽放光彩
2020年03月16日   审核人:   (点击:)

亲爱的同学们:

岁末年初,突如其来的新冠肺炎疫情打破了春节的祥和、寒假的平静。新冠病毒在中华大地肆虐横行时,每一位同学及家人的生命安全和身体健康,时刻牵动着学校和全体教师的心。“你若安好,便是晴天”。在此,我们向全体理工学子及你们的家人致以诚挚的问候!

疫情发生后,全党全军全国人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,团结一心、众志成城,以更顽强的意志、更果断的措施,取得疫情防控形势积极向好的阶段性成果。目前,疫情防控任务依然艰巨繁重,大家暂时还不能相约在美丽的校园,3月16日起,学校采取“云课堂”的方式开启新学期的学习,3万余名师生将在“云端”相聚。

新冠肺炎疫情给我们带来不安的同时,也让我们停下脚步,静心思考、审视自我,深刻感受祖国的伟大、制度的优势、团结的力量和青春的担当。

疫情防控,彰显了中国特色社会主义制度的显著优势。面对新冠病毒疫情,以习近平同志为核心的党中央迅速作出决策部署,统筹布局、联防联控,赢得了抗击疫情的战略主动。在党中央的集中统一领导和众志成城抗击疫情的过程中,整个社会的生产系统被迅速动员起来。休假的工厂迅速开工,潜在的产能迅速变现,全国范围内的物资供应逐步从“紧平衡”趋向“稳定平衡”。更为靓丽的是火神山、雷神山两座防护医院的建设,从开始设计到建成完工仅仅历时10天,创造了又一项“中国速度”。“坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事”的显著优势得到充分彰显,制度优势创造发展治理奇迹的明证令世人为之赞叹。世卫组织总干事谭德塞评价:“我一生中从未见过这样的动员。”的确,这样雷霆万钧、超强高效的组织力、动员力、凝聚力、执行力,在其它任何国家都是难以实现的。

危难关头,彰显了中国人民团结一心、同舟共济的民族力量。多难兴邦,任何困难,都难不倒英雄的中华儿女!每一次灾难,都会让中华民族血脉更加紧密相连。在打赢这场没有硝烟的战“疫”中,人民群众成为最根本的力量。4万多名“白衣战士”义无反顾向着疫情“逆行”,不计安危,日夜奋战在抗疫一线,展现了救死扶伤、医者仁心的崇高精神;英勇的人民解放军冲锋在前、敢打硬仗,展现了忠于党、忠于人民的政治品格;公安民警忠于职守、矗立风雨,守护着人民群众的生命财产安全;广大志愿者真诚奉献,夜以继日,用实际行动诠释着人间大爱……在这些英勇无畏的人民中,共产党员们冲锋在前、顽强拼搏,让党旗飘扬在战“疫”一线,用实际行动诠释了共产党人的初心使命。“幸有爱女学木兰,不计安危赴国难”,14亿中华儿女携手相助、同舟共济、勇于担当、共克时坚,积合力以致胜、汇众智而成功,形成抗击疫情的磅礴力量。

大考之中,彰显了师者“以学生为中心”的教育理念和无私奉献的仁爱情怀。疫情发生后,学校各级党员干部靠前指挥,细致工作,严守纪律,起到模范带头作用。数百位教职工几乎放弃了整个假期,立足岗位,投身疫情防控工作。了解学生动态、送上关心帮助和问候是全体辅导员老师的生活日常;汇总疫情防控日报,加强在校学生管理和校园管理服务则成为许多干部每天的“必修课”。为了做好在线教学,各院系、各职能部门夜以继日地开展准备工作,任课教师反复参加技术培训、集体备课和操作演练,以达到与线下教学“实质等效”的工作目标。相信这次具有应急性质的在线教学实践,将成为我校线上线下“混合式”教学的新起点。疫情面前,学生是教师心中永远放不下的牵挂。全校党员、教师们积极捐款捐物,为学校疫情防控和困难学生帮扶贡献力量;民进哈理工支部筹集爱心款14000余元,帮助困难学生购买在线学习的上网流量;20余名教师发起了少数民族学生线上学业专题辅导计划,义务为学生答疑补课;许许多多的老师利用微信等平台与学生在“云”中相聚,修改学生的论文,指导学生的竞赛,舒缓学生的心理……为学生送去关怀和温暖,彰显了教师的仁爱之心和理工情怀。

