荣成学院
 首页  总校概况  校区概况  机构设置  教学单位  人才培养  招生就业  学生天地  科研产业  合作交流 

热点新闻  
 
学生防疫志愿者风采(五)...
防控疫情人人有责——公寓...
围城里的守卫者——值班教...
奋战一线,恪尽职守,全力...
学生防疫志愿者风采(四)...
学生防疫志愿者风采(三)...
学院疫情防控工作领导小组...
学生防疫志愿者风采(二)...
学生防疫志愿者风采(一)...
学院疫情防控工作领导小组...
通知公告  
 
关于电子健康通行卡办理和...
哈尔滨理工大学荣成学院图...
【威海应急发布】市卫生健...
致哈尔滨理工大学全体师生...
新型冠状病毒防控知识(三...
关于教师公寓公共区禁止堆...
关于疫情防控期间实行临时...
转教育部考试中心:关于推...
关于进一步用好“学习强国...
关于广泛开展“强信心、暖...
 
学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
众志成城,抗“疫”有我——基层辅导员防疫工作纪实
2020年02月27日 宋伶俐  审核人:   (点击:)

新年伊始,抗“疫”的号角就打响,所有辅导员严阵以待,一丝不苟的完成上级交给的任务,辅导员作为基层工作者,最大的困难就是学生人数众多,分布广;有的学生,联系不上,需要先联系班委,然后联系寝室长和室友,最后联系家长,经常工作到深夜。但是每一名辅导员从来不叫苦、不叫累,踏踏实实、认认真真梳理每一位学生的情况,确保万无一失,对学生负责,对学校负责,对社会负责,对国家负责。

机械系党支部书记丁洋说,2020年的寒假,一场突如其来的新型冠状病毒疫情,让人猝不及防。自从疫情爆发以来,机械系7名辅导员迅速克服农村信号差,手机信号时断时续,6个月大的宝宝无人帮助照料,一边哺乳一边工作等种种困难,每天坚持与1667名同学保持在线联系,不仅精准摸排学生的体温、是否咳嗽流鼻涕、是否和湖北籍人士有接触等情况,还对学生的假期规划、考研复试、求职择业、心理困惑等问题给予辅导解答,此外还通过机械系微信公众号,及时转发推送官方疫情最新消息、疫情防范知识,引导学生不信谣、不传谣、不造谣,科学看待疫情,正确倡导学生不出门、勤洗手、戴口罩、身体不适及时隔离检查等科学防范意识。

经管系党支部书记刘雪婷说,有几位辅导员在老家过年,没有电脑,网络信号不稳定,大家克服种种困难,联系全系1378名学生,填写相关数据库,按时上报所有数据,为后期跟踪打好基础。由于对某些工作内容不熟悉,辅导员们经常在群里讨论汇报问题到深夜,目的是不落下一名学生,不遗漏任何问题,点对点覆盖全系学生,发现问题及时上报,对重点关注的学生给予关心关爱。

艺术系辅导员厉套说,在这个特殊的时期,辅导员通过多渠道的正面引导,利用QQ群、微信群、钉钉群,力争关爱到每一名学生,切实做到全时统计,战疫有数,坚守初心,坚定信心,永葆恒心,全面细致的做好防疫工作,为学生撑起一道坚实的“防疫墙”。

我们坚信,如约而至的不止是春天,让我们一起努力,期待春暖时、花绽放、疫病去、天下安!


版权所有 哈尔滨理工大学荣成校区  地址:山东省荣成市学院路2006号 邮编:264300