荣成学院
 首页  总校概况  校区概况  机构设置  教学单位  人才培养  招生就业  学生天地  科研产业  合作交流 

热点新闻  
 
荣成学院举行第三届康派斯...
软件工程系联合威海歌尔创...
我校三项山东省高等学校科...
荣成学院举办2020年国家自...
学院参与精品民宿评审工作 ...
【教师风采】之四:三尺讲...
荣成学院教工篮球协会与华...
软件与微电子学院专家来院...
荣成学院召开第一届教代会...
荣成学院举行2018级工程管...
通知公告  
 
关于2019-2020学年第一学期...
关于申报我校2019年“三类...
第十八周活动安排
第十八周学生机房课表
关于2020年3月全国计算机等...
2020年寒假期间学生工作有...
学院关于深入开展2019年度...
德国精英大学硕士直通车计...
省教育厅关于公布2019年度...
第十七周活动安排
 
学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
【教师风采】之四:三尺讲台攒岁月,一支粉笔耕天地----记“学生最喜爱教师”陈涛
2019年12月17日   审核人:   (点击:)

 

 

“不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟枝残,种花容易树人难;幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜”,这首《采桑子》正是形容了这样一位从教36年的教师,三尺讲台,三寸舌,三十载坚守,他始终以“德为人先、学为人师、行为世范”的标准严格要求自己,认真履行教书育人的职责。初心安在,步履依旧,生活中他风趣幽默,平易近人;工作上,他严肃认真,一丝不苟,他是学生心中的良师益友,他就是荣成学院“学生最喜欢的教师”之一陈涛老师。

惟日孜孜,甘于奉献

对工作的尽职尽责,对岗位的坚守付出,源于他对事业的热爱。从教几十年里,他甘于奉献,勇于担当。荣成学院建校伊始,各项工作刚刚起步,规模初具却资源匮乏,困难重重。在了解到学院情况后,他应学院邀请,来到荣成学院,着手筹备高校本科大学物理理论课以及实验课教学工作。功夫不负有心人,在学院的支持和他的努力下,2013年2月荣成学院针对理工科学生835人开设了大学物理理论课,同年8月物理实验室正式投入教学使用。结束了荣成学院本科教学不开设大学物理理论课和实验课的历史。当时的物理教研室和实验室只有他一人,身兼数职,责任大,任务重,他却从未有过怨言。他深知惟尽心竭力,孜孜不怠,方大功毕成,不辱使命。从理论课程的开设到实验室的筹建,他不畏艰难,全力应对,圆满完成如此巨大的教学任务,其中所遇到的重重困难难以想象。看一度絮飞柳长,搏一年风雪严霜,物理教研室和实验室现已初具规模,这数载春秋,他把自己的精力全部献给了荣成学院,而物理教研室和实验室的发展也见证了他的付出与心血。如今的物理理论及实验课程根据学生的层次的专业特点进行授课,完全可以达到各个学科的教学要求。2017年物理实验室成功对全院学生进行开放,2018年他又带领物理教研室全体教师积极筹备山东省物理实验教学示范中心的申请工作,躬体力行而又不遗余力。他经常跟年轻教师说“我没做什么,都是你们年轻人做得好”,这份默默奉献、尽职尽责的精神深深地感动和影响着年轻教师。

春风化雨,情思育人

“送人玫瑰,手留余香”,真正的教育是心心相印的活动,惟有从心迸发,才能打到心灵的深处。自从教学以来,他把自己的心血都奉献给了教育事业以及他热爱着的学生们。每当他走进教学楼,就会听到很多同学亲切的称呼他“涛哥”,学生们的这种称呼正是体现了对他的爱与认同,与学生亦师亦友的关系让他在教学中更加游刃有余,张弛有度。与他初次相识时,学生都会觉得这应该是一位古板严厉、不苟言笑的教授,而几次课后便会发现他其实风趣幽默,不拘一格。对于教学工作,他认为要威严很容易,要亲切却很难。在与学生交流时,视学生为朋友晚辈来爱护,不可为之事严字当头,情理之事要爱在其中。在课堂教学中,他将物理理论与自身从事的科研项目相结合,使学生对所学的知识看得见摸得着,创造了一整套独特的大学物理教学方法,打破了从理论到理论枯燥无味的教学模式。他对学生悉心教导,鼓励学生多读书、读好书,为学生创造更多、更好的实践平台。在课下的交流中,对于学生的生活,未来的规划等问题,他都热心给予指导和帮助。有学生在毕业留言中这样写道:“陈老师,跟您相识是我的幸运,从力的角度分析,您是我们的源动力;我们会用更快更强的加速度,冲击未来的高峰,感谢您对我未来道路上的帮助”,得师如此,谓之欣,为师如此,谓之慰。孔子说“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,他以身作则,以最端正的为人态度和最认真的育人态度践行着为人师表的标准,传递正能量,传递爱,这就是我们最喜爱的陈涛老师。

立德树人,甘为人梯

课堂上,他是诲人不倦的师者,办公室里,他是令人敬畏的前辈。作为部门领导,他深知教学管理工作任重道远,更知身体力行示范带动的重要作用,在教学教研活动中,率先垂范。对于具体的教学环节,他注重教师的基本功,对每门课程的备、听、评、审均认真把控,在学生的评价环节以及督导、院(校)领导的听课环节,基础教学部的教师都获得了很高的评价,在院讲课比赛以及校讲课比赛中,基础部的教师也屡次斩获佳绩,这都离不开陈老师平时的鼓励和背后默默的付出。作为一名前辈,他总是力所能及地帮助和提携年轻教师,言传身教,甘为人梯,给予他们更多的机会去实现自我的成长。他从来到荣成学院到现在从未拿过任何荣誉,把所有荣誉都让给了年轻人。他总是说未来是属于年轻人的,你们是荣成学院的中坚力量。也正是他这种无私的付出,让基础教学部这个大家庭能够团结奋进,不断取得新的成绩。

    作为一名师者,陈涛老师别无所想,只想把传道、授业、解惑的使命付诸于自己热爱的事业上;作为一名长者,他别无所求,只求能用自己的阅历帮助到更多的晚辈。十年树木,百年树人,他用行动践行着自己对教育事业的执着追求,用几十年如一日的坚守演绎着自己生命的光辉。三尺讲台,一根粉笔,陈涛老师总是最潇洒的那一位。


版权所有 哈尔滨理工大学荣成校区  地址:山东省荣成市学院路2006号 邮编:264300