抗疫战场,彰显了披坚执锐、一往无前的青春力量。有一个数字特别值得关注:在4.2万多名驰援湖北的医护人员中,有1.2万多名是“90后”,成为这次战役中的中流砥柱,展示了年轻一代的有为与担当。我们为用生命诠释职责担当的90后药师宋英杰所骄傲;我们为满负荷、高强度精准检测核酸的31岁科学家吴晨所感动;我们为在疫情期间申请入党,连续奋战在云南边境防疫的一群95后警察所动容。一大批大学生志愿者积极主动加入到这场事先没有准备的“社会实践”中,让青春在疫情一线接受“洗礼”,迎接挑战。在疫情中勇敢逆行的年轻风景中,我校测控16-1班的陈帅奇和他退伍回来的父亲一路同行,在武汉市洪山体育馆方舱医院担任志愿者,168名理工学子以不同形式参加到防疫志愿行动中。他们没有豪言壮语,有的只是内心的纯粹和坚决的行动,在和平年代以不凡的勇气传承着初心和使命,让青春在抗“疫”一线焕发出绚丽光彩。

同学们,天气不会总是阴雨,阳光终将穿透云层。战疫胜利之后,我们会迎来一个经历疫情大考而愈加坚定稳健的中国,你们也会迎来一个经历责任担当而负重蝶变的耀眼青春。作为新时代的大学生,在经历了这场疫情之后,该如何爱国报国,用青春奋斗来担当起民族复兴的历史使命和时代责任,让自己的青春奋斗与民族的伟大复兴同频共振呢?

胸怀大志,报效祖国。知国才能爱国,爱国才能更好地报国。这场战疫,让我们再次感受到祖国的伟大:她有一个与人民血肉相连的执政党,为人民谋幸福,为民族谋复兴,是这个政党从未改变的初心和使命。她拥有具有伟大团结精神的人民,每一个人守望相助,同舟共济,当灾难来临的时候,就会有无数勇敢的人愿意把同胞挡在自己的身后。这个国家还有博大的人类命运共同体情怀,她敢于壮士断腕承受重创而担起大国的责任。“生于种花家,何其荣幸。”希望同学们更加深爱祖国,担当起自己的青春责任,在奋斗中谱写自己大写的青春。

钻研科学,练就本领。“人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。”战疫中,大数据、无人机、人工智能等新技术大显身手,产学研各方紧密配合,科研、临床、防控一线相互协同,凸显科学的“硬核”力量,为疫情防控提供了坚强有力的科技支撑。“云端课堂”即将开启,虽然老师不能在你们身边督促与陪伴,但是我们相信,你们一定会以疫为鉴,励志勤学,积极配合老师在线教学,刻苦钻研文化知识和专业技能,在学习中增长知识、锤炼品格,用读书积蓄力量,用拼搏昭示希望。

敬畏自然、尊重生命。疫情让我们更加懂得珍惜生命、尊重生命、热爱生命,更加清醒地认识人与自然的关系,思考如何热爱自然、学习自然、敬畏自然,与自然和谐共生。当生活按下暂停键,我们每个人都在思考自己是谁,从哪里来,要到哪里去,我们都要努力推动形成敬畏自然、尊重自然、顺应自然、保护自然的的绿色发展方式,让文明健康、绿色环保的生活方式成为全社会的共识,带头贯彻绿水青山就是金山银山的理念,为建设美丽中国贡献你们的智慧与力量。

冬已尽、春在望,愿山河无恙,中华不复殇。在奔向中华民族伟大复兴的长征路上,我们还会遇到许多新的困难和挑战,希望大家能够树立家国情怀,扎根中华大地,只争朝夕,不负韶华,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩!

让我们共同企盼和祝愿:祝愿伟大的国家和人民早日战胜疫情!祝愿经此磨难后的中华民族伟大复兴的步伐更加磅礴铿锵!祝愿同学们和你们的家人平安健康!

                                                                                      党委书记:张洪涛 校长:赵琳

                                                                                             2020年3月14日

 


版权所有 哈尔滨理工大学荣成校区  地址:山东省荣成市学院路2006号 邮编:264300